Burg Breuberg, Hessen, Germany
32U E 502840 N 5518664
Die Burg Breuberg steht auf dem Burgberg der Stadt Breuberg im hessischen Odenwaldkreis. Sie gehört wegen ihres guten Erhaltungszustands zu den eindrucksvollsten Burganlagen in Südhessen bzw. im Odenwald.
Location: Hessen, Germany

DE:
Prägend für die Geschichte der ursprünglich stauferzeitlichen Burggründung war nach dem Aussterben der Herren von Breuberg der geteilte Besitz verschiedener, teilweise konfessionell unterschiedlicher Adelsgeschlechter. Sie bildete den Mittelpunkt der Herrschaft Breuberg und wurde zeitweise als Residenz genutzt. Große Teile der Substanz dieser Epoche sind erhalten, von denen besonders die Bauten der Gotik und Renaissance von Bedeutung sind. Regionale Bekanntheit besitzt die Burg als Jugendherberge sowie Sitz und Museum des Breuberg-Bundes, der die geschichtliche Erforschung des Odenwaldes fördert.

Entstehungszeit:
kurz nach 1200

Burgentyp:
Höhenburg

Erhaltungszustand:
Erhalten oder wesentliche Teile erhalten

EN:
After the extinction of the Lords of Breuberg, the history of the castle, which was originally founded during the Hohenstaufen period, was shaped by the divided ownership of various noble families, some of which had different confessions. It formed the center of the Breuberg dominion and was used at times as a residence. Large parts of the substance of this era have been preserved, of which the Gothic and Renaissance buildings are particularly important. The castle is known regionally as a youth hostel as well as the seat and museum of the Breuberg Association, which promotes historical research of the Odenwald.

Date of origin:
shortly after 1200