Ministerio de Agricultura - Madrid, España
Edificio del siglo XIX, declarado BIC en 1989 // 19th century building, declared BIC in 1989
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES ] El Palacio de Fomento (actual Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) es un edificio que data del siglo XIX. Su autor es el arquitecto Ricardo Velázquez Bosco, quien siguió las cimentaciones proyectadas por Mariano Belmás y Estrada en 1881, sobre el solar que entonces ocupaba el Huerto del Botánico. En 1989 fue declarado Bien de Interés Cultural, con categoría de Monumento.

Terminado de construir en 1897, presenta una planta rectangular retranqueada, organizada por dos patios interiores de iguales proporciones con cubierta de hierro y cristal. Lo más destacado del edificio es el cuerpo central de la fachada, en la que destacan las decoraciones de azulejos y esmaltes de Daniel Zuloaga, las pinturas de Ferrant y las inmensas y características cariátides, que representan a la industria y al comercio. Especial interés tienen también las colosales esculturas del ático que realizó Agustín Querol en piedra, y que luego fueron sustituidas por otras idénticas en bronce.

(Fuente)

[EN] The Fomento Palace (currently the Ministry for Agriculture, Fisheries and Food) is a building that dates back to the 19th century. It was designed by the architect, Ricardo Velázquez Bosco, who continued the foundations planned by Mariano Belmás y Estrada in 1881, on the plot where the Botanical Garden used to be located. In 1989 it was declared a BIC Heritage Site, in the category of Monuments.

Completed in 1897, it has a rectangular area set back in two interior yards of equal proportions, covered with iron and crystal. The most prominent part of this building is the main façade area, with decoration on tiles and enamelwork by Daniel Zuloaga, paintings by Ferrant, and huge traditional caryatides (columns sculpted as female figures) representing industry and commerce. There were once outstanding stone sculptures carved by Agustín Querol, which were later replaced by identical sculptures made from brass.

(Source)

Bien:: Ministerio de Agricultura, Pesca Y Alimentación ANTIGUO MINISTERIO DE FOMENTO