Étienne Desmarteau - Montréal, Québec
18T E 610879 N 5046005
un monument situé dans le parc Étienne Desmarteau à Montréal, Québec / a monument located in the Etienne Desmarteau park in Montréal, Quebec
Location: Québec, Canada

Ce monument qui se trouve dans le parc Étienne Desmarteau dans l'arrondissement Rosemont - Petite-Patrie à Montréal, a été érigé pour honorer l'athlète olympique canadien Étienne Desmarteau.

Étienne Desmarteau (Boucherville, Québec, 4 février 1873 - Montréal, 29 octobre 1905 à l'âge de 32 ans) est célèbre pour avoir remporté la médaille d'or aux Jeux olympiques d'été de Saint-Louis de 1904 au lancer du marteau lourd de 56 livres. C'était la première medaille olympique du Canada dans l'histoire des jeux.

Le texte sur le monument se lit comme suit:
PARC ÉTIENNE DESMARTEAU

AUX JEUX OLYMPIQUES
DE 1904
À ST.LOUIS, U.S.A.
LE CANADA REMPORTE
SA PREMIÈRE
MÉDAILLE D'OR
GRÂCE À LA PERFORMANCE
DU MONTRÉALAIS
ÉTIENNE DESMARTEAU
AU LANCER DU MARTEAU
CE PARC HONORE
SA MÉMOIRE.
LA POPULATION DE MONTRÉAL
DÉVOILE CETTE PLAQUE
LE 21 JUILLET MCMLXXII

Rosemont–La Petite-Patrie est un arrondissement de la ville de Montréal. Il est d'une superficie de 15,9 km² et a une population de 139 590 habitants (en 2016).

*******************************************************************

This monument, which is located in Étienne Desmarteau Park in the Rosemont - Petite-Patrie borough in Montreal, was erected to honor Canadian Olympic athlete Étienne Desmarteau.

Étienne Desmarteau (Boucherville, Quebec, February 4, 1873 - Montreal, October 29, 1905 at the age of 32) is famous for winning the gold medal at the 1904 Summer Olympics in Saint-Louis in the 56 pounds heavy hammer throw. It was Canada's first Olympic medal in the history of the games.

The text on the monument reads as follow:

CANADA OBTAINED
ITS FIRST
GOLD MEDAL
AT THE 1904
OLYMPIC GAMES
IN ST.LOUIS, U.S.A.
WHEN MONTREALER
ETIENNE DESMARTEAU
WON THE
HAMMER THROW.
THIS PARC HONOR
HIS MEMORY.
PEOPLE OF MONTREAL
UNVEILED THIS PLAQUE
THE 21 JULY 1972.

Rosemont – La Petite-Patrie is a borough of the city of Montreal. It covers an area of 15.9 km² and has a population of 139,590 inhabitants (in 2016).

Location: parc Étienne-Desmarteau, Montréal, Québec