Rathaus Troisdorf - Troisdorf, NRW, Germany
32U E 369562 N 5631162
DE: Das Rathaus von Troisdorf befindet sich auf der Kölner Straße 176. EN: The town hall of Troisdorf is located at Kölner Straße 176.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Über das Gebäude: Die Stadtverwaltung der Stadt Troisdorf befindet sich seit dem Jahr 1994 in dem ursprünglich von Dynamit Nobel errichteten Verwaltungsgebäude an der Kölner Straße 176. Eingeweiht wurde das fünf Geschosse umfassende und 21m hohe Gebäude am 19. Dezember 1980 und Dynamit Nobel nutzte es dann bis 1988, bevor es an die Hüls Troisdorf AG verkauft wurde. Diese wurde 1994 mit Evonik Industries zusammengeführt und das Verwaltungsgebäude damit überflüssig, die Stadt Troisdorf erwarb das Gebäude dann für 34 Millionen DM, legte die Verwaltungen der Stadtteile zusammen und zog bald darauf ein.

Das Bürgerbüro mit dem Einwohnermeldeamt wurde vor einigen Jahren dann ein eigenes Gebäude etwa 110m gegenüber ausgelagert, die restlichen Verwaltungseinheiten befinden sich aber noch in der Kölner Straße.

Geöffnet hat das Rathaus für den Publikumsverkehr ohne Terminvereinbarung Montags von 07:30 bis 12:30 Uhr und von 13:30 - 19:00 Uhr, sowie Dienstags, Donnerstags und Freitags von 07:30 bis 12:30 Uhr. Mittwochs ist für die Allgemeinheit geschlossen.

Über die Stadt: Mit ihren zwölf Stadtteilen und etwas mehr als 75000 Einwohnern gilt Troisdorf als bevölkerungsreichste Stadt des Rhein-Sieg-Kreises. Das Stadtgebiet berührt die Nachbarkreise Köln und Bonn, die direkten Nachbarstädte sind Rösrath, Niederkassel, St. Augustin, Siegburg und Lohmar, die Agger mündet auf dem Stadtgebiet in die Sieg.

Erstmalig erwähnt wurde Troisdorf im Jahr 1064 auf einer Urkunde der Benediktiner-Abtei Michaelsberg, die heutigen Stadtteile Eschmar und Sieglar wurden bereits 832 urkundlich benannt. Im 15. Jahrhundert wurde die Burg Wissem errichtet und blieb bis zum Jahr 1939 in Privatbesitz. Im 19. Jahrhundert wurde mit der Eisenschmelzerei an der Agger-Sieg-Mündung und der neu errichteten Ansiedlung Friedrich-Wilhelms-Hütte der wirtschaftliche Aufschwung der Gemeinde eingeleitet, Jahre später wurde der Standort auch für Dynamit-Nobel interessant. Nach dem zweiten Weltkrieg nutzte die Gemeinde die Burg von 1945 bis 1981 als Rathaus. Die Stadtrechte wurden Troisdorf trotz der langen Geschichte erst am 23. März 1952 verliehen.

Quellen:
- über die Nutzung des Gebäudes: Das Rathaus wird jetzt 40 Jahre alt, Artikel auf unserort.de von 16. Dezember 2020.
- über den Ort: Troisdorf, Deutsche Wikipedia.

EN: About the building: The city administration of the city of Troisdorf has been located in the administration building originally built by Dynamit Nobel at Kölner Straße 176 since 1994. The five-storey and 21m high building was inaugurated on December 19, 1980 and Dynamit Nobel used it then until 1988 before it was sold to Hüls Troisdorf AG. This was merged with Evonik Industries in 1994 and the administration building was thus superfluous. The city of Troisdorf then acquired the building for 34 million DM, merged the administrations of the districts and soon moved in.

A few years ago, the citizens' office with the residents' registration office was relocated to its own building about 110m across the street, but the remaining administrative units are still on Kölner Straße.

The town hall is open to the public without an appointment on Mondays from 7:30 a.m. to 12:30 p.m. and from 1:30 p.m. to 7:00 p.m., as well as Tuesdays, Thursdays and Fridays from 7:30 a.m. to 12:30 p.m. Closed to the general public on Wednesdays.

About the city: With its twelve districts and a little over 75,000 inhabitants, Troisdorf is the most populous city in the Rhein-Sieg district. The urban area touches the neighboring districts of Cologne and Bonn, the direct neighboring towns are Rösrath, Niederkassel, St. Augustin, Siegburg and Lohmar, the Agger flows into the Sieg in the urban area.

Troisdorf was first mentioned in 1064 on a document from the Benedictine Abbey of Michaelsberg, today's districts of Eschmar and Sieglar were named in documents as early as 832. Wissem Castle was built in the 15th century and remained privately owned until 1939. In the 19th century, the economic boom in the community began with the iron smelting works at the Agger-Sieg estuary and the newly built Friedrich-Wilhelms-Hütte settlement. Years later, the location also became interesting for Dynamit-Nobel. After the Second World War, the community used the castle from 1945 to 1981 as the town hall. Despite its long history, Troisdorf was only granted city rights on March 23rd, 1952.