Abbaye de Déols - Déols - Centre Val de Loire - France
[FR] Abbaye de Déols et son clocher [EN] Abbey of Déols and its bell tower
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L’abbaye Notre-Dame de Déols ou abbaye Notre-Dame de Bourg-Dieu est une ancienne abbaye bénédictine, dont il ne reste qu'un clocher, la quatrième travée du collatéral nord, la crypte, le mur sud de la nef et la porte de jonction avec le cloître, la prison des moines, la salle capitulaire, la salle carrée avec ses têtes murales, le réfectoire, la cuisine et les autres bâtiments conventuels.

Elle est fondée le 2 septembre 917 par Ebbes le Noble, seigneur de Déols, qui s'inspire de la fondation de l'abbaye de Cluny. L'abbaye, l'une des plus importantes de France, est placée sous l'autorité directe du pape. Son apothéose se situe aux XIIe, XIIIe et XIVe siècles.

Elle ne se relève pas des guerres de religion et les bâtiments de l'abbaye deviennent alors une carrière où le prince Henri II de Condé, et à sa suite, les autres administrations, puisent des matériaux de construction.

Le clocher, le mur sud de la nef et la partie encore visible du mur nord sont classés au titre des Monuments historiques en 1862. Des fouilles archéologiques effectuées de 1924 à 1926 ont permis pour la première fois de restituer le plan de la grande église abbatiale de Déols.

[EN] The abbey Notre-Dame de Déols or abbey Notre-Dame de Bourg-Dieu is an ancient Benedictine abbey, of which only the bell tower, the fourth bay of the northern collateral, the crypt, the southern wall of the nave and the connecting door with the cloister, the monks' prison, the chapter house, the square room with its mural heads, the refectory, the kitchen and the other conventual buildings remain.

It was founded on September 2, 917 by Ebbes le Noble, Lord of Déols, who was inspired by the foundation of the abbey of Cluny. The abbey, one of the most important in France, is placed under the direct authority of the pope. Its apotheosis is situated in the 12th, 13th and 14th centuries.

It did not recover from the wars of religion and the buildings of the abbey became a quarry where Prince Henri II of Condé, and after him, the other administrations, drew building materials.

The bell tower, the south wall of the nave and the still visible part of the north wall were classified as historical monuments in 1862. Archaeological excavations carried out from 1924 to 1926 allowed for the first time to restore the plan of the great abbey church of Déols.
Full name of the abbey/monastery/convent: Abbaye Notre Dame de Déols

Rue de l'Abbaye