Teatro del Pavone - Perugia, Italy
Oldest theater in Perugia, Italy
Location: Umbria, Italy

< IT >

Il "Teatro del Pavone" in Via Luigi Bonazzi, 67 a Perugia è il più antico teatro di Perugia. Sulla facciata ci sono due rilievi rotondi. Uno con maschere teatrali ridenti e accigliate con il palcoscenico e il sipario sullo sfondo e uno con una lira, tenuta in mano da due bambini. Secondo alcune ricerche, il teatro è attualmente in fase di restauro. Sembra che il restauro sia in corso da anni e durerà ancora per qualche tempo.

"Teatro del Pavone

Edificato nel 1717 per volontà dei nobili fondatori dell'Accademia del Pavone inizialmente con struttura in legno demolita e nel 1765 sostituita in muratura su progetto di Pietro Carattoli, architetto e pittore, sul modello del Teatro Argentina di Roma.

Inizialmente costruito in legno, sul sito della vecchia "Locanda degli Ebrei" di proprietà di Silvio Vermiglioli, presentava quattro ordini composti di 67 palchetti, il quinto ordine di palchetti venne trasformato in Loggione. Nel 1772 Francesco Appiani decora il Sipario con l'immagine di "Turrena in atto di ammirare il trionfo della dea Giunone" divinità identificata con il simbolo del Pavone, da qui il nome del teatro che sorge in prossimità di un antico tempio anticamente dedicato alla dea. L'opera sarà affiancata nel 1814 da Gaspare Coccia con la "riedificazione di Perugia da parte di Augusto". Nel 1816 fu costruito un piccolo portico. Nel 1820 gli Accademici decisero di ampliare il teatro acquistando una parte del palazzo Graziani. Nel 1831 venne inaugurato una nuova platea mobile che posta all'altezza del palcoscenico la trasformava in una grande sala da ballo. Nel 1858 il Bonazzi lo identificò come struttura più efficace per il teatro di prosa. Dal 1940 il teatro è stato adibito anche per spettacoli cinematografici.

Numerose furono anche le manifestazioni come il grande veglione tenutosi il 7 ottobre 1860 per solennizzare l'annessione di Perugia al Regno d'Italia."

Fonte: it.wikipedia.org/wiki/Teatro_del_Pavone

< EN >

The "Teatro del Pavone" (Peacock Theater) in Via Luigi Bonazzi, 67 in Perugia is the oldest theater in Perugia. On the front are two round reliefs. One with laughing and frowning theater masks with the stage and the curtain in the background and one with a lyra, held by two children. According to some research, the theater is currently being restored. It seems that the restoration has been going on for years and will last a few more.

"Teatro del Pavone

Built in 1717 at the behest of the noble founders of the Accademia del Pavone initially with a wooden structure that was demolished and in 1765 replaced with masonry to the design of Pietro Carattoli, architect and painter, modeled after the Teatro Argentina in Rome.

Initially built of wood on the site of the old 'Locanda degli Ebrei' (Jewish Inn) owned by Silvio Vermiglioli, it featured four tiers composed of 67 boxes; the fifth tier of boxes was converted into a Loggione. In 1772 Francesco Appiani decorated the Curtain with the image of 'Turrena in the act of admiring the triumph of the goddess Juno' a deity identified with the symbol of the Peacock, hence the name of the theater that stands near an ancient temple formerly dedicated to the goddess. The work was to be joined in 1814 by Gaspare Coccia with the 'rebuilding of Perugia by Augustus'. In 1816 a small portico was built. In 1820 the Academicians decided to expand the theater by purchasing part of the Graziani palace. In 1831 a new movable stalls was inaugurated, which placed at the height of the stage and transformed it into a large ballroom. In 1858 Bonazzi identified it as the most effective structure for drama theater. Since 1940 the theater has also been used for film shows.

Numerous events were also held there, such as the great revival held on October 7, 1860 to solemnize the annexation of Perugia to the Kingdom of Italy."

Translated from source: it.wikipedia.org/wiki/Teatro_del_Pavone

Theater Name: Teatro del Pavone