Torre de Iglesia y Santuario de los Gozos - O Pereiro de Aguiar, Ourense, Galicia, España
Baroque church of XVII century.
Location: Galicia, Spain

ES: "Esta capilla es de estilo barroco y fue construida el siglo XVII. Es una edificación rectangular, dividida en tres tramos por dos arcos. La sacristía se sitúa a la cabecera y se comunica con la nave a través de dos puertas abiertas a los costados del altar mayor. El primer tramo es el mayor, respondiendo a su condición de capilla mayor. La importancia de este tramo, se hace notar al exterior por su mayor altura y el ensanchamiento de su planta.

La cubierta es a dos aguas en la nave, tres en la sacristía y a cuatro en la capilla mayor. El exterior es muy severo, pues la lisura de los muros hechos de piedra de sillería regular, solamente se ve interrumpida por las ventanas cuadradas que dan paso a la luz.

La fachada esbelta y arrogante acaba en una espadaña compuesta por dos cuerpos rectangulares, el primero con dos arcos de medio punto y el segundo solo con un arco, estando separados por unas molduras de diferentes tamaños y coronados por tres pináculos.

Por encima de la puerta adintelada y guarnecida con una sencilla moldura quebrada en los ángulos, asoma un balcón que resguarda un altar flanqueado por una ventana en el lado de la epístola y en el del evangelio por una puerta que comunica con la tribuna.
Este conjunto está encuadrado por dos grandes pilastras lisas y resaltadas de la fachada con basas y capiteles moldurados, encima de ellos un encablamiento y rematando las pilastras agudas y piramidales.

El interior está completamente revestido de piedra, limitándose el decorado a las pilastras que sirven de apoyo a los arcos y a los dos pilones de agua que están empotrados en la pared a la orilla de las puertas. El retablo hecho por Benito Rodríguez Múgica en el año 1696 se debió perder, pues la colocación de las imágenes no tiene la precisión de una obra de esta clase.

Sobre las piedras de la iglesia suben tres tramos que sirven de base al altar, hecho en el mismo material.
Por encima y resaltando de la pared va el camerino en el que se aloja la imagen de la Virgen de Os Gozos,
obra de gusto barroco.

En los alrededores de esta iglesia se celebra la romería de Os Gozos, fiesta popular de este Concello."

La torre consiste en una espadaña de dos cuerpos, acabado cada uno en dos pináculos.
Tiene dos campanas y las escaleras por delante, igual que un vano que debió de contener la estatua de San Antonio en algún momento.

EN: "This chapel is baroque in style and was built in the 17th century. It is a rectangular building, divided into three sections by two arches. The sacristy is located at the head and communicates with the nave through two open doors on the sides of the main altar. The first section is the largest, responding to its condition as the main chapel. The importance of this section is noted abroad by its greater height and the widening of its floor plan.

The roof is gabled in the nave, three in the sacristy and four in the main chapel. The exterior is very severe, since the smoothness of the walls made of regular ashlar stone is only interrupted by the square windows that give way to light.

The slender and arrogant facade ends in a belfry made up of two rectangular bodies, the first with two semicircular arches and the second with only one arch, separated by moldings of different sizes and crowned by three pinnacles.

Above the door with a lintel and garnished with a simple broken molding at the corners, there is a balcony that shelters an altar flanked by a window on the epistle side and on the gospel side by a door that communicates with the tribune.
This set is framed by two large plain pilasters that stand out from the facade with molded bases and capitals, above them a capping and finishing off the sharp and pyramidal pilasters.

The interior is completely covered in stone, the decoration being limited to the pilasters that support the arches and the two water basins that are embedded in the wall at the edge of the doors. The altarpiece made by Benito Rodríguez Múgica in 1696 must have been lost, since the placement of the images does not have the precision of a work of this kind.

On the stones of the church rise three sections that serve as a base for the altar, made of the same material.
Above and standing out from the wall is the dressing room in which the image of the Virgin of Os Gozos is housed,
a work of Baroque taste.

In the surroundings of this church the pilgrimage of Os Gozos is celebrated, a popular festival of this Concello."

The tower consists of a belfry with two bodies, each ending in two pinnacles.
It has two bells and the stairs in front of it, as well as an opening that must have contained the statue of San Antonio at some point.

Address of Tower:
Caserio Gozos, 6