Castillo. Da Peroxa - A Peroxa, Ourense, Galicia, España
Castle remains BIC since 1949
Location: Galicia, Spain

ES: "El castillo ocupa el lugar de un castro en el que se asentaron los primeros pobladores, sobre el valle del regato Rial, afluente del Miño. En el siglo VIII, la familia Temes ordena la construcción de un castillo para defender sus tierras de las incursiones musulmanas.

Durante la Revuelta Irmandiña del siglo XV, otros castillos gallegos fueron arrasados pero el de A Peroxa fue uno de los pocos que se salvó. Poco después de este suceso, el castillo pasa a los Condes de Ribadavia, pasando en condado a los Sarmiento y su escudo de armas con trece roeles se convierte en el escudo del ayuntamiento.

Después de la desamortización del siglo XIX, albergó las dependencias municipales durante algún tiempo hasta que en el año 1920 es adquirido el inmueble por un particular, que vendió la piedra de la torre del homenaje (dicen que por 3 euros) para la construcción de la iglesia de A Peroxa.

En la actualidad se conserva poco de lo que debió de ser en su día. Tenía la planta poligonal reforzada por cuatro torreones semicirculares, dos de ellos en la puerta de acceso. En el centro se situaba la Torre del Homenaje. Se pueden ver parte de las bases de las murallas con los cubos, los cimientos de lo que fue la torre del homenaje, un molino, un alpendre y el aljibe que se encontraba en el lado oeste de la muralla."

EN:"The castle occupies the site of a fort where the first settlers settled, on the valley of the Rial creek, a tributary of the Miño. In the 8th century, the Temes family orders the construction of a castle to defend their land from Muslim incursions.

During the Irmandiña Revolt of the 15th century, other Galician castles were razed to the ground, but A Peroxa was one of the few that was saved. Shortly after this event, the castle passed to the Counts of Ribadavia, passing in county to the Sarmiento and its coat of arms with thirteen roundels became the coat of arms of the town hall.

After the confiscation of the 19th century, it housed the municipal offices for some time until in 1920 the property was acquired by an individual, who sold the stone of the homage tower (they say for 3 euros) for the construction of the Church of A Peroxa.

Today little remains of what it must have been in its day. It had a polygonal plan reinforced by four semicircular towers, two of them at the access door. In the center was the Torre del Homenaje. You can see part of the bases of the walls with the buckets, the foundations of what was the homage tower, a mill, a porch and the cistern that was on the west side of the wall."

Type: Remnant

Fee: 0