Musée de l'Hospice Saint Roch, Issoudun, France
[FR] Musée d'art et d'histoire d'Issoudun [EN] Museum of art and history of Issoudun
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le musée de l’Hospice Saint-Roch recèle un trésor unique en Europe, classé Monument Historique depuis 1908 : deux ensembles de sculptures murales ayant pour sujet l’Arbre de Jessé. Ils encadrent tous les deux la verrière de la Crucifixion du chevet de la chapelle Saint-Roch de l’ancien hospice.
Datant de la fin du XVème siècle ou du début du XVIème siècle, ces sculptures hautes de plus de 5 mètres ont été exécutées à partir de plusieurs blocs de fine pierre calcaire traités en ronde-bosse et en haut-relief, puis achevés pour leurs détails à même la paroi murale.
Leur iconographie est consacrée à l’Arbre de Jessé qui illustre la double généalogie du Christ, spirituelle et historique, inspirée d’une prophétie d’Isaïe (11,1).
Sur le premier ensemble, Jessé est allongé, les yeux clos. De son tronc émerge un figuier dont chaque branche soutient les ancêtres de la lignée terrestre de Jésus, les rois extraits de l’Evangile selon Matthieu.
Sur le second arbre, un chêne déploie la lignée spirituelle du Christ, appuyée sur Melchisédech et réunissant les patriarches et les prophètes, dont Moïse et Aaron.
Cet ensemble sculpté d’une très grande finesse d’exécution, a été créé par un atelier anonyme, seule l’exécution des prophètes a été attribuée à Gilbert Bertrand.

Source : (visit link)

[EN] The Hospice Saint-Roch Museum conceals a unique treasure in Europe, classified as a historical monument since 1908: two sets of wall sculptures on the subject of the Tree of Jesse. They both frame the Crucifixion window of the chevet of the Saint-Roch chapel of the former hospice.
Dating from the end of the 15th century or the beginning of the 16th century, these sculptures are more than 5 meters high and were made from several blocks of fine limestone treated in the round and in high relief, then finished for their details on the wall.
Their iconography is dedicated to the Tree of Jesse which illustrates the double genealogy of Christ, spiritual and historical, inspired by a prophecy of Isaiah (11,1).
On the first set, Jesse is lying down, his eyes closed. From his trunk emerges a fig tree, each branch of which supports the ancestors of Jesus' earthly lineage, the kings from the Gospel according to Matthew.
On the second tree, an oak tree unfolds the spiritual lineage of Christ, supported by Melchisedec and bringing together the patriarchs and prophets, including Moses and Aaron.
This sculpted ensemble of great finesse was created by an anonymous workshop. Only the prophets have been attributed to Gilbert Bertrand.

Theme:
Histoire culturelle

Street Address:
usée de l’Hospice Saint-Roch Rue de l’Hospice Saint-Roch 36 100 Issoudun

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Du 1er février au 30 avril : Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Fermé lundi et mardi Du 2 mai au 30 juin: Lundi et mardi 14h-18h Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Du 1er juillet au 31 août: Lundi et mardi 14h-18h Du mercredi au dimanche 10h-12h30/14h-18h Du 1er au 30 septembre: Lundi et mardi 14h-18h Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Du 1er octobre au 30 décembre: Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Fermé lundi et mardi FERMETURES 1er mai, 1er et 11 novembre, Du 24 au 26 décembre et du 31 décembre au 31 janvier

Cost: 0.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium