Capela de Santo António da Carreira - Vila Real, Portugal
Baroque chapel Heritag in Portugal
Location: Vila Real, Portugal

PT: "Arquitectura religiosa, barroca. Capela de planta centralizada quadrangular, com cobertura exterior em domo, de espaço único e cobertura em cúpula cega, assente sobre pendentes. Fachadas circunscritas por cunhais de pilastras toscanas, de fustes almofadados, rematadas em friso e cornija. Fachada principal com portal em arco de volta perfeita, abrigando nicho de cantaria, com cobertura em abóbada de concha, albergando a imagem do orago.

Descrição
Planta centralizada quadrangular, de volume simples e disposição vertical, com cobertura em domo central, rebocado e pintado de branco, coroado por cruz latina de secção cilíndrica e hastes de remate em botão. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento em cantaria de granito aparente, com cunhais em pilastras toscanas almofadadas, encimados por pináculos fusiformes, assentes em volutas, rematadas em friso, cornija e beirada simples. Fachada principal voltada a O., em empena recta, rasgada por portal em arco de volta perfeita e moldura simples de cantaria, encerrado por grade de ferro pintada de verde, pleno no terço inferior e com moldura ornada por elementos em forma de S; possui caixa de esmolas. Na aduela de fecho, suporte da lâmpada em ferro pintado de verde, com remate flordelisado. Fachada lateral esquerda, virada a N., ornada por falso óculo circular, entaipado e com moldura dupla em cantaria. Fachada lateral direita, virada a S. cega, sendo a posterior de empena recta e também cega. INTERIOR de espaço único, com paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento em lajeado de granito e cobertura em cúpula cega, assente em pendentes, que se prolongam até ao pavimento, formando falsos arcos de volta perfeita nos paramentos. À entrada, apoiado na pilastra do lado N., desenvolve-se um braço articulado suportando lampião envidraçado, em ferro forjado pintado de verde, ricamente ornamentado com enrolamentos volutados. Na parede fundeira, altar em talha lacada, dourada e policroma, decorado com elementos vegetais nos ângulos, enquadrando cartela central em forma de losango, dourada e ornamentada com arranjo floral de maiores dimensões. Por trás do altar, um pilar de cantaria de granito, com fuste almofadado, ornado por elementos fitomórficos e com capitel decorado por óvulos e friso perlado, surge um nicho em arco de volta perfeita, com abóbada de concha e remate em cornija e ornato recortado com roseta central, evoluindo em folhagens e volutas. O nicho está protegido por vidro simples, encaixilhado em estrutura metálica pintada de preto.
Acessos
São Pedro, Avenida Almeida Lucena. WGS84: 41º17'59.13''N., 7º44'29.83''O.
Protecção
Inexistente
Enquadramento
Urbano, isolado, situada em cona de forte declive, com a fachada principal voltada para uma avenida, parcialmente pavimentada a calçada, abrindo directamente para o passeio público, ficando anexa ao portal lateral do edifício do Arquivo Distrital de Vila Real e ao muro que o envolve. A algumas dezenas de metros, do lado oposto da avenida situa-se a Fonte de Nossa Senhora da Conceição (v. PT011714240087) e o Jardim da Carreira (v. PT011714420184).
Descrição Complementar
Utilização Inicial Religiosa: capela
Utilização Actual Cultural e recreativa: marco histórico-cultural
Propriedade Pública: municipal

Época Construção Séc. 18 / 19 / 20
Arquitecto / Construtor / Autor Desconhecido."

EN: "Religious architecture, baroque. The chapel has a quadrangular centralized plan, with an exterior domed roof, with a single space and a blind dome roof, resting on pendants. Facades bordered by corners of Tuscan pilasters, with padded shafts, topped with a frieze and cornice. Main facade with a round arched portal, housing a stonework niche, with a shell vaulted roof, housing the image of the patron saint.

Description
Centralized quadrangular plan, with a simple volume and vertical arrangement, with a central dome roof, plastered and painted in white, crowned by a Latin cross with a cylindrical section and bud-finish rods. Facades plastered and painted in white, covered by a basement in exposed granite stonework, with corners in cushioned Tuscan pilasters, topped by fusiform pinnacles, based on volutes, topped with a frieze, cornice and simple eaves. Main facade facing west, in a straight gable, torn by a portal in a perfect arch and simple stonework frame, closed by an iron grille painted in green, full in the lower third and with a frame decorated with S-shaped elements; has an alms box. On the closing stave, a lamp holder in iron painted in green, with a flower-delised finish. Left side facade, facing N., decorated with a false circular oculus, boarded up and with a double frame in stonework. Right side facade, facing S. blind, the posterior one with a straight gable and also blind. INTERIOR with a single space, with walls plastered and painted in white, granite slab flooring and blind dome cover, based on pendants, which extend to the floor, forming false arches with a perfect back on the walls. At the entrance, supported by the pilaster on the north side, there is an articulated arm supporting a glazed lantern, in wrought iron painted in green, richly ornamented with volute windings. On the back wall, an altar in lacquered, gilded and polychrome carving, decorated with plant elements at the angles, framing a central lozenge-shaped cartouche, gilded and ornamented with a larger floral arrangement. Behind the altar, a pillar of granite stonework, with a padded shaft, decorated with phytomorphic elements and with a capital decorated with ovules and a beaded frieze, there is an arched niche with a round arch, with a shell vault and cornice and scalloped ornamentation. with central rosette, evolving into foliage and volutes. The niche is protected by single glass, framed in a black painted metallic structure.
hits
São Pedro, Avenida Almeida Lucena. WGS84: 41º17'59.13''N., 7º44'29.83''W.
Protection
Nonexistent
Framework
Urban, isolated, located on a steep slope, with the main facade facing an avenue, partially paved with sidewalk, opening directly onto the public promenade, being attached to the side portal of the Vila Real District Archive building and to the wall that involves. A few tens of meters away, on the opposite side of the avenue, is the Fonte de Nossa Senhora da Conceição (see PT011714240087) and Jardim da Carreira (see PT011714420184).
Complementary Description
Initial Religious Use: chapel