Convento de São Francisco / Quartel da Guarda Nacional Republicana, GNR, de Vila Real - Vila Real, Portugal
Baroque convent of XVII, now Headquarters.
Location: Vila Real, Portugal

PT: "Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Convento franciscano capucho, de construção tardo-medieval, de que não subsistem vestígios, tendo sido remodelado ao longo dos séculos 17 e 18, alterando significativamente a sua estrutura, a última tentando-o adequar às normas da Província da Conceição, também este parcialmente desaparecido. É de planta rectangular irregular, composto por igreja de planta longitudinal e convento desenvolvido no lado direito. A igreja é de estrutura chã, de planta longitudinal, antecedida por galilé, e capela-mor mais estreita. A fachada principal remata em frontão triangular, marcada pelo portal rectilíneo, pelo janelão do coro-alto, ladeado por nichos com imaginária, e óculo circular, todos com molduras de cantaria. Interior com coro-alto, e, no lado da Epístola, o púlpito quadrangular surgindo, ainda, confessionários embutidos no muro. Arco triunfal de volta perfeita, encimado pelo Calvário, ladeado por retábulos colaterais. Capela-mor com retábulo de talha dourada. Campanário de dois registos separados por cornija, o inferior cego, rematado por cornija e pináculos de bola. Tem remate do campanário simples, semelhante a Caminha, Melgaço, Monção, Mosteiró, Moncorvo e Arcos. Existência de 3 confessionários. O convento desenvolve-se em torno de claustro quadrangular. No lado do Evangelho, o acesso à Via Sacra, sacristia e lavabo, tendo, na ala oposta à igreja, o refeitório, cozinha e despensa, surgindo, virado à fachada principal, a Casa do Capítulo. No piso superior, o dormitório."

EN: "Religious, Mannerist and Baroque architecture. Capucho Franciscan Convent, of late medieval construction, of which no traces survive, having been remodeled throughout the 17th and 18th centuries, significantly altering its structure, the latter trying to adapt it to the norms of the Province of Conceição, which was also partially disappeared. . It has an irregular rectangular plan, consisting of a church with a longitudinal plan and a convent developed on the right side. The church has a flat structure, with a longitudinal plan, preceded by a galilee, and a narrower chancel. The main façade ends in a triangular pediment, marked by the rectilinear portal, the large choir window, flanked by niches with imagery, and circular oculus, all with stonework frames. Interior with high choir, and, on the Epistle side, the quadrangular pulpit appearing, still, confessionals built into the wall. Triumphal arch with a perfect back, topped by Calvary, flanked by collateral altarpieces. Main chapel with gilded altarpiece. Belfry with two registers separated by cornice, the lower one is blind, topped by cornice and ball pinnacles. It has a simple bell tower, similar to Caminha, Melgaço, Monção, Mosteiró, Moncorvo and Arcos. Existence of 3 confessionals. The convent develops around a quadrangular cloister. On the Gospel side, the access to the Via Sacra, sacristy and toilet, having, in the wing opposite the church, the refectory, kitchen and pantry, appearing, facing the main facade, the Chapter House. On the upper floor, the bedroom."

Code Number at the IPA Databse: 19861