Grace Anglican Church - Mascouche, Québec
18T E 606554 N 5067869
une église anglicane située sur le chemin Sainte-Marie à Mascouche, Québec / an Anglican church located on St. Mary's Road in Mascouche, Quebec
Location: Québec, Canada

L'église anglicane Grace se trouve sur le chemin Sainte-Marie à Mascouche, Québec.

Construite en 1840,cette église est la plus vieille église de la région. Son cimetière est autant plus intéressant, car il date du début du 19e siècle.

En mars 1840, la communauté anglicane inaugure leur nouvelle église. On la dédie sous le vocable de Grace, en l’honneur de Grace MacTier, la mère de John Pangman, le seigneur de Mascouche. Comme le veut la tradition, un siège spécial est réservé aux membres de la famille Pangman, à l’avant de l’église.

L’édifice de facture modeste, comme bien des églises anglicanes, est construit en bois. Les murs et le plafond intérieurs sont en plâtre. Le plan au sol est très simple, rectangulaire avec un cœur en saillie et une abside en hémicycle. Elle loge environ 80 personnes.

*******************************************************************

Grace Anglican Church is located on St.Mary's Road in Mascouche, Quebec.

Built in 1840, this church is the oldest church in the region. Its cemetery is interesting, because it dates from the beginning of the 19th century.

In March 1840, the Anglican community inaugurated their new church. It is dedicated under the name of Grace, in honor of Grace MacTier, the mother of John Pangman, the lord of Mascouche. As tradition dictates, a special seat is reserved for members of the Pangman family at the front of the church.

The modest building, like many Anglican churches, is constructed of wood. The interior walls and ceiling are plaster. The ground plan is very simple, rectangular with a projecting heart and a semicircular apse. It accommodates about 80 people.

2174 Ch Sainte-Marie
Mascouche, QC J7L 1A5