Le pont Saint Esprit - Bayonne - France
30T E 623556 N 4816840
Le pont Saint-Esprit est un pont à voûtes franchissant l'Adour à Bayonne. Il permet de relier le centre ville au quartier Saint-Esprit. D'une longueur de 200 mètres, l'ouvrage présente 7 arches. Elargi en 1910 pour permettre le passage du tramway.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The Saint-Esprit bridge is an arched bridge crossing the Adour river in Bayonne. It connects the city center to the Saint-Esprit district. With a length of 200 meters, the bridge has 7 arches. Enlarged in 1910 to allow the passage of the tramway.

Le pont St-Esprit

Credits

Histoire
L'histoire du pont Saint-Esprit, qui relie Bayonne au faubourg Saint-Esprit en franchissant l'Adour, est plutôt tumultueuse, tant du fait du caractère impétueux du fleuve, que du caractère stratégique de son emplacement, sur l’une des rares routes reliant la France à l’Espagne.

À l'origine, le pont Saint-Esprit fut construit pour la première fois vers 1150, il était en bois et portait le nom de Pount de la gran mar.

Le pont actuel, qui devait être appelé pont de Nemours, fut commencé en 1846 et achevé en 1849.

Culture
Le pont est cité dans la chanson populaire Les fêtes de Bayonne.

The St-Esprit bridge

History
The history of the Saint-Esprit bridge, which connects Bayonne to the Saint-Esprit suburb by crossing the Adour river, is rather tumultuous, both because of the impetuous nature of the river, and because of the strategic nature of its location, on one of the few roads connecting France to Spain.

Originally, the Saint-Esprit bridge was built for the first time around 1150, it was made of wood and was called Pount de la gran mar.

The present bridge, which was to be called the Nemours Bridge, was begun in 1846 and completed in 1849.

Culture
The bridge is mentioned in the popular song Les fêtes de Bayonne.

Bayonne: the St-Esprit bridge reopened to traffic after 10 months of work

Credits

Ca y est, l'axe majeur qui relie les 2 rives de Bayonne est de nouveau accessible aux voitures. Il a été fermé durant 10 mois pour permettre les travaux d'aménagement du Tram'bus. Satisfaction pour les uns, déception pour les autres...

Enfin diront certains... Le pont St-Esprit reprend du service, accessible de nouveau à tous les véhicules.
Il a été aménagé en 3 voies, dont une réservée au bus en sortie de pont. Marc Wittenberg, directeur des services de la ville de Bayonne détaille les nouveautés :

Ce qui change, c'est la largeur des trottoirs. On les a élargi pour faciliter les mobilités douces, c'est-à-dire les piétons, vélos, et même les pêcheurs. On a réduit la largeur de la chaussée, ainsi on diminue la vitesse.

Le Pont St-Esprit de Bayonne a été construit en 1848 et avait bien besoin d'une cure de jouvence, surtout pour accueillir le Tram'bus.

Durant 10 mois, depuis septembre 2017, il était en travaux avec intervention sur le tablier, la chaussée et les trottoirs, et les piles du pont. Une vraie cure de jouvence 150 ans après sa construction. Le but étant également de préparer tous les aménagements nécessaires à l'arrivée du Tram'bus à Bayonne.

Pour les commerçants alentours, c'est aussi un moment attendu car les affaires n'étaient pas au beau fixe depuis 10 mois. Pas de passage, moins de clients comme l'a constaté Jennifer, employée d'un commerce tabac presse de la rive droite : .
On est content que ça rouvre en espérant que ça amène du monde. On a eu un déficit de 60 % de notre chiffre d'affaires comparé aux années d'avant, beaucoup de perte de clients.

Satisfaction pour certains mais déception pour d'autres car le pont sans voiture dans le coeur de la ville, c'était aussi une aubaine pour certains. Une association bayonnaise " Allons à vélo, allons à pied " craint pour la sécurité des piétons et vélos : Elle écrit sur un post facebook :

Les cyclistes, qui ne le demandaient pas, seront donc sur les trottoirs du pont Saint Esprit. Avec eux disparaît la sécurité des piéton.nes et des PMR. Enterrons la dignement ! Le cortège partira du quai de LESSEPS lundi 2 juillet à 18h30. Tenue de circonstance.

La réouverture du Pont est donc à nouveau l'occasion d'évoquer la mobilité dans la ville, l'agglomération alors que la population continue d'augmenter.

Bayonne : le pont St-Esprit rouvert à la circulation après 10 mois de travaux

This is it, the major axis that connects the 2 banks of Bayonne is once again accessible to cars. It was closed for 10 months to allow for the construction of the Tram'bus. Satisfaction for some, disappointment for others...

At least some will say... The St-Esprit bridge is back in service, accessible again to all vehicles.
It has been converted into 3 lanes, including one reserved for buses at the bridge exit. Marc Wittenberg, director of services for the city of Bayonne, explains the new features:

What has changed is the width of the sidewalks. They have been widened to facilitate soft mobility, i.e. pedestrians, bicycles, and even fishermen. The width of the roadway has been reduced, thus reducing speed.

The Pont St-Esprit in Bayonne was built in 1848 and was in dire need of a facelift, especially to accommodate the Tram'bus.

For 10 months, since September 2017, it was undergoing work with intervention on the deck, the roadway and sidewalks, and the bridge piers. A real rejuvenation 150 years after its construction. The aim was also to prepare for the arrival of the Tram'bus in Bayonne.

For the shopkeepers in the area, this is also an expected moment because business has not been good for the last 10 months. No people coming in, fewer customers, as Jennifer, an employee of a tobacconist's shop on the right bank, noted: .
We are happy that it is reopening, hoping that it will bring in more people. We had a deficit of 60% of our turnover compared to the years before, a lot of lost customers.

Satisfaction for some but disappointment for others because the car-free bridge in the heart of the city was also a godsend for some. A Bayonne association "Allons à vélo, allons à pied" fears for the safety of pedestrians and bicycles: It writes on a facebook post:

The cyclists, who did not ask for it, will be on the sidewalks of the Saint Esprit bridge. With them disappears the safety of pedestrians and PRM. Let's bury it with dignity! The procession will leave from the quay of LESSEPS on Monday, July 2 at 6:30 pm. Dress of circumstance.

The reopening of the bridge is once again an opportunity to discuss mobility in the city and the agglomeration, while the population continues to increase.

Length of bridge: 200 m

What type of traffic does this bridge support?: Motor vehicles