Hôtel de ville - Lyon - France
31T E 642581 N 5069865
L'Hôtel de Ville fut construit en 1651 par Simon Maupin. Après un incendie en 1674, le bâtiment est restauré et modifié, notamment sa façade, par Jules Hardouin-Mansart. Les décorations extérieures sont réalisées par le sculpteur Simon Guillaume.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The Hôtel de Ville was built in 1651 by Simon Maupin. After a fire in 1674, the building was restored and modified, notably its façade, by Jules Hardouin-Mansart. The exterior decorations were made by the sculptor Simon Guillaume.

Hôtel de ville de Lyon

Credits

L'hôtel de ville de Lyon, l'un des plus imposants bâtiments historiques de la ville (du xviie siècle de Louis XIV), se situe dans le 1er arrondissement de Lyon, entre la place des Terreaux et la place de la Comédie, où il fait face à l'Opéra, anciennement le Grand Théâtre, du « siècle des Lumières ».
Il fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis le 12 juillet 1886. De nos jours, il accueille le conseil municipal dix fois dans l'année.

Construction
Au xviie siècle, la Presqu'île devient centre-ville, la place des Terreaux devient le cœur de la ville, elle s'embellit de l'Hôtel de Ville bâti entre 1646 et 1672, sous la direction de l'architecte Simon Maupin.

Le 6 février 1646, l'hôtel de la Couronne est vendu aux enchères publiques pour 5 200 livres ; cet argent va servir à financer la construction du nouvel Hôtel de Ville.

Les plans de cet édifice sont confiés à Simon Maupin, le 8 mars 1646. Il se rend à Paris pour prendre conseil auprès de Jacques Lemercier, architecte du roi4 et de Girard Desargues. L'architecte voyer, Simon Maupin est le maître d'œuvre. L'architecte mathématicien, Girard Desargues a un rôle essentiel, les deux escaliers qui lui sont attribués témoignent de son ingéniosité.

Le 8 mai 1646, le roi donne son accord par lettre de cachet. La première pierre est posée le 5 septembre de la même année, en l'honneur du roi Louis XIV, le jour de son anniversaire. Le 10 décembre 1661, Simon Maupin démissionne de sa charge de voyer de la ville de Lyon. C'est son fils Ennemond qui lui succède, mais il démissionne le 3 janvier suivant. Les travaux rencontrent des problèmes de malfaçons peut-être dus au manque de financement. À la fin de l'année 1652, le bâtiment donnant sur la place des Terreaux est construit. Les échevins tiennent leur première séance consulaire dans la chapelle de l'Hôtel de Ville, le 14 novembre 1652. En 1654, l'ensemble des bâtiments est pratiquement achevé. La décoration se poursuit pendant plusieurs années. Le 9 mars 1655, le Consulat engage Thomas Blanchet pour être l'associé de Germain Panthot, peintre de la ville de Lyon. Thomas Blanchet arrive de Rome avec des recommandations d'artistes reconnus. Il réside dans l'Hôtel de Ville. Le décor de la Grande Salle lui est confié, il est achevé en 1668, il conçoit et réalise le décor de l'escalier d'Honneur en 1661, puis en 1669 le salon de la Conservation, en 1671 le Salon de la Nomination.

Les travaux de l'Hôtel de Ville se terminent en 1672, ils auront duré 26 ans. Le palais communal passe pour être le plus vaste et le plus somptueux des hôtels de ville en France à cette époque. Les décors sont admirés par les visiteurs étrangers tels Nicodème Tessin qui les présente comme étant les plus prestigieux de son temps en Europe. Les descriptions de Ménestrier10 qui a participé au programme iconographique, témoignent de la signification morale et politique des décors lesquels illustrent l'importance de la ville de Lyon dans le royaume de France.

Incendie
Deux ans après son achèvement, le 13 septembre 1674, l'Hôtel de Ville est victime d'un incendie. Le feu détruit la Grande Salle des fêtes et la chapelle, détériore le beffroi, les combles et la toiture. L'escalier d'honneur, les archives et le Salon Henri IV sont gravement endommagés. Il est urgent de préserver le toit des intempéries afin que les dommages ne s'aggravent pas, mais le Consulat a trop de dettes. Trois ans plus tard, le 17 décembre 1677, Thomas Blanchet est chargé de restaurer la façade et le beffroi, il propose des projets, mais les fonds nécessaires manquent et le bâtiment continue de se détériorer. Selon Lucie Galactéros, les dessins de Blanchet auraient inspiré Mansart pour la rénovation qu'il fait au siècle suivant.

Travaux aux xviiie et xixe siècles
Le 3 octobre 1699, soit vingt-cinq ans plus tard, la décision est enfin prise de restaurer l'Hôtel de Ville. Les travaux débutent en 1701 et s'achèvent en 1703. Les projets, destinés à restaurer les bâtiments endommagés et à les moderniser, suivent les plans de Jules Hardouin-Mansart et de son beau-frère et assistant Robert de Cotte.

En 1793 au cours de la Révolution, il est bombardé par les troupes de la Convention. Le demi-relief représentant Louis XIV à cheval au milieu de la façade est supprimé puis remplacé par le Bon Roi Henri dans la même posture. Il est l'œuvre du sculpteur Jean-François Legendre-Héral et date de 1829, pendant la Restauration. L'édifice est rénové seulement à partir de 1850 (information Ville de Lyon), à la suite d'un second incendie le 14 juillet 1803, sous le Second Empire, notamment lors de travaux effectués par Louis Cécile Flacheron alors architecte de la ville. Tony Desjardins, architecte en chef de la ville de Lyon dirige la restauration générale de l'Hôtel de Ville de 1854 à 1866, aidé notamment par les sculpteurs Guillaume Bonnet et Joseph-Hugues Fabisch.

Lyon City Hall

Lyon's City Hall, one of the city's most imposing historical buildings (from the 17th century under Louis XIV), is located in the 1st arrondissement of Lyon, between the Place des Terreaux and the Place de la Comédie, where it faces the Opera House, formerly the Grand Théâtre, from the "Century of Lights".
It has been classified as a historical monument since July 12, 1886. Nowadays, it hosts the city council ten times a year.

Construction
In the 17th century, the Presqu'île became the city center, the Place des Terreaux became the heart of the city, and was embellished by the Hôtel de Ville built between 1646 and 1672, under the direction of the architect Simon Maupin.

On February 6, 1646, the Hôtel de la Couronne was sold at public auction for 5,200 livres; this money was used to finance the construction of the new Hôtel de Ville.

The plans for this building were entrusted to Simon Maupin on March 8, 1646. He went to Paris to consult Jacques Lemercier, the king's architect4 and Girard Desargues. The architect, Simon Maupin, was the project manager. The mathematician architect, Girard Desargues, played an essential role, and the two staircases attributed to him bear witness to his ingenuity.

On May 8, 1646, the king gave his approval by letter of seal. The first stone was laid on September 5 of the same year, in honor of King Louis XIV, on his birthday. On December 10, 1661, Simon Maupin resigned from his position as the city of Lyon's surveyor. His son Ennemond succeeded him, but he resigned the following January 3. The work was plagued by problems of poor workmanship, perhaps due to a lack of funding. At the end of 1652, the building overlooking the Place des Terreaux was built. The aldermen held their first consular meeting in the chapel of the Hôtel de Ville on November 14, 1652. In 1654, the whole building was practically completed. The decoration continued for several years. On March 9, 1655, the Consulate hired Thomas Blanchet to be the associate of Germain Panthot, painter of the city of Lyon. Thomas Blanchet arrived from Rome with recommendations from well-known artists. He lived in the Hôtel de Ville. He was entrusted with the decoration of the Great Hall, which was completed in 1668. He designed and executed the decoration of the Great Staircase in 1661, then in 1669 the Salon de la Conservation and in 1671 the Salon de la Nomination.

The work on the Hôtel de Ville was completed in 1672, and lasted 26 years. The town hall is considered to be the largest and most sumptuous town hall in France at that time. The decorations were admired by foreign visitors such as Nicodème Tessin who presented them as the most prestigious of his time in Europe. The descriptions of Ménestrier10 , who participated in the iconographic program, testify to the moral and political significance of the decorations which illustrate the importance of the city of Lyon in the kingdom of France.

Fire
Two years after its completion, on September 13, 1674, the Hôtel de Ville fell victim to a fire. The fire destroyed the Grande Salle des fêtes and the chapel, and damaged the belfry, the attic and the roof. The main staircase, the archives and the Salon Henri IV were seriously damaged. It was urgent to preserve the roof from bad weather so that the damage would not get worse, but the Consulate had too many debts. Three years later, on December 17, 1677, Thomas Blanchet was commissioned to restore the façade and the belfry. He proposed projects, but the necessary funds were lacking and the building continued to deteriorate. According to Lucie Galactéros, Blanchet's drawings inspired Mansart to renovate the building in the following century.

Works in the eighteenth and nineteenth centuries
On October 3, 1699, twenty-five years later, the decision was finally made to restore the Hôtel de Ville. Work began in 1701 and was completed in 1703. The projects, intended to restore the damaged buildings and to modernize them, follow the plans of Jules Hardouin-Mansart and his brother-in-law and assistant Robert de Cotte.

In 1793, during the Revolution, it was bombed by the troops of the Convention. The half-relief representing Louis XIV on horseback in the middle of the facade was removed and replaced by the Good King Henri in the same posture. It is the work of the sculptor Jean-François Legendre-Héral and dates from 1829, during the Restoration. The building was renovated only from 1850 (information City of Lyon), following a second fire on July 14, 1803, under the Second Empire, particularly during work carried out by Louis Cécile Flacheron then architect of the city. Tony Desjardins, chief architect of the city of Lyon, directed the general restoration of the Hôtel de Ville from 1854 to 1866, assisted in particular by the sculptors Guillaume Bonnet and Joseph-Hugues Fabisch.

Physical Address:
Hôtel de ville