Cathédrale Sainte-Marie de Bayonne- France
30T E 623067 N 4816442
La cathédrale Sainte- Marie est située en plein coeur du quartier historique. Appelée aussi cathédrale Notre-Dame de Bayonne, sa construction débuta au XIIIème et s'acheva au XIVème siècle. En 1998, elle fût inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The Sainte-Marie cathedral is located in the heart of the historic district. Also called Notre-Dame de Bayonne Cathedral, its construction began in the 13th century and was completed in the 14th century. In 1998, it was listed as a UNESCO World Heritage Site.

Cathédrale Sainte-Marie de Bayonne

Credits

La cathédrale de Bayonne est une importante cathédralé Francaise au cœur du centre historique de Bayonne, dans le sud-ouest de la France. Comme il fait partie du chemin de pèlerinage historique de Saint-Jacques-de-Compostelle, il est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.

La cathédrale est connue sous deux noms: la cathédrale de Sainte-Marie et la cathédrale de Notre-Dame de Bayonne (d'où également la cathédrale de Notre-Dame de Sainte-Marie...)

Explorer la cathédrale de Bayonne
La cathédrale de Sainte-Marie que nous voyons aujourd'hui à Bayonne comprend des éléments de différentes périodes de l'histoire, à partir du 12ème siècle, et se trouve sur le site d'une église encore plus ancienne. Cette ancienne église a été détruite par un incendie et la majeure partie de la cathédrale actuelle construite entre 1258 et 1450 (deux incendies précédents avaient causé des dégâts, puis un incendie plus important a détruit une partie de la cathédrale et une partie importante de la ville en 1258).

Bien que l'église d'origine était de style romain, la cathédrale actuelle a été construite dans un style gothique. Il a été transformé à la fin du 19ème siècle par un vaste programme de restauration et par l'ajout de deux clochers de 85 mètres de haut à la façade.

Cloitre à côté de la cathédrale de Bayonne
La disposition de la cathédrale est conventionnelle, avec une nef et un transept en forme de croix, et le chevet (la partie arrière de la cathédrale) qui contient l'abside et le déambulatoire faisant face à l'ouest. La cathédrale mesure 80 mètres de long 33 mètres de large.

Le cloître adjacent à la cathédrale a été construit aux 13ème et 14ème siècles, également de style gothique. Il a été restauré sensiblement à la même époque que la cathédrale, à la fin du 19ème siècle et c'est également à cette époque que le côté nord du cloître a été supprimé. Auparavant, un cimetière se trouvait à cet endroit, c’est pourquoi vous pouvez voir des dalles funéraires contre les murs du cloître.

L’imposant cloître est l’un des plus grands de France et depuis sa construction il a joué un rôle important non seulement pour la cathédrale mais aussi pour la ville: il a été utilisé comme lieu de rencontre pour la ville, rendezvous de la conseil municipal et les détenteurs du marché, par exemple.

La cathédrale abrite la chasse de Saint-Léon de Carentan, évêque de Bayonne au 9ème siècle.

Il y a sept chapelles autour de l'abside, ainsi que d'autres chapelles du côté de la cathédrale de Bayonne. Les peintures de beaucoup de ces chapelles ont été restaurées dans leurs belles couleurs d'origine et les plafonds ont été restaurés avec leurs motifs originaux. Ces éléments sont le clou de votre visite et vous permettent de comprendre à quoi ressemblaient les cathédrales et les églises à l'époque médiévale - pas nécessairement les froids et sombres espaces que nous voyons aujourd'hui!

Une autre caractéristique inhabituelle est les «clés» dans le plafond voûté. Celles-ci ont été restaurées et peintes et représentent, par exemple, un château et un badge incorporant la fleur de lys.

Il y a également de nombreuses œuvres d'art et autres objets dans la cathédrale, ainsi que des vitraux colorés et un orgue imposant. La majorité de ces articles sont d'origine relativement récente, principalement du 18ème au 20ème siècle.

Sainte-Marie de Bayonne Cathedral

Bayonne Cathedral is an important French cathedral in the heart of the historic center of Bayonne, in the southwest of France. As part of the historic pilgrimage route to Santiago de Compostela, it is a UNESCO World Heritage Site.

The cathedral is known by two names: the Cathedral of Sainte-Marie and the Cathedral of Notre-Dame de Bayonne (hence also the Cathedral of Notre-Dame de Sainte-Marie...)

Explore the cathedral of Bayonne
The cathedral of Sainte-Marie that we see today in Bayonne includes elements from different periods of history, starting in the 12th century, and is located on the site of an even older church. This older church was destroyed by fire and most of the present cathedral built between 1258 and 1450 (two previous fires had caused damage, and then a larger fire destroyed part of the cathedral and a significant part of the city in 1258).

Although the original church was in Roman style, the current cathedral was built in a Gothic style. It was transformed at the end of the 19th century by an extensive restoration program and by the addition of two 85-meter high bell towers to the facade.

Cloister next to the cathedral of Bayonne
The layout of the cathedral is conventional, with a nave and transept in the shape of a cross, and the chevet (the back part of the cathedral) containing the apse and ambulatory facing west. The cathedral is 80 meters long and 33 meters wide.

The cloister adjacent to the cathedral was built in the 13th and 14th centuries, also in Gothic style. It was restored around the same time as the cathedral, at the end of the 19th century, and it was also at this time that the north side of the cloister was removed. Previously, a cemetery was located here, so you can see tombstones against the walls of the cloister.

The imposing cloister is one of the largest in France and since its construction it has played an important role not only for the cathedral but also for the city: it was used as a meeting place for the city, meetings of the city council and market holders, for example.

The cathedral houses the chase of St. Leon de Carentan, bishop of Bayonne in the 9th century.

There are seven chapels around the apse, as well as other chapels on the side of the cathedral of Bayonne. The paintings in many of these chapels have been restored to their original beautiful colors and the ceilings have been restored to their original designs. These features are the highlight of your visit and allow you to understand what cathedrals and churches looked like in medieval times - not necessarily the cold, dark spaces we see today!

Another unusual feature is the "keys" in the vaulted ceiling. These have been restored and painted and depict, for example, a castle and a badge incorporating the fleur-de-lis.

There are also many works of art and other objects in the cathedral, as well as colorful stained glass windows and an imposing organ. The majority of these items are of relatively recent origin, mainly from the 18th to 20th centuries.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1213

Age of Church building determined by?: Church website