Méridienne Chavin - Grenoble - France
31T E 714259 N 5007745
Cette méridienne située sur une façade d'un immeuble construit sur les ruines du couvent des Dominicains au XIIIe siècle entre la Place Grenette et rue Philis de la Charce
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Au contraire du cadran solaire qui lui indique l'heure tout au long de la journée, cette méridienne face au sud indique l'heure de midi à Grenoble tout au long de l'année. On doit cette méridienne à Joseph Chavin qui tenait une boutique d'horlogerie rue de Bonne en 1850.

This meridian is located on the façade of a building built on the ruins of the Dominican convent in the 13th century between Place Grenette and rue Philis de la Charce. Unlike the sundial which indicates the time throughout the day, this meridian facing south indicates the time of noon in Grenoble throughout the year. We owe this meridian to Joseph Chavin who had a clock store on rue de Bonne in 1850.

Joseph CHAVIN - horloger et cadranier grenoblois

Credits

Joseph Chavin tenait une boutique d'horlogerie rue de Bonne en 1850 à Grenoble. Il a réalisé des méridiennes de temps vrai et moyen de 1854 à 1890 environ, essentiellement en Isère. Un exemplaire est connu hors Isère, à Serres (05).les méridiennes de Chavin sont réalisées en marbre blanc. Celle de Saint Jean d’Hérans avec sa pierre noire semble unique
Les méridiennes de Chavin sont réalisées en marbre blanc. Celle de Saint-Jean-d’Hérans avec sa pierre noire semble unique.
Le temps vrai est indiqué par une ligne verticale et le temps moyen avec une courbe en huit. Figurent sur le tracé, l'équatoriale et les arcs diurnes, avec dates au 1er de chaque mois. Le style se présente sous forme d'un col de cygne terminé par un disque à œil.
La signature et la date apparaissent en bas. Cependant, toutes les méridiennes ne sont pas datées.

Joseph CHAVIN - clockmaker and dial maker from Grenoble

Joseph Chavin had a clock store on rue de Bonne in 1850 in Grenoble. He made real and average time meridian clocks from 1854 to about 1890, mainly in Isère. One example is known outside Isère, in Serres (05). The meridian clocks of Chavin are made of white marble. The one in Saint Jean d'Hérans with its black stone seems unique.
The meridian seats of Chavin are made of white marble. The one of Saint-Jean-d'Hérans with its black stone seems unique.
The true time is indicated by a vertical line and the average time with a curve in eight. The equatorial and diurnal arcs are shown on the layout, with dates on the 1st of each month. The style is in the form of a swan's neck ending with an eye disk.
The signature and date appear at the bottom. However, not all meridians are dated.

Sundial Type: Other