Montgoger, un domaine d'exception méconnu - Saint Epain - France
31T E 317096 N 5224702
La forêt domaniale de Montgoger est une forêt publique domaniale présent sur le territoire de la commune de Saint-Épain. La forêt domaniale de Montgoger fait partie des forêts d'Indre-et-Loire et relève du régime forestier français.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

The owners, not knowing the singularity of this commercial statue, added a quiver and a bow as if it were a common Indian statue.

Montgoger, un domaine d'exception méconnu

Credits

À la fois forêt domaniale, château et cours d’eau, Montgoger est un lieu où il fait bon se promener et qu’il serait dommage de ne pas préserver.

Respirer. Pas si simple lorsqu’il fait 35 °C à l’ombre et qu’il n’y a pas d’ombre. Heureusement, la forêt de Montgoger fait partie de ces lieux ombragés qui permettent au promeneur de gagner en fraîcheur et sérénité. Avec ses hauts chênes formant la canopée, se balader à l’abri des rayons brûlants du soleil reste faisable.
D’une superficie d’environ 1,66 km2, la forêt domaniale de Montgoger s’étend à l’est de la commune de Saint-Épain, au sud de Tours.
Théâtre d’opération du Club botanique et mycologique de Sainte-Maure-de-Touraine, le lieu accueille régulièrement la Rando rêves d’enfants – à pied ou à VTT – de l’association Adel Centre (association d’aide aux enfants atteints de leucémie ou de cancer).
Les sportifs, qui ne sont pas en reste, y participent au Trial des orchidées, dont le plus long parcours emprunte ses chemins.
Un havre de paix à préserver
Le lieu a également accueilli les fans de géocaching, pour une recherche de cache dans une ruine de la forêt.
Ce havre de paix et de nature, écrin d’un château inscrit aux Monuments historiques qui fût l’une des plus belles demeures de France (lire ci-contre), a été menacé par un projet de construction de parc éolien, présenté en 2019 à l’est de la forêt. Il avait provoqué une levée de boucliers à l’époque.
En 2016, pour le Téléthon, les adhérents des Chemins buissonniers, fidèles de la marche nordique, se sont retrouvés en forêt de Montgoger pour marcher contre les myopathies.
Car respirer est ce qui se fait de mieux dans ces allées-là, et la fraîcheur bienvenue du ruisseau éponyme qui la traverse – alors que partout la sécheresse sévit – apporte aux promeneurs un supplément de bien-être. Les bénévoles qui viennent régulièrement effectuer des travaux d’entretien et de remise en forme du cours d’eau en ont parfaitement conscience.

Montgoger, an exceptional and little known domain

At the same time state forest, castle and waterway, Montgoger is a place where it is good to walk and that it would be a shame not to preserve.

To breathe. Not so easy when it's 35°C in the shade and there's no shade. Fortunately, the Montgoger forest is one of those shady places that allow the walker to gain in coolness and serenity. With its high oaks forming the canopy, walking sheltered from the burning rays of the sun remains feasible.
With an area of about 1.66 km2, the state forest of Montgoger extends to the east of the town of Saint-Épain, south of Tours.
It is the operating theater of the Botanical and Mycological Club of Sainte-Maure-de-Touraine, and regularly hosts the Rando rêves d'enfants (children's dream walk or mountain bike ride) of the Adel Centre association (an association that helps children with leukemia or cancer).
Sportsmen, who are not left out, participate in the Trial des orchidées, whose longest course is on its paths.
A haven of peace to preserve
The place has also welcomed geocaching fans, for a search for a cache in a ruin in the forest.
This haven of peace and nature, the setting of a castle listed as a historical monument, which was once one of the most beautiful residences in France (see opposite), has been threatened by a project to build a wind farm, presented in 2019 to the east of the forest. It had caused an outcry at the time.
In 2016, for the Telethon, the members of the Chemins buissonniers, faithful of the Nordic walking, found themselves in the forest of Montgoger to walk against the myopathies.
Because breathing is the best thing to do in these alleys, and the welcome coolness of the eponymous stream that crosses it - while everywhere the drought is raging - brings to the walkers an additional well-being. The volunteers who regularly come to carry out maintenance work on the stream are well aware of this.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/16/2022