Vous êtes ici - Voie Verte à Ruffec - Indre - Centre Val de Loire - FRA
Voie Verte à Ruffec. Ancienne voie ferrée transformée pour les marcheurs et vélos !
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

Vous êtes ici  - Voie Verte à Ruffec.

Le Blanc était, au début du 20ème siècle, un nœud ferroviaire important. L'itinéraire vous emmène sur une des voies qui partait de ce centre stratégique. Aujourd'hui transformée en Voie Verte, c'est un tracé bucolique et ombragé ponctué d'anciennes gares. En quittant celle du Blanc, l'itinéraire rejoint en pente douce la rivière Creuse qu'il suit jusqu'à Saint-Gaultier où il la traverse offrant une vue sur la ville et le site du prieuré. Les tronçons Le Blanc / Ruffec et Chitray / Saint-Marin offrent une ambiance apaisante, la fin du tronçon plus urbaine permet de découvrir la cité d'Argenton-sur-Creuse et rejoindre la gare. Entre Ruffec et Chitray, la voie longe la route départementale. Cachée derrière un ruban végétal, on l'oublie vite, le regard attiré par les paysages du bord de Creuse

******

[ENG]

Le Blanc was, at the beginning of the 20th century, an important railway junction. The route takes you along one of the routes that started from this strategic centre. Today transformed into a Greenway, it is a bucolic and shady route punctuated by old stations.

Leaving that of Blanc, the route joins the Creuse river on a gentle slope, which it follows until Saint-Gaultier where it crosses it offering a view of the town and the site of the priory. The Le Blanc / Ruffec and Chitray / San Marin sections offer a soothing atmosphere, the end of the more urban section allows you to discover the city of Argenton-sur-Creuse and reach the station. Between Ruffec and Chitray, the track runs along the departmental road. Hidden behind a vegetal ribbon, it is quickly forgotten, the gaze attracted by the landscapes of the edge of Creuse.

******