Le port de pêche - Biarritz - France
30T E 615919 N 4815468
Le tout premier port de Biarritz se trouvait, lors de sa construction, sur l'actuelle plage Port Vieux, nichée dans une petite crique. Mais plus tard, en 1780 un nouveau port voit le jour, à son emplacement actuel
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The very first port of Biarritz was located, at the time of its construction, on the current beach Port Vieux, nestled in a small cove. But later, in 1780, a new port was built on its current location

UNE VISITE… AU PORT DES PÊCHEURS !

Credits

Bien loin de tout ce qui se fait de plus touristique, le centre ville de Biarritz recèle de petits trésors qui perdurent dans le temps. Ils sont même de véritables emblèmes de ce temps qui passe ! Les siècles ont vu Biarritz évoluer, changer et se rénover. Ce qui autrefois était une nécessité (notamment pour la pêche), s’est transformé en particularité locale dont on prend soin ! Vous entendrez donc parler de deux ports dans Biarritz ! A ne pas confondre l’un avec l’autre ! Le Port des Pêcheurs et le Port Vieux !

C’est un nouvel article qui vous invite au cœur de Biarritz dans un de ses quartiers les plus chaleureux !

UN VILLAGE DANS LA VILLE
Bienvenue au Port des Pêcheurs, dans ce petit village dans la ville, avec ses codes, ses figures locales et son art de vivre ! C’est drôle comme on se cantonne très souvent aux mêmes rues, aux mêmes endroits sans prendre le temps de redécouvrir certains lieux ! Je devais m’y arrêter une dizaines de minutes. J’y ai finalement passé 2 heures au milieu des crampottes à discuter avec les figures locales de cette particularité réservée aux pécheurs !

Saviez vous que Napoléon III rêvait à l’époque d’en faire un grand port ? Ce projet impérial ne voyant jamais le jour, il est resté intact et les petites crampottes sont demeurées seules reines des lieux ! Un village dans la ville, je vous disais, qui fut « officialisée » le 7 juin 1961, date à laquelle le port des pêcheurs a été proclamé commune libre, l. Jeannot en était le « maire à vie ». Ce titre honorifique et humoristique avait été conféré à cet ancien marin-pêcheur par l’ancien maire Bernard Marie dans les années 70. Les rues et les places ont d’ailleurs été rebaptisées par la nouvelle autorité.

Les crampottes, sont donc des petites cabanes de pêcheurs aux volets colorés. Le matériel de pêche qui pend, les souvenirs en tous genres accrochés le long des façades en font tout leur charme dans cette petite crique naturelle juste sous le plateau de l’Atalaye ! Elles sont au nombre de 65 pour 95 mouillages et sont la propriété de la ville de Biarritz qui les loue uniquement aux Biarrots qui possèdent un bateau amarré dans le port.

Vous comprendrez donc que la liste d’attente est très très longue ! Il faut patienter environ 15 ans pour espérer devenir détenteur de ce petit bout de charme et de convivialité dans lesquelles déguster sa pêche !

D’un point de vue historique le Port des Pêcheurs est né en 1780 année de sa construction, même si à l’époque il n’était qu’une cale pavée. La première digue de 7 mètres fût construite en 1837 et une seconde, bien plus longue de trente mètres, en 1858. Le port fût alors inauguré le 11 juin 1865 en même temps que la statue de la vierge du côté du rocher actuel. Au début du 20ème siècle, 300 pêcheurs pratiquaient leur activité. Dans les années 50 il n’en restait plus que 30.

UNE AMBIANCE UNIQUE !
Vous aurez donc compris que l’ambiance est unique sur ce petit port de pêche !
Des institutions se trouvent sur la place pour déguster du poisson frais assurément, qui n’est malheureusement plus pêché sur place. Les plus chanceux, vous l’aurez compris dégustent leurs pêches dans les crampottes !
En saison le soir, le poisson grillé est la spécialité et le port de pêche retrouve ses odeurs de prédilection !
La crampotte 30, chez Albert, Casa Juan Pedro… prenez place sur une table libre et profitez du spectacle ! Aussi bien en ce qui concerne l’animation que ce qui se trouve dans l’assiette !
Les crampottes sont donc à arpenter tel un lieu insolite et le poisson à déguster grillé sur la place!!

A VISIT... TO THE FISHERMEN'S PORT!

Far from the most touristic places, the city center of Biarritz conceals small treasures that last in time. They are even true emblems of this passing time! Centuries have seen Biarritz evolve, change and renovate. What was once a necessity (especially for fishing), has become a local peculiarity that we take care of! You will therefore hear about two ports in Biarritz! Not to be confused with each other! The Fishermen's Port and the Old Port!

This is a new article that invites you to the heart of Biarritz in one of its warmest districts!

A VILLAGE IN THE CITY
Welcome to the Port des Pêcheurs, in this small village in the city, with its codes, its local figures and its art of living! It's funny how often we stick to the same streets, the same places without taking the time to rediscover certain places! I was supposed to stop there for about ten minutes. I finally spent 2 hours in the middle of the crampottes to discuss with the local figures of this particularity reserved for the fishermen!

Did you know that Napoleon III dreamed at the time of making it a big port? This imperial project never saw the light of day, so it remained intact and the little crampottes remained the only queens of the place! A village in the city, as I said, which was "officialized" on June 7, 1961, the date on which the fishermen's port was proclaimed a free municipality, and Jeannot was its "mayor for life". This honorary and humorous title had been conferred to this former fisherman by the former mayor Bernard Marie in the 70s. The streets and squares were renamed by the new authority.

The crampottes, are therefore small fishermen's huts with colored shutters. The fishing equipment that hangs, the souvenirs of all kinds hanging along the facades make all their charm in this small natural cove just under the plateau of Atalaye! There are 65 of them for 95 moorings and they are the property of the city of Biarritz which rents them only to Biarrots who own a boat moored in the port.

You will understand that the waiting list is very long! You have to wait about 15 years to hope to become the owner of this little piece of charm and conviviality in which to enjoy your catch!

From a historical point of view, the Port des Pêcheurs was born in 1780, the year of its construction, even if at the time it was only a paved dock. The first dyke of 7 meters was built in 1837 and a second, much longer of thirty meters, in 1858. The port was then inaugurated on June 11, 1865, along with the statue of the Virgin Mary on the side of the present rock. At the beginning of the 20th century, 300 fishermen were working there. In the 50's there were only 30 left.

A UNIQUE ATMOSPHERE!
You will have understood that the atmosphere is unique on this small fishing port!
Institutions are located on the square to taste fresh fish, which is unfortunately no longer caught on site. The luckiest ones, you will have understood, taste their fish in the crampottes!
In the evening, grilled fish is the specialty and the fishing port finds its favorite smells!
La crampotte 30, at Albert's, Casa Juan Pedro... take a seat on a free table and enjoy the show! Both in terms of animation and what is in the plate!
The crampottes are thus to be surveyed like an unusual place and the fish to be tasted grilled on the place!

Biarritz : entre port et crampotte avec l’un des derniers pêcheur biarrot

Credits

Chaque matin à l’aube, Pierre Lagache sort du Port des pêcheurs à bord de son bateau, en espérant ramener homard ou langouste. Cet amoureux de l’océan ne raterait pour rien au monde ces petits matins au large

Biarritz : between port and crampotte with one of the last fisherman biarrot

Every morning at dawn, Pierre Lagache goes out of the fishermen's port on his boat, hoping to bring back lobster or crayfish. This ocean lover would not miss for anything in the world these early mornings at sea

Biarritz : Le petit paradis des crampottes

Credits

Les crampottes, ce sont ces cabanes typiques, alignées dans le port, au pied du plateau de l'Atalaye à Biarritz. Il n'y a que 65 crampottes pour 95 mouillages, et elles sont propriété de la ville, qui les loue au compte goutte La liste d'attente est aussi longue qu'un palmarès du Biarritz Olympique.

Dernier bastion de familles biarrotes attachées à l'océan et à la pêche. Car pour obtenir ces 15m2 qui font tant rêver les hordes de vacanciers accrochés à leurs guides touristiques, il faut habiter Biarritz, et surtout avoir un bateau amarré dans le port.

Yves a patienté 19 ans avant de pouvoir poser son matériel de pêche dans "sa" crampotte. C'est là qu'il se change quand il sort du travail, et part en mer, comme le plus heureux des hommes.
Beñat, lui, a pu succéder à son père quand la crampotte familiale s'est libérée. Un lieu convivial, qui lui permet de perpétuer les traditions du port des pêcheurs.
Pierre, quant à lui, est l'une des personnalités de ce village dans la ville. Il prend son jour de repos le vendredi pour partir pêcher dès l'aube, avec les copains, comme Philippe. A leur retour, le rituel est immuable : un casse croûte copieux les attend à la "Casa", le rendez vous des pêcheurs amateurs. Ils y sont bichonnés par l'ex-patron de ce restaurant, l'incroyable Jean-Michel.

Et puis il y a aussi les petits nouveaux… arrivés sur la pointe des pieds, dans les concessions commerciales, gérées, elles aussi, par la ville. Sylvain, le landais, et Paul, le corse, ont repris l'un des restaurants emblématiques des lieux… et se sentent presque comme chez eux désormais !
Sylvie, cuisine, elle, des pintxos dans sa "crampotte 30". Et avoue que bien que biarrote, elle ne "descendait " que rarement au port auparavant !

Les photos anciennes proviennent des Archives départementales des Pyrénées-atlantiques

Biarritz : The small paradise of crampottes

The crampottes are these typical huts, lined up in the port, at the foot of the Atalaye plateau in Biarritz. There are only 65 crampottes for 95 moorings, and they are the property of the city, which rents them out piecemeal. The waiting list is as long as the Biarritz Olympics' record of achievements.

Last bastion of Biarritz families attached to the ocean and fishing. To get these 15m2 that make the hordes of vacationers so dreamy, you have to live in Biarritz, and above all have a boat moored in the port.

Biarritz : The little paradise of crampons

Yves waited 19 years before being able to put his fishing equipment in "his" crampotte. It is there that he changes when he leaves work, and goes to sea, like the happiest of men.
Beñat, for his part, was able to take over from his father when the family crampotte became available. A friendly place, which allows him to perpetuate the traditions of the fishermen's port.
Pierre, as for him, is one of the personalities of this village in the city. He takes his day off on Friday to go fishing at dawn, with his friends, like Philippe. When they return, the ritual is unchanging: a hearty snack awaits them at the "Casa", the meeting place for amateur fishermen. They are pampered by the ex-boss of this restaurant, the incredible Jean-Michel.

And then there are also the newcomers... arriving on tiptoe, in the commercial concessions, also managed by the city. Sylvain, from the Landes region, and Paul, from Corsica, have taken over one of the emblematic restaurants of the place... and feel almost at home now!
Sylvie, cooks pintxos in her "crampotte 30". And admits that although she is from Biarritz, she rarely went down to the port before!

The old photos come from the Departmental Archives of the Pyrénées-atlantiques

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour