Hôtel du Palais - Biarritz - France
30T E 616735 N 4815728
Vitrine hôtelière de Biarritz et de toute la côte basque, l'Hôtel du Palais est l'ancienne demeure de l'Impératrice Eugénie, construite en 1854 sur la colline qui surplombe l'océan atlantique, à l'entrée nord de la ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The hotel showcase of Biarritz and the entire Basque coast, the Hôtel du Palais is the former residence of Empress Eugenie, built in 1854 on the hill overlooking the Atlantic Ocean, at the northern entrance to the city.

Le portail d'entrée de l'hôtel du Palais est en fonte peinte en noir, il est composé de deux piliers, eux aussi métallique, et surmonté de l'emblème de la famille Bonaparte représenté par Napoléon III

The entrance portal of the Hôtel du Palais is made of cast iron painted in black, it is composed of two pillars, also metallic, and surmounted by the emblem of the Bonaparte family represented by Napoleon III

Hôtel du Palais

Credits

L'hôtel du Palais est un hôtel de luxe situé sur la commune de Biarritz, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Ses façades et ses toitures sont inscrites aux monuments historiques par arrêté du 24 décembre 1993.

Présentation
L'édifice est établi dans et autour de l'ancienne résidence impériale de Napoléon III et Eugénie de Montijo, construite en 1854-1855 dans le style Louis XIII en brique et pierre. Dénommée Villa Eugénie, elle garde ce nom jusqu'en 1881, date à laquelle elle est transformée en hôtel-casino sous le nom de Palais Biarritz. Il est repris en 1893 et prend alors le nom d'« Hôtel du Palais ». Incendié en février 1903, il est rebâti et augmenté sur les murs de l'ancienne villa par Édouard-Jean Niermans, qui en fait un hôtel de luxe. Il est classifié 5 étoiles en 2011 et obtient, en mai de cette même année, la distinction française de « palace » qui est renouvelée en 2016.

Histoire
En juillet 1854, l'empereur décide de construire une résidence estivale à Biarritz pour satisfaire l'impératrice qui souhaitait se rapprocher de son Espagne natale. Il désigne Hippolyte Durand, architecte du département des Basses-Pyrénées, pour construire le bâtiment. Il en dresse les plans et la résidence est construite entre la fin 1854 et l'été 1855. Louis-Auguste Couvrechef, architecte de la couronne et du domaine impérial chargé du château de Pau, nommé inspecteur des travaux adjoint auprès de l'architecte au début du chantier, remplace finalement Hippolyte Durand à son poste en juin 1855. Ce remplacement est dû à l'incompétence de Durand qui peine à suivre le chantier. L'architecte Henri-Paul Nénot qualifia le bâtiment de « construction sans aucun intérêt artistique ». De 1856 à 1868, date du dernier séjour du couple impérial, il accueille alors des fêtes somptueuses réunissant le Gotha européen.

En 1859, Gabriel-Auguste Ancelet est nommé architecte des résidences de Pau et de Biarritz. Il fait construire une nouvelle aile.

Ancelet étant désigné architecte du palais de Compiègne en 1864, il est remplacé par Auguste Lafollye qui construit une vacherie, une bergerie et hausse le bâtiment d'un étage en 1867.

La villa devient propriété de l'impératrice à la mort de Napoléon III en 1873.

Eugénie la vend à la Banque de l'Union parisienne en 1881. Elle est d'abord transformée en hôtel-casino, le « palais Biarritz », puis en hôtel en 1893-1894 par l'architecte parisien et propriétaire du lieu Octave Raquin (1837-1897), auquel on doit la grande aile à pan coupé ensuite de la villa impériale.

C'est encore un lieu de rendez-vous de prestige qui reçoit des têtes couronnées, comme la reine Victoria, ou l'impératrice Élisabeth d'Autriche.

xxe siècle
Vestige de la Villa Eugénie d'origine, à l'entrée du parc de l'Hôtel du Palais.
Ravagé par un incendie le 1er février 1903, l'édifice est reconstruit de 1903 à 1905 et devient un hôtel de luxe de 120 chambres et 33 suites. En référence au prénom de l'impératrice, le plan général du bâtiment adopte la forme d'un E, mais ne conserve quasiment plus rien de la Villa Eugénie d'origine, la chapelle voisine étant l'unique vestige complet de la villégiature impériale à Biarritz.

L'architecte Édouard-Jean Niermans, auteur de cette reconstruction, opte pour des façades d'un style néo-Louis XIII, à l'instar des murs extérieurs de l'ancienne villa Eugénie.

L'édifice est pourtant très moderne, construit en béton armé avec un décor plaqué. Le décor intérieur, notamment de la salle de restaurant en rotonde, est conçu par Niermans ; les peintures murales, sur le thème de Jason et la Toison d'or, sont dues au peintre Paul Gervais.

En 1957 est inaugurée une piscine dite « californienne », remplie d'eau de mer à 21°C. Le chanteur américain Frank Sinatra est invité à l'évènement et l'hôtel lui attribue la cabaña n°1.

Respectivement en 1980 puis fin 1988, les films La Banquière de Francis Girod et Mes nuits sont plus belles que vos jours d'Andrzej Zulawski y ont été tournés.

xxie siècle
En 2006, le film Hors de prix de Pierre Salvadori y est tourné.

En mai 2011, l'hôtel du Palais est l'un des huit premiers établissements français à bénéficier de la distinction « palace », décernée par un jury présidé par le ministre chargé du Tourisme6. Il est le seul palace de la côte Atlantique de France métropolitaine.

Pour le cuisinier Alain Ducasse, qui s'y est marié, le restaurant principal de l'hôtel, la Rotonde, est « la plus belle salle à manger au monde ». Le chef étoilé Jean-Marie Gautier est en cuisine.

Sous la direction de Jean-Louis Leimbacher (qui a pris sa retraite en 2015, après avoir lancé bien des travaux depuis son arrivée du Martinez de Cannes), le domaine du Palais est doté d'un important ensemble spa d'environ 2900 m², indépendant, aménagé dans un grand bâtiment assorti à l'édifice principal, du côté opposé à la piscine en terrasse. La décoration du Spa - nommé « Meilleur Spa d'hôtel d'Europe en 2007 » - a été confiée en 2004 à l'architecte intérieur Philippe Belloir, ainsi que la rénovation en 2011 du restaurant La Rotonde, le bar et le salon Eugénie.

La municipalité biarrote, gestionnaire de l'établissement via une SEM, annonce en juin 2017 la rupture de « négociations exclusives » conduites pendant un an avec le groupe hôtelier canadien Four Seasons, en raison de désaccord quant aux investissements considérables nécessités par les travaux de rénovation et modernisation encore indispensables : d'autres groupes de renommée internationale peuvent entrer en jeu.

D'importants travaux de rénovation débutent entre octobre 2018 et juin 2019, période pendant laquelle l'hôtel est fermé, pour un coût estimé à près de 70 millions d'euros.

Les 24 et 26 août 2019, le Palais accueille les chefs d'État réunis pour le sommet du G7.

L'établissement rouvre ses portes le 26 mars 2021 après des travaux de restauration. Il est la propriété de la ville de Biarritz (57 % des actions), du groupe JCDecaux (37 %) et de la Caisse des dépôts (2,74 %), tandis que la gestion est confiée au groupe Hyatt Hotels. Entre novembre 2021 et juin 2022, les derniers travaux sont programmés12. Finalement, tous les travaux achevés, l'établissement rouvre ses portes le 3 juin 2022.

Hôtel du Palais

The Hotel du Palais is a luxury hotel located in the town of Biarritz, in the Pyrénées-Atlantiques department. Its facades and roofs are listed as historical monuments by order of December 24, 1993.

Presentation
The building is established in and around the former imperial residence of Napoleon III and Eugenie de Montijo, built in 1854-1855 in the Louis XIII style in brick and stone. Named Villa Eugénie, it kept this name until 1881, when it was transformed into a hotel-casino under the name of Palais Biarritz. It was taken over in 1893 and was renamed "Hôtel du Palais". Burned in February 1903, it was rebuilt and expanded on the walls of the old villa by Édouard-Jean Niermans, who made it a luxury hotel. It is classified 5 stars in 2011 and obtains, in May of the same year, the French distinction of "palace" which is renewed in 2016.

History
In July 1854, the emperor decided to build a summer residence in Biarritz to satisfy the empress who wished to be closer to her native Spain. He appointed Hippolyte Durand, architect of the Basses-Pyrénées department, to construct the building. He drew up the plans and the residence was built between the end of 1854 and the summer of 1855. Louis-Auguste Couvrechef, architect of the crown and the imperial domain in charge of the castle of Pau, was appointed deputy inspector of works to the architect at the beginning of the building site. He finally replaced Hippolyte Durand in his position in June 1855. This replacement was due to Durand's incompetence, which made it difficult for him to follow the work. The architect Henri-Paul Nénot described the building as "a construction without any artistic interest". From 1856 to 1868, the date of the last stay of the imperial couple, it hosted sumptuous parties bringing together the European Gotha.

In 1859, Gabriel-Auguste Ancelet was appointed architect of the residences of Pau and Biarritz. He had a new wing built.

Ancelet was appointed architect of the Compiègne Palace in 1864, and was replaced by Auguste Lafollye who built a cowhouse, a sheepfold and raised the building by one floor in 1867.

The villa became the property of the empress at the death of Napoleon III in 1873.

Eugenie sold it to the Banque de l'Union Parisienne in 1881. It was first transformed into a hotel-casino, the "Biarritz Palace", then into a hotel in 1893-1894 by the Parisian architect and owner of the place Octave Raquin (1837-1897), to whom we owe the large wing with a gabled roof of the imperial villa.

It is still a prestigious meeting place that receives crowned heads, such as Queen Victoria, or Empress Elisabeth of Austria.

20th century
Vestige of the original Villa Eugénie, at the entrance of the Hôtel du Palais park.
Destroyed by fire on February 1, 1903, the building was rebuilt from 1903 to 1905 and became a luxury hotel with 120 rooms and 33 suites. In reference to the first name of the empress, the general plan of the building adopts the shape of an E, but retains almost nothing of the original Villa Eugenie, the nearby chapel being the only complete vestige of the imperial resort in Biarritz.

The architect Édouard-Jean Niermans, author of this reconstruction, opted for neo-Louis XIII style facades, like the exterior walls of the former Villa Eugénie.

The building is however very modern, built in reinforced concrete with a plated decoration. The interior decoration, especially in the rotunda restaurant, was designed by Niermans; the murals, on the theme of Jason and the Golden Fleece, are by the painter Paul Gervais.

In 1957, a swimming pool called "Californian" was inaugurated, filled with sea water at 21°C. The American singer Frank Sinatra was invited to the event and the hotel gave him the cabaña n°1.

Respectively in 1980 and then at the end of 1988, the films La Banquière by Francis Girod and Mes nuits sont plus belles que vos jours by Andrzej Zulawski were filmed there.

21st century
In 2006, the film Hors de prix by Pierre Salvadori was shot there.

In May 2011, the Hotel du Palais was one of the first eight French establishments to receive the "palace" distinction, awarded by a jury chaired by the Minister of Tourism6. It is the only palace on the Atlantic coast of mainland France.

For the chef Alain Ducasse, who was married there, the hotel's main restaurant, La Rotonde, is "the most beautiful dining room in the world". The starred chef Jean-Marie Gautier is in the kitchen.

Under the direction of Jean-Louis Leimbacher (who retired in 2015, after launching many works since his arrival from the Martinez in Cannes), the Palais estate has a large, independent spa complex of about 2,900 square meters, set up in a large building matching the main building, on the opposite side of the terraced pool. The decoration of the Spa - named "Best Hotel Spa in Europe in 2007" - was entrusted in 2004 to the interior architect Philippe Belloir, as well as the renovation in 2011 of the restaurant La Rotonde, the bar and the Eugénie lounge.

The municipality of Biarritz, manager of the establishment via an SEM, announced in June 2017 the breakdown of "exclusive negotiations" conducted for a year with the Canadian hotel group Four Seasons, due to disagreement over the considerable investments required by the renovation and modernization work that was still essential: other groups of international renown could come into play.

Major renovation work will begin between October 2018 and June 2019, during which time the hotel will be closed, at an estimated cost of nearly 70 million euros.

On August 24 and 26, 2019, the Palace hosts the heads of state gathered for the G7 summit.

The establishment reopens its doors on March 26, 2021 after restoration work. It is owned by the city of Biarritz (57% of the shares), the JCDecaux Group (37%) and the Caisse des Dépôts (2.74%), while management is entrusted to the Hyatt Hotels Group. Between November 2021 and June 2022, the final works are scheduled12. Finally, all the work was completed and the hotel reopened on June 3, 2022.

Location of this 'Gate': On private property

Type of material: Iron