Igreja Paroquial de São Pedro / Igreja de São Pedro - Vila Real, Portugal
Baroque church heritage in Portugal
Location: Vila Real, Portugal

PT: "Arquitectura religiosa, maneirista, barroca e rococó. Igreja barroca de nave única, conservando capela-mor de estrutura maneirista, com sacristia adossada à fachada lateral esquerda. Fachada principal integrada na vertente da tipologia regional de Vila Real de igrejas com fachadas de grande verticalidade e no sub-tipo harmónica, com torres laterais e remate central em empena contracurvada interrompida. Vãos dispostos formando três eixos; o central constituído por portal de verga recta encimado por frontão de volutas interrompido por cartela com emblema do orago, sobreposto por nicho, já sobre o entablamento; eixos laterais simétricos com nicho e janela com frontão curvo. Fachadas laterais rasgadas por porta travessa, de verga abatida e moldura decorada com frontão de lanços, tendo na lateral esquerda uma janela e na oposta duas na nave e outras duas na capela-mor. Interior com coberturas em falsas abóbadas de berço abatido em caixotões, pintados e entalhados, assentes em cornija de talha. Coro-alto, retábulos laterais e colaterais de talha dourada e policromada, do estilo nacional, compostos por colunas torsas, decoradas com pâmpanos, e arquivoltas unidas no sentido do raio. Capela-mor com revestimento de azulejos de tapete seiscentista, com duas padronagens separadas por barra, a superior mais elaborada, e retábulo-mor de planta côncava do estilo neoclássico sobre supedâneo. Nave barroca, acrescentada pouco depois da construção com nova frontaria e as torres, notório sobretudo na ligação entre as duas estruturas. A existência de frisos na fachada posterior das torres e da empena e o inacabamento do entablamento, indica que esteve prevista ou teve mesmo um outro tipo de cobertura na nave, com telhados alteados. A frontaria destaca-se pela sua exuberância decorativa, com pilastras da ordem colossal toscana, um eixo central de vãos muito pronunciado e os laterais simétricos, todos ornados por volutas, aletas e elementos fitomórficos diversos; a colocação de uma vieira sobre a cartela do portal axial poderá aludir ao facto da igreja estar num dos caminhos de Santiago. As janelas da nave, apesar de possuirem igual modinatura, não se dispõem de forma simétrica, tendo apenas uma janela na lateral esquerda, que é mais pequena do que as do lado oposto. No interior, coberturas da nave em caixotões pintados de dourado, com acantos e anjos, e, sob o coro-alto, em falsa abóbada de cruzaria, sem decoração, e da capela-mor também com caixotões ornados de acantos relevados e as insígnias do orago da igreja. O contrato para forrar a capela-mor da Igreja pelo entalhador Manuel Vieira estipulava que os "rompantes dos paineis" deveriam ser de diferente e melhor qualidade dos executados por ele na Capela da Senhora do Rosário de São Domingos. Inexistência de púlpito na nave. Retábulo lateral do estilo rococó, com duplos espaldares borromínicos. O revestimento azulejar da capela-mor integra registos, um deles datado e identificando o doador da capela. O intradorso do arco triunfal, de cantaria, apresenta-se esculpido com elementos geométricos e fitomórficos estilizados, o supedâneo da capela-mor tem guarda de cantaria volutada e o capialço das janelas são decoradas em talha dourada. Anexo bastante amplo, integrando sacristia com duplo lavabo, dispostos de forma simétrica a ladear porta encimada por falso frontão."

EN: "Religious, Mannerist, Baroque and Rococo architecture. Baroque church with a single nave, preserving the chancel with a Mannerist structure, with a sacristy attached to the left side facade. Main facade integrated in the Vila Real regional typology of churches with high vertical facades and in the harmonic sub-type, with side towers and central finish in interrupted counter-curved gable. Openings arranged forming three axes; the central one consisting of a straight lintel portal surmounted by a pediment of volutes interrupted by a cartouche with the patron saint's emblem, superimposed by a niche, already over the entablature; symmetrical lateral axes with niche and window with curved pediment. Side facades torn by a transom door, with a lowered lintel and frame decorated with a pediment of flights, having on the left side a window and on the opposite side two in the nave and two others in the chancel. Interior with coverings in false coffered vaults, painted and carved, based on carved cornice. High choir, side and side altarpieces in gilded and polychrome carvings, in the national style, composed of twisted columns decorated with shoots, and archivolts joined in the direction of the radius. Main chapel covered with 17th century carpet tiles, with two patterns separated by a bar, the upper one being more elaborate, and a main altarpiece with a concave floor plan in the neoclassical style on a pedestal. Baroque nave, added shortly after construction with a new façade and towers, particularly noticeable in the connection between the two structures. The existence of friezes on the rear facade of the towers and gable and the incompleteness of the entablature, indicates that another type of covering was planned or even had in the nave, with high roofs. The façade stands out for its decorative exuberance, with pilasters of the colossal Tuscan order, a very pronounced central axis and symmetrical sides, all decorated with volutes, fins and various phytomorphic elements; the placement of a scallop on the cartouche of the axial portal may allude to the fact that the church is on one of the roads to Santiago. The nave windows, despite having the same modinature, are not symmetrically arranged, having only one window on the left side, which is smaller than those on the opposite side. Inside, the nave's coverings are made of gold-painted coffers, with acanthus and angels, and, under the high choir, in a false rib vault, without decoration, and the chancel also has coffers decorated with relief acanthus and the insignia of the patron saint of the church. The contract to cover the chancel of the Church by the woodcarver Manuel Vieira stipulated that the "breaking of the panels" should be of different and better quality than those executed by him in the Chapel of Senhora do Rosário in São Domingos. No pulpit in the nave. Rococo style side altarpiece with double Borromine backrests. The chancel's tile covering includes records, one of them dated and identifying the chapel's donor. The soffit of the triumphal arch, in stonework, is sculpted with stylized geometric and phytomorphic elements, the plinth of the chancel has a volute stonework guard and the windows capialço are decorated in gilded carving. Very large annex, integrating sacristy with double toilet,"

Code Number at the IPA Databse: 11836