Croix des Bons Saints - Le Blanc - Indre - Centre Val de Loire - FRA
31T E 351403 N 5165360
Croix des Bons Saints. C'est au IVe siècle que, sur la rive gauche de la Creuse, furent décapités les "Bons Saints" du Blanc
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

Un calvaire est un monument chrétien, un crucifix (croix sur laquelle est représenté Jésus crucifié) autour duquel se trouvent un ou plusieurs personnages bibliques : le bon et le mauvais larron, la Vierge Marie, saint Jean, Marie-Madeleine, etc.

Le mot « calvaire » provient du latin calvaria, lui-même provenant de l'araméen Golgotha.

On en distingue, toutefois, quatre sortes, dans le sens général du terme, qui sont visibles dans de nombreux pays, y compris ceux dont le catholicisme n'est pas la religion principale.

Une croix : simple symbole ;
Un crucifix : une croix avec une statue de Jésus cloué ;
Un calvaire : le crucifix et les deux croix des Larrons ;

"Selon la légende, c'est au IVe siècle que, sur la rive gauche de la Creuse, furent décapités les "Bons Saints" du Blanc et Saint Génitour leur frère, revenant tous quatre de Tours où ils avaient reçu le baptême des mains de Saint Martin.
Les reliques des Bons Saints, Messaire, Tridore et Principin, protecteurs des enfants, retrouvées miraculeusement en ville haute au Moyen-Age, sont conservées dans l'actuelle église Saint Etienne.

******

[ENG]

A Calvary is a Christian monument, a crucifix (cross on which is represented Jesus crucified) around which are one or more biblical characters: the good and the bad thief, the Virgin Mary, Saint John, Mary Magdalene, etc. .

The word “calvary” comes from the Latin calvaria, itself coming from the Aramaic golgotha
.

"According to legend, it was in the 4th century that, on the left bank of the Creuse, the "Good Saints" of Le Blanc and Saint Génitour, their brother, were beheaded, all four returning from Tours where they had received baptism from the hands of Saint-Martin.

The relics of the Good Saints, Messaire, Tridore and Principin, protectors of children, miraculously found in the upper town in the Middle Ages, are kept in the current Saint Etienne church

Type of cross: Latin cross

Material used: Stone (granite, sandstone, marble, ...)

Characteristics of this cross:
Croix en pierre sculpté. Carven stone cross

Describe the location:
Souvenir d'un lieu emblématique de la ville haute du Blanc. Lieu supposé des martyrs. Souvenir of an emblematic place in the upper town of Le Blanc. Supposed place of the martyrs

Is this cross commemorative ?: Yes