Château des ducs de Bourbon - Montluçon, France
31T E 469498 N 5131906
[FR] Le château des ducs de Bourbon est un ancien château fort, qui se dresse sur la commune de Montluçon. [EN] The castle of the Dukes of Bourbon is an ancient fortified castle, which stands on the town of Montluçon.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le château fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques par arrêté du 15 mai 1926
En 1070, Guillaume, fils d'Archambaud IV de Bourbon, devint seigneur de Montluçon et fait construire une première forteresse sur l'emplacement d'un ancien oppidum.

Le château de Montluçon fut occupé par les Anglais de 1171 à 1188 lors de la période plantagenêt. Après cette occupation, Philippe Auguste le remit aux Bourbons, à travers Guy II de Dampierre, et ces derniers le transformèrent en place forte.

Ce qu'il reste du château fut construit à partir de 1370, en plein cœur de la guerre de Cent Ans par Louis II de Bourbon, où il meurt, sans que les Anglais n’aient pu prendre la place.

L'édifice était entouré par une double rangée de remparts, percée de quatre portes, et il comptait quarante et une tours. Lors du rattachement du Bourbonnais à la couronne de France, sous François Ier, le château est abandonné.

Louis II de Bourbon fut le principal contributeur à la construction du château. Ce dernier fut commencé en pleine guerre de Cent Ans, mais on y travaillait encore à la veille de la Renaissance ; dans la première moitié du xive siècle, Louis II et ses successeurs élevèrent le grand logis, à peu près tel qu'il nous est conservé, et la tour carrée ; les ouvertures de la façade est, l'aile nord, et la tour de l'horloge datent du milieu du xve siècle et appartiennent à trois campagnes de construction dont les deux premières sont très peu éloignées l'une de l'autre ; enfin, durant la dernière moitié du xve siècle, on éleva la galerie sur la cour et on embellit l'intérieur nord. Charles VII (1403-1461) y réside fréquemment et Louis XI s'empare du château et manque d'y être assassiné.

Ces diverses constructions, bien que relativement modestes, nous permettent de suivre l'évolution bien connue qui se produisit dans l'architecture militaire française durant le xve siècle : Louis II de Bourbon conçut l'idée d'un véritable château fort qu'il ne put achever, et qui, embelli par ses successeurs, d'une galerie, d'une élégante tourelle et de larges ouvertures, devint une demeure de plaisance pour les derniers ducs de Bourbon. Il sera abandonné à partir de 1527. En 1523, François Ier, avait contraint le connétable de Bourbon, Charles III (1490-1527) à passer dans le camp de Charles Quint, afin de s'emparer du duché, et saisit ses biens.

Source : (visit link)

[EN] The castle was registered as a historical monument by order of May 15, 1926
In 1070, Guillaume, son of Archambaud IV of Bourbon, became lord of Montluçon and built a first fortress on the site of an ancient oppidum.

The castle of Montluçon was occupied by the English from 1171 to 1188 during the Plantagenet period. After this occupation, Philippe Auguste gave it to the Bourbons, through Guy II de Dampierre, and they transformed it into a stronghold.

What remains of the castle was built from 1370, in the middle of the Hundred Years' War by Louis II of Bourbon, where he died, without the English being able to take the place.

The building was surrounded by a double row of ramparts, pierced by four doors, and it had forty-one towers. During the attachment of Bourbonnais to the crown of France, under François I, the castle was abandoned.

Louis II of Bourbon was the main contributor to the construction of the castle. The latter was begun in the middle of the Hundred Years' War, but work was still going on on the eve of the Renaissance; in the first half of the 14th century, Louis II and his successors built the large dwelling, more or less as it is preserved, and the square tower; the openings of the east facade, the north wing, and the clock tower date from the middle of the 15th century and belong to three construction campaigns, the first two of which are not very far from each other; finally, during the last half of the 15th century, the gallery on the courtyard was built and the north interior was embellished. Charles VII (1403-1461) frequently resided there and Louis XI seized the castle and was almost assassinated.

These various constructions, although relatively modest, allow us to follow the well known evolution which occurred in the French military architecture during the xve century: Louis II of Bourbon conceived the idea of a true castle which he could not complete, and which, embellished by his successors, of a gallery, an elegant turret and broad openings, became a residence of pleasure for the last dukes of Bourbon. It will be abandoned from 1527. In 1523, Francis I, had forced the Constable of Bourbon, Charles III (1490-1527) to pass into the camp of Charles V, in order to seize the duchy, and seized his property.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00093166

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château