Une deuxième vie pour l'Institut Dolomieu sur les pentes de la Bastille à Grenoble - France
31T E 714151 N 5008310
Quand on rentre aujourd'hui dans ce qui était pendant 40 ans l'institut Dolomieu avec ses salles de cours et amphithéâtre, on doit marcher dans les gravats, au mieux des tessons de bouteilles et des herbes folles.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

When you enter today what was for 40 years the Dolomieu Institute with its classrooms and amphitheater, you have to walk in the rubble, at best shards of bottles and wild grass. This building, abandoned by the University of Grenoble since 2001, has now become a meeting place for Grenoble teenagers, taggers, squatters and paintball players.

Une deuxième vie pour l'Institut Dolomieu sur les pentes de la Bastille à Grenoble

Credits

Un des bâtiments en friche des contreforts de la Bastille à Grenoble va devenir une résidence hôtelière d'ici trois ans. L'institut Dolomieu, abandonné par l'Université de Grenoble depuis 2001 et complètement délabré, va être réhabilité par le promoteur Axis tout en gardant son caractère d'origine.

Un bâtiment déserté par l'université depuis 2001
Une friche qui peut devenir une "pépite"
Quand on rentre aujourd'hui dans ce qui était pendant 40 ans l'institut Dolomieu avec ses salles de cours et amphithéatre, on doit marcher dans les gravats, au mieux des tessons de bouteilles et des herbes folles. Ce bâtiment abandonné par l'université de Grenoble depuis 2001 est maintenant devenu le rendez-vous des adolescents grenoblois, des taggeurs, squatteurs ou joueurs de paintball.

"C'est une friche qui va peut-être devenir une pépite" a déclaré le maire de Grenoble Eric Piolle au moment où le promoteur Axis présentait son projet de réhabilitation de l'ancien institut Dolomieu abandonné par l'université de Grenoble depuis 2001 sur les pentes de la Bastille.

137 appartements et 90 postes de "coworking"
Axis va transformer le bâtiment en appartements et en espace de "coworking". Le promoteur veut développer à Grenoble un concept venu des Etats-Unis, The Babel Community, et déjà réalisé à Marseille et Montpellier.
Il s'agit de faire de ce bâtiment rendu à l'Etat en 2001, vendu aux enchères en 2016 et racheté en 2018 par Axis une résidence hotelière de 137 appartements jumelée avec un espace de travail collectif de 90 postes de travail. On y trouvera aussi un bar ouvert à tous, ainsi qu'un restaurant panoramique et des salles de conférence sur le toit.
Une résidence pour de nouveaux arrivants âgés de 25 à 35 ans
"Chez Babel, on loge une population de nouveaux arrivants dans des villes qui ont entre 25 et 35 ans, et qui cherchent des lieux où s'installer tout de suite, meublés et équipés", explique Benoit Jobert, co-fondateur d'Axis et de Babel Community. "Ils louent au minimum un mois, et en moyenne 6 mois. On y trouve aussi des espaces privés où l'on vit confortablement, et des espaces communs, salle de sport, restaurant, bar, avec une communauté de gens qu'on ne connaît pas forcément puisqu'on vient d'arriver dans la ville."
Un grand respect pour le caractère d'origine du bâtiment
La carcasse du bâtiment, que connaissent bien les grenoblois, va être conservée, ainsi que le caractère d'origine, avec de grandes baies vitrées donnant sur la ville de Grenoble et les montagnes environnantes.
Pour Philippe Commeau, l'architecte et dirigeant de l'agence Unanime dans les Alpes, il était important de respecter ce bâtiment et le travail de son prédécesseur "comme on respecte une vieille dame", surtout qu'il a été lui-même étudiant à Grenoble, et qu'il connaissait ce lieu emblématique.
"Il y aura de nouveaux planchers construits, et on va enlever l'escalier monumental qui allait vers l'amphithéâtre", explique l'architecte. "Mais l'aspect extérieur va rester le même, ainsi que les matériaux. Ce qui va changer seulement, c'est l'aménagement du toit-terrasse panoramique". C'est là que sera installé le restaurant, ainsi que des salles de conférences et de séminaires qui pourront être louées par des entreprises extérieures.
Une opération entièrement privée
Les travaux vont commencer le premier décembre, juste après l'officialisation de la vente du site à Axis, et vont durer 2 ans. L'opération est entièrement privée : 15 millions d'euros investis par Axis avec la Caisse des Dépôts et Consignations. Mais le maire de Grenoble se réjouit de la disparition de cette friche sur les pentes de la Bastille : "C'est important pour tous les grenoblois, pour l'image de Grenoble, pour la Bastille et pour les 300 000 personnes qui empruntent chaque année les "bulles", c'est-à-dire le téléphérique qui relie Grenoble à la Bastille et survole le bâtiment à mi-pente.
Deux ans de travaux seront nécessaires pour transformer les lieux en résidence hôtelière
Comment améliorer les accès de la future résidence ?
Pour améliorer l'accès de la future Babel Community, les navettes entre le centre-ville et et la résidence seront renforcées. Et pourquoi pas des navettes autonomes ? "Cela s'y prêterait bien", estime le maire de Grenoble. Et une gare intermédiaire pour les "bulles" ? "C'est pour l'instant un simple rêve du promoteur" répond en souriant Eric Piolle, "mais ce n'est pas irréalisable".
Quel projet pour la friche voisine abandonnée aussi depuis 2001 ?
Reste une deuxième friche dont le destin n'est pas réglé, juste à côté, l'ancien bâtiment de l**'Institut de Géographie Alpine**, lui aussi aussi abandonné depuis 2001. Il a été vendu aux enchères à un privé en 2011, il y a eu, depuis , plusieurs projets de reconversion qui n'ont pas abouti. "On espère un effet d'entraînement", veut croire Eric Piolle , "et que le fait d'avoir trouvé une solution sur un bâtiment permette de trouver un chemin pour le deuxième."

A second life for the Dolomieu Institute on the slopes of the Bastille in Grenoble

One of the abandoned buildings in the foothills of the Bastille in Grenoble will become a hotel residence within three years. The Dolomieu Institute, abandoned by the University of Grenoble since 2001 and completely dilapidated, will be rehabilitated by the developer Axis while keeping its original character.
A building deserted by the university since 2001
A wasteland that can become a "nugget
"It's a wasteland that may become a nugget," said Grenoble Mayor Eric Piolle as the developer Axis presented its project to rehabilitate the former Dolomieu Institute abandoned by the University of Grenoble since 2001 on the slopes of the Bastille.
137 apartments and 90 "coworking" positions
Axis will transform the building into apartments and a "coworking" space. The developer wants to develop in Grenoble a concept from the United States, The Babel Community, and already realized in Marseille and Montpellier.
The idea is to turn this building, which was returned to the state in 2001, sold at auction in 2016 and bought by Axis in 2018, into a hotel residence with 137 apartments and a 90-workstation co-working space. There will also be a bar open to all, as well as a panoramic restaurant and rooftop conference rooms.
A residence for newcomers aged 25 to 35
"At Babel, we house a population of newcomers to cities who are between 25 and 35 years old, and who are looking for places to settle in right away, furnished and equipped," explains Benoit Jobert, co-founder of Axis and Babel Community. "They rent for a minimum of one month, and on average 6 months. There are also private spaces where you live comfortably, and common spaces, gym, restaurant, bar, with a community of people you don't necessarily know since you just arrived in the city."
Great respect for the building's original character
The carcass of the building, which is familiar to Grenoble residents, will be preserved, as well as the original character, with large bay windows overlooking the city of Grenoble and the surrounding mountains.
For Philippe Commeau, the architect and head of the Unanime agency in the Alps, it was important to respect this building and the work of its predecessor "as one respects an old lady," especially since he himself was a student in Grenoble, and he knew this emblematic place.
"There will be new floors built, and we're going to remove the monumental staircase that went to the amphitheater," the architect explains. "But the exterior look is going to stay the same, as well as the materials. The only thing that will change is the layout of the panoramic roof terrace." This is where the restaurant will be located, as well as conference and seminar rooms that can be rented by outside companies.
An entirely private operation
Work will begin on December 1, just after the official sale of the site to Axis, and will last two years. The operation is entirely private: 15 million euros invested by Axis with the Caisse des Dépôts et Consignations. But the mayor of Grenoble is delighted that this wasteland on the slopes of the Bastille will disappear: "It's important for all the people of Grenoble, for the image of Grenoble, for the Bastille and for the 300,000 people who use the "bubbles" every year, i.e. the cable car that connects Grenoble to the Bastille and flies over the building halfway up the slope.
Two years of work will be necessary to transform the premises into a hotel residence
How to improve access to the future residence?
To improve access to the future Babel Community, the shuttles between downtown and the residence will be reinforced. And why not autonomous shuttles? "That would be a good idea," says the mayor of Grenoble. And an intermediate station for the "bubbles"? "For the moment, it's just a developer's dream," answers Eric Piolle with a smile, "but it's not impossible to achieve.
What project for the neighboring wasteland, also abandoned since 2001?
There is still a second wasteland whose fate has not been settled, just next door, the former building of the Institute of Alpine Geography**, also abandoned since 2001. It was sold at auction to a private individual in 2011, and since then there have been several conversion projects that have not been successful. "We hope that this will have a knock-on effect," says Eric Piolle, "and that the fact that we have

Type of publication: Radio

When was the article reported?: 10/29/2019