Museo Cerralbo - Madrid, España
30T E 439379 N 4475043
Custodia la colección formada por el XVII marqués de Cerralbo // Custody of the collection formed by the XVII Marquis of Cerralbo
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Es uno de los museos más importantes de Madrid, aunque también de los más desconocidos. Está situado en lo que fue la casa-palacio del XVII Marqués de Cerralbo y su visita traslada al visitante a la forma de vida de una familia aristocrática de finales del siglo XIX.

El palacio, de estilo clasicista, decorado con elementos neobarrocos y rococós, fue concebido desde el principio con una doble función, como vivienda y como museo, sede de las obras de arte reunidas por los marqueses de Cerralbo y sus hijos, los marqueses de Villa-Huerta, durante los numerosos viajes que realizaron por España y Europa. Así, el museo se compone de más de 50 000 piezas entre pinturas, esculturas, cerámicas, cristal, tapices, muebles, monedas, medallas, dibujos, estampas, relojes, armas, armaduras, objetos arqueológicos, etc...

El marqués de Cerralbo donó a la nación española este patrimonio instituyendo el Museo Cerralbo, con el fin de que sus colecciones perdurasen “siempre reunidas y sirvan para el estudio de los aficionados a la ciencia y al arte".

Dado que, por respeto a la casa - palacio, los distintos objetos expuestos carecen de elementos que informen acerca de los objetos que muestran (salvo aquellas cartelas identificativas colocadas por el propio Marqués), el museo ofrece, durante la visita, un cuaderno con la información y piezas más destacadas, que está disponible en español, inglés, francés, italiano, ruso, portugués, alemán y chino.

(Fuente)

[EN] This museum, one of the most important in Madrid, is also one of its least well-known. Located in what used to be the stately home of the 17th Marquis of Cerralbo, visitors to the museum are transported back in time to experience what life was like for an aristocratic family in late 19th-century Madrid.

The classical style Palace, decorated with Neo-Baroque and Rococo elements, was designed with a dual purpose, as a home and a museum, headquarters of the works of art collected by the Marquis of Cerralbo and his children, the Marquises of Villa-Huerta, during their many trips in Spain and Europe. Therefore, the museum is made up of over 50,000 objects, including paintings, sculptures, ceramics, glass, tapestry, furniture, coins, medals, drawings, stamps, clocks, weapons, armour and archaeological objects...

The Marquis of Cerralbo donated this property to the nation, setting up the Cerralbo Museum, so that his collections live on “together and can be used for study by science and art lovers”.

Given that it is a palace-house, the different objects on display do not have any informative signs about the exhibited items (except those signs placed by the Marquis himself), during the visit, the museum offers a notebook with information and the most outstanding pieces, which is available in Spanish, English, French, Italian, Russian, Portuguese, German and Chinese.

(Source)

Name: Museo Cerralbo

Location:
c/ Ventura Rodríguez, 17. 28008 - Madrid

Phone Number: (00 34) 915 47 36 46

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
Martes, miércoles, jueves, viernes y sábado de 9:30 a 15:00 horas. Jueves, apertura extraordinaria por la tarde de 17:00 a 20:00 horas, excepto festivos. Domingos y festivos de 10:00 a 15:00 horas. Cerrado todos los lunes, y los días 1 y 6 de enero, 1 de mayo, 24, 25 y 31 de diciembre y una fiesta local (miércoles 9 de noviembre de 2022).

Admission Fee: General:3€ --- <18:Free

Gift Shop: yes