Le Donjon de Châtillon sur Indre - Indre - Centre Val de Loire - FRA
La Tour de César est le donjon du château de Châtillon-sur-Indre.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

La Tour de César de

Châtillon sur Indre

Le donjon de Châtillon est l'un des derniers vestiges d'un puissant château fort édifié sur ordre d'Henri II Plantagenêt en 1150. Il est représentatif de l'architecture militaire médiévale et est considéré comme le plus ancien donjon cylindrique, voûté et chemisé de France.

******

[ENG]

Caesar’s Tower of Châtillon sur Indre

The Tower of Caesar is the keep of the castle of Châtillon-sur-Indre.

The Châtillon keep is one of the last vestiges of a powerful fortified castle built by order of Henry II Plantagenet in 1150.

It is representative of medieval military architecture and is considered the oldest cylindrical, vaulted and lined keep of France.

******

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097301

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château fort ; site archéologique

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; Châtillon-sur-Indre ; Vieux Château (place du) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 ; Isorée (rue) 38 ; Marché (place du) 8 ; Lion-d'Or (place du) 1, 3, 5, 7

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Vieux Château (place du) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 ; Isorée (rue) 38 ; Marché (place du) 8 ; Lion-d'Or (place du) 1, 3, 5, 7

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e moitié 12e siècle ; 2e moitié 13e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La place du Vieux-Château (cad. domaine public communal, non cadastré) ; le sol des parcelles AM 62 (38, rue Isorée) , 66 (1, place du Vieux-Château) , 77 (9, place du Vieux-Château) , 78 (place du Vieux-Château) , 82 (11, place du Vieux-Château) , 97 (2, place du Vieux-Château et 8, place du Marché) , 254 (place du Vieux-Château) , 265 ( 3-5-7-9, place du Vieux-Château) , 284 (8, place du Vieux-Château) , 285 (6, place du Vieux-Château) , 286 (4, place du Vieux-Château) , 343, 344 (place du Marché) ; intérieurs du logis et de la chapelle (cad. AM 97, 284 à 286) ; terrasse devant le logis, ses murs de soutènement et leurs contreforts (cad. AM 279 (place du Lion-d'Or) , 284 à 286, 303 (7, place du Lion-d'Or) , 306 (3, place du Lion-d'Or) , 308 (5, place du Lion-d'Or) , 309 (1, place du Lion-d'Or) ) ; tour carrée de l'enceinte, adossée au bâtiment dit des prisons (cad. AM 265 (5, place du Vieux-Château) ) ; façades et toiture de la tour carrée de l'enceinte (cad. AM 82) ; bâtiment dit des prisons (cad. AM 77 et 265) : inscription par arrêté du 12 mars 1999, modifiée par arrêté du 14 janvier 2002 - Les sols de la motte du donjon dénommé " tour de César ", situé section AM, parcelles 56 (24, rue Isorée) , 57 (26, rue Isorée) , 256 (rue Isorée) , 322 (rue Isorée) : inscription par arrêté du 11 septembre 2008, modifié par arrêté du 16 octobre 2009 - Les sols et les bâtiments en élévation constituant le château, délimités par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AM 62 (rue Isorée), 77 (9, place du Vieux-Château), 97 (10, place du Marché), 254 (place du Vieux-Château), 256 (rue Isorée), 265 (5, place du Vieux-Château), 284 (place du Vieux-château), 285 (6, place du Vieux-Château), 286 (4, place du Vieux-Château), 303 (place du Lion-d'Or), 309 (1, place du Lion-d'Or), 322 (rue Isorée), 343 - lot no 1 (1, place du Vieux-Château), 385 - lot n° 1 ( 1, place du Vieux-Château), 386 (1bis, place du Vieux-Château) ; place du Vieux-Château : domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 27 octobre 2011

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/14/1993