A Lyon, la mairie multiplie les expérimentations pour un exercice partagé du pouvoir local - France
31T E 642581 N 5069865
L'Hôtel de Ville fut construit en 1651 par Simon Maupin. Après un incendie en 1674, le bâtiment est restauré et modifié, notamment sa façade, par Jules Hardouin-Mansart. Les décorations extérieures sont réalisées par le sculpteur Simon Guillaume.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The Hôtel de Ville was built in 1651 by Simon Maupin. After a fire in 1674, the building was restored and modified, notably its façade, by Jules Hardouin-Mansart. The exterior decorations were made by the sculptor Simon Guillaume.

A Lyon, la mairie multiplie les expérimentations pour un exercice partagé du pouvoir local

Credits

Après le lancement du budget participatif, une plate-forme numérique et un baromètre du bien-être sont mis en œuvre cette année. L’opposition redoute la mise à l’écart des élus. La majorité écologiste promet, elle, de nouvelles pratiques démocratiques.

L’année 2022 sera aussi celle de la transition démocratique pour la ville de Lyon. La mairie dirigée par l’écologiste Grégory Doucet lance plusieurs dispositifs de démocratie de proximité dans les mois à venir, en espérant convaincre de la pertinence et de l’efficacité d’un exercice novateur du pouvoir. Projet-phare : le budget participatif, d’un montant total de 50 millions d’euros pour l’ensemble du mandat, inédit dans l’histoire municipale lyonnaise. Il a été adopté au printemps 2021. Son règlement, soumis au prochain conseil municipal, ce 22 janvier, doit définir chaque étape de son utilisation.

Comment recueillir les propositions, sur quels critères les sélectionner, les accompagner, comme en assurer la faisabilité ? Le mode d’emploi prévoit toutes les modalités d’information, de consultation et de coconstruction des projets collectifs. Après le vote du règlement, la mairie envisage, le 14 mars prochain, la mise en place d’une plate-forme numérique, sur le site Web de la ville de Lyon. Ouverte au public, cette plate-forme va constituer l’outil de dialogue entre élus et population.

Le budget participatif est constitué de deux enveloppes de 25 millions d’euros. L’une est réservée à des lieux choisis par les élus, dont les constructions ou les aménagements seront entrepris en concertation avec les Lyonnais. Par exemple, une place à rénover, choisie par les élus, redessinée avec les habitants. L’autre enveloppe du budget participatif est consacrée aux projets entièrement suggérés par les citoyens, plutôt dans le domaine des aménagements ou des usages urbains.

« Baromètre du bien-être »
La majorité municipale espère mener à bien au moins un projet citoyen par arrondissement, sans oublier les quartiers les plus défavorisés. Des budgets participatifs ont déjà été expérimentés à Paris ou à Nantes. La formule lyonnaise se veut plus large, insérée dans un dispositif composé de différents types de concertations. Les nouveaux outils de participation sont appelés à fonctionner en lien avec les instances existantes et réglementaires, tels les conseils de quartier, les conseils citoyens, ou les comités d’intérêt locaux.

« Nous mettons progressivement en place un écosystème participatif. Les conseils de quartier sont redynamisés et associés aux autres dispositifs. Nous opérons un saut qualitatif dans nos pratiques de démocratie locale. Nous ne sommes plus dans une pratique descendante du pouvoir. Chacun doit avoir le sentiment qu’il peut porter des projets structurants pour son quotidien », explique Chloé Vidal, adjointe (EELV) à la démocratie locale, à la redevabilité et à la vie étudiante.

En même temps que le budget participatif, la mairie développe un « baromètre du bien-être », qui consiste à recueillir les préoccupations des habitants, sous forme d’enquêtes d’opinion localisées. Un premier baromètre a été réalisé fin novembre sur le marché de l’avenue Jean-Jaurès, dans le 7e arrondissement. Les résultats sont attendus prochainement.

Les élus municipaux lyonnais ont mené une première expérimentation participative, dès le début de leur mandat, en instaurant le conseil consultatif Covid-19. Cent quatre-vingts habitants et cent vingt associations ont été invités à se réunir régulièrement pour formuler des avis dans la gestion de la crise sanitaire. Parallèlement, des enquêtes d’opinion ont fourni des données sur les ressentis de la population, à l’égard de la vaccination, de la distanciation sociale ou de l’impact personnel de la pandémie.

Initiatives « hasardeuses »
Après six ateliers, cent quarante-cinq contributions ont été transmises aux élus. Ce qui a inspiré plusieurs mesures, comme une campagne de prévention mieux ciblée, ou la présence de médiateurs dans le centre de vaccination de la ville. « Nous avons tenu compte de ces avis. Nous avons ressenti une véritable attente des participants. Ce conseil nous a incités à travailler avec l’ensemble des adjoints. La démocratie participative doit aussi modifier nos manières de fonctionner au sein de l’administration, de manière plus fluide et transversale », analyse Chloé Vidal.

Le conseil a reçu le trophée de la participation et de la concertation, décerné par l’Assemblée nationale. Pour autant, la démocratie participative n’emporte pas tous les suffrages au sein de la municipalité. L’opposition moque des initiatives « hasardeuses », parfois jugées « trompeuses » parce que « les décisions étaient déjà prises à l’avance ».

Laurence Croizier, conseillère municipale (UDI), n’est pas convaincue par les premiers essais de la majorité écologiste. « Je vois une grande différence entre la théorie et la pratique. Alors qu’on nous annonçait une concertation totalement ouverte pour la rénovation de la rive droite du Rhône, des choix figés ont été proposés au public, qui n’avaient même pas été discutés dans la réunion préalable entre élus et services. J’ai trouvé cela très irrespectueux pour les élus. »

« Le politique est là pour décider avec un peu de hauteur, avec une vue d’ensemble indispensable. Les élus effectuent un vrai travail de réflexion, ils sont là pour nourrir les idées, leurs échanges font avancer une ville, or, j’ai l’impression qu’on veut les contourner. Cette déresponsabilisation me gêne beaucoup », poursuit la conseillère du 6e arrondissement de Lyon.

« Il faut être clair et sincère dès le début et jusqu’au bout d’une démarche participative, en informant sur le cadre que l’on se donne, sur les marges de manœuvres dont nous disposons. Nous posons un contrat démocratique à chaque concertation. L’élu est placé en position d’écoute », répond Chloé Vidal. Le processus commence. Une direction générale adjointe de proximité et de relation aux habitants a été spécifiquement créée, pour développer une ingénierie propre à la démocratie participative. La mairie dirigée par Grégory Doucet fait le pari d’une nouvelle pratique du pouvoir. Persuadé que l’ancien monde politique n’assurait plus l’animation indispensable à la santé démocratique, le maire veut démontrer que l’écologie sait aussi prendre soin de l’environnement sociétal et politique.

In Lyon, the city hall multiplies experiments for a shared exercise of local power

After the launch of the participatory budget, a digital platform and a well-being barometer are being implemented this year. The opposition fears the sidelining of elected officials. The green majority promises new democratic practices.

The year 2022 will also be the year of democratic transition for the city of Lyon. The city council, led by the ecologist Grégory Doucet, is launching several local democracy measures in the coming months, hoping to convince people of the relevance and effectiveness of an innovative exercise of power. The flagship project is the participatory budget, with a total amount of 50 million euros for the entire mandate, a first in Lyon's municipal history. It was adopted in the spring of 2021. Its regulations, submitted to the next city council, this January 22, must define each stage of its use.

How to collect proposals, on what criteria to select them, to accompany them, and to ensure their feasibility? The instructions for use set out all the procedures for information, consultation and co-construction of collective projects. After the vote on the regulations, the city council plans to set up a digital platform on the city of Lyon's website on March 14. Open to the public, this platform will be a tool for dialogue between elected officials and the population.

The participatory budget consists of two envelopes of 25 million euros. One is reserved for places chosen by elected officials, whose construction or development will be undertaken in consultation with the people of Lyon. For example, a square to be renovated, chosen by the elected officials, redesigned with the residents. The other envelope of the participatory budget is devoted to projects entirely suggested by citizens, rather in the field of urban development or use.

"Barometer of well-being
The municipal majority hopes to carry out at least one citizen project per arrondissement, without forgetting the most disadvantaged neighbourhoods. Participatory budgets have already been tested in Paris and Nantes. The Lyon formula is intended to be broader, inserted into a system composed of different types of consultations. The new participation tools are intended to work in conjunction with existing regulatory bodies, such as neighborhood councils, citizens' councils and local interest committees.

"We are gradually putting in place a participatory ecosystem. Neighborhood councils are being revitalized and associated with other mechanisms. We are making a qualitative leap in our local democracy practices. We are no longer in a top-down practice of power. Everyone must have the feeling that they can carry out projects that will structure their daily lives," explains Chloé Vidal, deputy mayor (EELV) for local democracy, accountability and student life.

At the same time as the participatory budget, the city council is developing a "well-being barometer", which consists in collecting the concerns of the inhabitants, in the form of localized opinion surveys. A first barometer was carried out at the end of November in the market on Avenue Jean-Jaurès, in the 7th arrondissement. The results are expected soon.

Lyon's elected officials conducted an initial participatory experiment at the beginning of their term of office by setting up the Covid-19 advisory board. One hundred and eighty residents and one hundred and twenty associations were invited to meet regularly to formulate opinions on the management of the health crisis. At the same time, opinion surveys provided data on the population's feelings about vaccination, social distancing and the personal impact of the pandemic.

Haphazard" initiatives
After six workshops, one hundred and forty-five contributions were transmitted to the elected officials. This inspired several measures, such as a better targeted prevention campaign, or the presence of mediators in the city's vaccination center. "We have taken these opinions into account. We felt that the participants had real expectations. This council has encouraged us to work with all the deputies. Participatory democracy must also change the way we operate within the administration, in a more fluid and transversal way," analyses Chloé Vidal.

The council received the participation and consultation trophy awarded by the National Assembly. However, participatory democracy does not win all the votes within the municipality. The opposition mocks "hazardous" initiatives, sometimes judged "misleading" because "the decisions were already taken in advance".

Laurence Croizier, city councilor (UDI), is not convinced by the first attempts of the green majority. "I see a big difference between theory and practice. While we were announced a totally open consultation for the renovation of the right bank of the Rhone, fixed choices were proposed to the public, which had not even been discussed in the preliminary meeting between elected officials and services. I found this very disrespectful to the elected officials."

"The politician is there to decide with a bit of height, with an indispensable overview. Elected officials do a real job of reflection, they are there to feed the ideas, their exchanges make a city move forward, but I have the impression that they want to bypass them. This disempowerment bothers me a lot," continues the councilwoman of the 6th district of Lyon.

"It is necessary to be clear and sincere from the beginning and until the end of a participative process, by informing about the framework we give ourselves, about the leeway we have. We establish a democratic contract at each consultation. The elected official is placed in a position of listening", answers Chloé Vidal. The process begins. A deputy directorate general for proximity and relations with residents has been specifically created to develop engineering specific to participatory democracy. The city hall, led by Gregory Doucet, is betting on a new practice of power. Convinced that the old political world no longer provided the animation essential to democratic health, the mayor wants to demonstrate that ecology can also take care of the societal and political environment.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 01/19/2022