Musée basque et de l'histoire de Bayonne - France
30T E 623395 N 4816480
Ancienne demeure portuaire du 17e s., la Maison Dagourette est classée Monument Historique et abrite l’exposition permanente du musée. Les collections s'y déploient sur trois niveaux, réparties en salles thématiques historiques et ethnographiques.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The Maison Dagourette, a former 17th century port house, is a listed historic monument and houses the museum's permanent exhibition. The collections are displayed on three levels, divided into historical and ethnographic thematic rooms.

Musée basque et de l'histoire de Bayonne

Credits

Le musée basque et de l'histoire de Bayonne présente une collection historiographique et ethnographique consacrée au Pays basque en France. Cela va du quotidien du berger et de l'agriculteur depuis la protohistoire, des outils, des arts domestiques et traditionnels, des peintures, des jeux et danses, en passant par l'identité basque à travers les siècles.

Situé à Bayonne, il a reçu en 2003 le label musée de France et est géré depuis 2007 par le Syndicat mixte du musée basque constitué par la ville de Bayonne, l'agglomération Côte Basque-Adour et le conseil général des Pyrénées-Atlantiques.

Situation
Installé depuis 1924 sur le quai des Corsaires à Bayonne, dans la maison Dagourette, demeure bourgeoise de la fin du xvie siècle (protégée par les monuments historiques depuis 1991), le musée basque et de l'histoire de Bayonne abrite la plus importante collection ethnographique consacrée au Pays basque en France.

Objets et œuvres d'art, collectés pour la plupart au début du xxe siècle, témoignent du fonctionnement de la société basque à l'aube des grands bouleversements du monde contemporain. Il raconte aussi l'histoire de Bayonne, port maritime et fluvial, confluent des cultures basque, gasconne et juive.

Musée de société et d'histoire
Depuis la rénovation du musée en 2001, l'exposition permanente se déploie sur trois niveaux, l'ensemble étant organisé autour d'un vaste puits de jour, argialde, conçu sur le modèle des verrières coiffant les escaliers des maisons bayonnaises traditionnelles. La section ethnographique est logée principalement dans les anciens entrepôts portuaires dont l'architecture utilitaire est en harmonie avec les collections. La section art et histoire occupe les étages de la maison du négociant Dagourette, bénéficiant de la lumière naturelle dispensée par des ouvertures créées en toiture.

Exposition permanente
La muséographie réalisée par Zen+dCo, atelier Zette Cazalas, met en scène une sélection de 3 000 objets, répartis en 20 salles thématiques. Sobre et contemporaine, elle présente les objets seuls ou en série, dans des vitrines ou sur des socles, accompagnés de textes trilingues (français, basque et espagnol) ou de documents iconographiques qui en précisent l'usage. Matières, couleurs, ombre et lumière créent un univers propice à la découverte sensible aux impressions et à l'imaginaire.

Bibliothèque
Outil de premier ordre pour les chercheurs et amateurs d'histoire locale et d'ethnologie, la bibliothèque créée en même temps que le musée est la plus importante de France concernant le domaine basque. Elle propose des livres et des périodiques sur l'histoire, l'art, la civilisation et la littérature basque. Elle conserve un fonds précieux comprenant notamment des manuscrits de pastorales et des livres en basque des xvie et xviie siècles.

Basque Museum and History of Bayonne

The Basque Museum and History of Bayonne presents a historiographic and ethnographic collection dedicated to the Basque Country in France. It ranges from the daily life of the shepherd and the farmer since protohistory, tools, domestic and traditional arts, paintings, games and dances, to the Basque identity through the centuries.

Located in Bayonne, it was awarded the "Musée de France" label in 2003 and has been managed since 2007 by the Syndicat mixte du musée basque (Basque museum joint venture), which is made up of the city of Bayonne, the Côte Basque-Adour agglomeration and the Conseil général des Pyrénées-Atlantiques.

Location
Since 1924, the Basque Museum has been located on the Quai des Corsaires in Bayonne, in the Maison Dagourette, a late 16th-century bourgeois residence (protected as a historical monument since 1991). It houses the most important ethnographic collection devoted to the Basque Country in France.

Objects and works of art, collected for the most part at the beginning of the 20th century, bear witness to the functioning of Basque society at the dawn of the great upheavals of the contemporary world. It also tells the story of Bayonne, a seaport and river port where Basque, Gascon and Jewish cultures converged.

Museum of society and history
Since the renovation of the museum in 2001, the permanent exhibition is spread over three levels, the whole being organized around a vast daylight shaft, argialde, designed on the model of the staircases of traditional Bayonne houses. The ethnographic section is housed mainly in the old port warehouses, whose utilitarian architecture is in harmony with the collections. The art and history section occupies the floors of the house of the merchant Dagourette, benefiting from the natural light provided by the openings created in the roof.

Permanent exhibition
The museography created by Zen+dCo, Zette Cazalas workshop, presents a selection of 3,000 objects, divided into 20 thematic rooms. Sober and contemporary, it presents the objects alone or in series, in showcases or on pedestals, accompanied by trilingual texts (French, Basque and Spanish) or iconographic documents that specify their use. Materials, colors, shadow and light create a universe conducive to sensitive discovery, impressions and the imagination.

Library
A first-rate tool for researchers and amateurs of local history and ethnology, the library created at the same time as the museum is the most important in France concerning the Basque domain. It offers books and periodicals on Basque history, art, civilization and literature. It has a valuable collection of manuscripts of pastorals and books in Basque from the 16th and 17th centuries.

Theme:
Histoire du pays basque et de Bayonne History of the Basque Country and Bayonne