Eglise Saint-Jean Baptiste, Saint-Jean de Côle, France
31T E 330850 N 5032056
[FR] Eglise au centre du village à côté du château [EN] Church in the center of the village next to the castle
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] D'après le Manuscrit des chapelains de Saint-Antoine, l'église Saint-Jean-Baptiste a été fondée par Renaud de Thiviers, évêque de Périgueux depuis 1081, qui y a installé un collège de chanoines réguliers soumis à la règle de saint Augustin. Le R. P. Paulin cite une note sur le manuscrit de la Chronique du chanoine Maleu, chanoine de Saint-Junien, mort en 1322, qui cite aussi l'évêque Renaud de Thiviers comme fondateur. Enfin, la Gallia christiana avance la date de 1086 pour la fondation de l'église par le même personnage. Félix de Verneilh a affirmé, sans donner plus d'information, qu'une seconde dédicace a eu lieu au xiie siècle. L'évêque de Périgueux Pierre Minet fait allusion en 1173 aux largesses de ses prédécesseurs dans une lettre au prieur Bernard. Une bulle de Célestin III de 1192 a mis le prieuré de Saint-Jean-de-Côle sous sa protection et lui a accordé un certain nombre de bénéfices. Bertrand de Got, archevêque de Bordeaux, a visité le prieuré en 1305 avant de devenir le pape Clément V la même année.

[EN] According to the Manuscript of the chaplains of Saint-Antoine, the church of Saint-Jean-Baptiste was founded by Renaud de Thiviers, bishop of Périgueux since 1081, who installed there a college of regular canons subject to the rule of Saint Augustine. Father Paulin cites a note on the manuscript of the Chronicle of Canon Maleu, canon of Saint-Junien, who died in 1322, which also cites Bishop Renaud de Thiviers as the founder. Finally, the Gallia christiana gives the date of 1086 for the foundation of the church by the same person. Félix de Verneilh asserted, without giving further information, that a second dedication took place in the eleventh century. The bishop of Périgueux, Pierre Minet, alluded in 1173 to the largesse of his predecessors in a letter to Prior Bernard. A bull of Celestine III in 1192 put the priory of Saint-Jean-de-Côle under his protection and granted it a number of benefits. Bertrand de Got, Archbishop of Bordeaux, visited the priory in 1305 before becoming Pope Clement V the same year.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00082846