Chaire à prêcher, Abbaye Ste Croix, Quimperlé, France
30T E 459237 N 5302269
La chaire à prêcher en bois de chêne et de châtaignier de l'abbaye Sainte Croix de Quimperlé / The preaching pulpit in oak and chestnut wood of the Sainte Croix de Quimperlé abbey
Location: Bretagne, France

Dès que l'on entre dans l'abbaye; on peut voir cette chaire. Elle est très sombre, alors que le granit du monument est très clair. Les sculptures sont finement réalisées. "La chaire à prêcher de l'église a été construite dans la seconde moitié du xixe siècle, après la reconstruction de l'église effondrée. Réalisée en bois de chêne et de châtaignier, elle est composée d'une cuve octogonale, d'un escalier avec rampe et d'un abat-voix. Quatre des panneaux latéraux de la cuve sont sculptés de hauts-reliefs figurant les quatre évangélistes, Matthieu, Marc, Luc et Jean. L'abat-voix est porté par des anges cariatides et surmonté de l'ange de la Renommée ; la colombe du Saint-Esprit est représentée à l'intérieur. La rampe de l'escalier d'accès est également sculptée, dans la masse cette fois. Une inscription latine est extraite de l'évangile de saint Luc. L'ensemble mesure plus de 6 m de haut pour 2,60 m de large. La chaire est inscrite aux monuments historiques par arrêté du 15 juillet 1993" (visit link)

(EN) As soon as one enters the abbey; we can see this pulpit. It is very dark, while the granite of the monument is very light. The sculptures are finely made. "The preaching pulpit of the church was built in the second half of the 19th century, after the reconstruction of the collapsed church. Made of oak and chestnut wood, it is composed of an octagonal tank, a staircase with ramp and a sounding board.Four of the side panels of the tank are carved with high reliefs representing the four evangelists, Matthew, Mark, Luke and John.The sounding board is carried by caryatid angels and surmounted of the Angel of Fame; the dove of the Holy Spirit is represented inside. The handrail of the access staircase is also sculpted, in the mass this time. A Latin inscription is taken from the Gospel of Saint Luke. The whole is more than 6 m high and 2.60 m wide. The pulpit is listed as a historical monument by decree of July 15, 1993". (visit link)
Approximate age of artefact (Year): 2e moitié 19e siècle

Times available for viewing: Ouvert toute l'année 9h-20h.