Lavoir du Château, Valençay, France
[FR] Lavoir au pied du château [EN] Washhouse at the foot of the castle
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Deux grands lavoirs ont été construits dans les années 1880-1890. Ce sont de vrais « jumeaux » tellement ils sont identiques dans leur construction. Situés sur les bords de la rivière le Nahon, leurs toits semblent tomber dans l’eau, certainement dans le but de protéger ainsi les lavandières qui venaient laver le linge. Le premier lavoir est situé rue de l'abreuvoir, près du pont qui enjambe la rivière le Nahon qui auparavant était un passage à gué. L'autre lavoir se trouve à la Basse-cour, juste au pied du château.

[EN] Two large washhouses were built in the years 1880-1890. They are real "twins", so identical are they in their construction. Located on the banks of the river Nahon, their roofs seem to fall into the water, certainly in order to protect the washerwomen who came to wash their clothes. The first washhouse is located on rue de l'abreuvoir, near the bridge that spans the river Nahon, which used to be a ford. The other washhouse is located in the Basse-cour, just below the castle.