Dreimühlen Wasserfall, Nohn, RLP, Germany
Wachsender Wasserfall aus Moos und Kalk - Growing waterfall from moss and limestone
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Der Wasserfall Dreimühlen ist wohl der interessanteste Wasserfall in der Eifel.

Er ist aus Kalkablagerungen dreier karbonathaltiger Quellzuflüsse des Ahbachs entstanden. Beim Bau der Eisenbahnlinie 1912 zwischen Dümpelfeld/Ahr und Jünkerath wurden die drei Quellflüsse zusammengefasst und umgeleitet. Das Wasser fließt seitdem über die Geländekante, das karbonatreiche Wasser setzt an der Spritzkante Kohlendioxid frei und das verbleibende Calciumkarbonat überkrustet das sich ansiedelnde Moos. Solche Karbonatablagerungen heißen Karbonat-Sintergesteine. Seit dem Bau der (mittlerweile stillgelegten) Bahnlinie wuchs der Wasserfall so über 12 Meter.

Durch die ständige Ablagerung "wächst" die Sinterbank immer weiter nach vorne ins Tal (ca. 10 cm im Jahr), daher auch der Name "wachsender Wasserfall"! Wegen seiner Einmaligkeit wurde der Wasserfall von Dreimühlen zum Naturdenkmal erklärt.
(Quelle: (visit link)

——— Online translation ———

The Dreimühlen waterfall is probably the most interesting waterfall in the Eifel.

It was formed from limestone deposits of three carbonate spring tributaries of the Ahbach. When the railroad line was built in 1912 between Dümpelfeld/Ahr and Jünkerath, the three headwaters were combined and diverted. Since then, the water flows over the edge of the terrain, the carbonate-rich water releases carbon dioxide at the splash edge and the remaining calcium carbonate encrusts the colonizing moss. Such carbonate deposits are called carbonate sintered rocks. Since the construction of the (now defunct) railroad line, the waterfall has thus grown over 12 meters.

Due to the constant deposition, the sinter bank "grows" further and further forward into the valley (about 10 cm per year), hence the name "growing waterfall"! Because of its uniqueness, the waterfall of Dreimühlen was declared a natural monument.
(Source: (visit link)
Type: Horsetail