Tour d'Omigna - Cargese - France
32T E 463639 N 4666175
C'est une tour ronde de douze mètres de haut, à deux niveaux avec terrasse, construite à l'extrémité de la punta d'Omigna durant la seconde moitié du xvie siècle, afin de protéger des pirates barbaresques les terres cultivables du littoral.
Location: Corse, France

It is a round tower of twelve meters high, with two levels and a terrace, built at the end of the Punta d'Omigna during the second half of the 16th century, in order to protect the cultivable lands of the coast from the barbarian pirates.

Tour d'Omigna

Credits

DESCRIPTION
Au nord de Cargèse, le golfe de Peru est fermé au nord par la longue Punta d’Omigna, qui s’avance en mer sur 4 km. Son relief assez doux ne s’élève pas à plus de 64 mètres d’altitude. Sur sa côte nord raide et déchiquetée, les falaises de granite à felsdpaths en dents de cheval, hautes de 40 à 50 mètres, plongent dans les eaux bleues. Elles forment un contraste saisissant avec les plages blondes, toutes rondes, qui occupent le fond des golfes voisins, Peru au sud, Chiuni au nord. Cette face nord de la presqu’île, à l‘umbria (ubac), plus escarpée est occupée par un maquis très dense et plus élevé jusqu’à la plage de Chiuni.

La face sud et le plateau du centre de la presqu’île présentent un relief plus doux avec une mosaïque de maquis bas et dense, d’anciens bouquets d’oliviers et de prairies pâturées parcourues par un réseau de murets en pierre sèche. La végétation balayée par les embruns, les traces d’occupation humaine, la silhouette forte de la tour située à l’extrémité de la pointe, cet ensemble forme un paysage emblématique de la région de Cargèse, protégé depuis bientôt 40 ans par le Conservatoire du littoral.

HISTOIRE
La tour d’Omigna est le vestige architectural le plus ancien de la pointe : elle préexistait à la création de Cargèse, qui n’existait pas quand la tour fut bâtie, sous l’autorité d’Anton Giovanni Sarrola, Orateur du Delà-des-Monts (la Corse du Sud), entre mars et septembre 1605. Payée par les populations des pieve de Paomia, Revinda et Salona, elle faisait partie d’un dispositif de quatre tours (Paomia, Omigna, Orchinu, Capu Rossu) destiné à prévenir les débarquements des Barbaresques sur la côte, les populations habitant les villages à l’intérieur des terres. Après l’installation des Grecs à Paomia en 1676, cette tour ronde de 12 mètres de haut à deux niveaux, avec une terrasse, est gardée par des torregiani grecs : c’est ainsi qu’elle est en 1731 le refuge d’une centaine de Grecs pourchassés par les Corses révoltés contre l’autorité génoise.

Quand les Grecs chassés de Paomia obtiennent l’autorisation de fonder Cargèse, dans les années 1770, ils entreprennent la mise en valeur de la pointe d’Omigna au relief assez doux. Les vieux murets de pierre racontent les anciens usages agricoles : pendant plus d’un siècle, jusqu’à la veille de la Première Guerre Mondiale, la pointe fut couverte de champs de blé et d’orge, que l’on cultivait selon un système de rotation faisant une large place à la jachère afin de ne pas épuiser les sols. La presqu’île était alors divisée en « prese », grandes parcelles ensemencées une année sur deux ou trois. À l’époque des moissons, les céréales étaient battues à l’aide d’une paire de bœufs sur l’aghja, aire plane bordée de pierre : trois aghje sont conservées et restaurées aujourd’hui sur la pointe.

À partir des années 1930, les parcelles, en friche, sont louées aux bergers du Niolu. Il faut deux jours pour descendre les troupeaux depuis Calasima, au mois d’octobre. Les 150 chèvres et 150 brebis ne remontent dans leurs montagnes qu’au mois de mai. Quelques petits caseddi (bergeries) encore debout ou à moitié ruinés, permettaient aux bergers de se loger tandis qu’iles cuisaient leur pain dans le four encre visible à mi-parcours de la presqu’île. À partir des années 1950, ils ne furent plus utilisés que pour fabriquer les fromages, les bergers se logeant désormais à Cargèse. Deux éleveurs de bovins utilisent encore le site aujourd’hui pour le pacage de leur cheptel.

Habitats et Flore

La végétation dominante du maquis un peu ras reste marquée par le passé agricole du site. Ainsi, de belles pelouses d’immortelles témoignent de la dynamique de reconquête végétale après abandon des cultures et pâtures : résistante aux embruns, très abondante sur les terrains ensoleillés, a murza, comme on la nomme ici, a donné son nom au lieu-dit Murzeta, qu’elle pare de sa floraison jaune au printemps.

En avançant vers la mer, on traverse un maquis de lentisque et myrte, brossé par le vent. La végétation devient de plus en plus rase à mesure qu’on s’approche de la pointe rocheuse où le vent est plus fort. Le paysage devient aussi plus minéral : de mai à juillet, les rochers s’égayent des petites fleurs rose de l’erodium de Corse, géranium sauvage endémique de Corse et de Sardaigne. Le seseli précoce aux ombelles blanches, également endémique, et l’ail des îles complètent le paysage floristique des zones rocheuses. De part et d’autre du site, les plages de Peru et Chiuni, avec leurs dunes, sont un milieu privilégié pour quelques plantes remarquables : l’euphorbe peplis, la matthiole à trois cornes, le diotis maritime, l’épiaire maritime.

Faune

Les nombreux murets de la pointe sont un paradis pour les lézards : endémique de Corse et de Sardaigne, le lézard tiliguerta se plaît sur Omigna, où il ne craint que ses prédateurs naturels, faucons et autres oiseaux. De nombreux passereaux profitent des arbustes du maquis : fauvettes sarde et pitchou, roitelet huppé, merle bleu, pipit rousseline, etc. Les falaises littorales abritent les nids d’espèces rupestres, faucon pèlerin pigeons bizet. A leur pied, sous l’eau, la patelle géante, devenue si rare, trouve à s’épanouir.

Omigna tower

DESCRIPTION
To the north of Cargese, the Gulf of Peru is closed to the north by the long Punta d'Omigna, which extends into the sea for 4 km. Its rather gentle relief does not rise above 64 meters of altitude. On its steep and jagged north coast, the granite cliffs with felsdpaths in horse teeth, 40 to 50 meters high, plunge into the blue waters. They form a striking contrast with the blond beaches, all round, which occupy the bottom of the neighboring gulfs, Peru in the south, Chiuni in the north. This northern face of the peninsula, to the umbria (ubac), more steep, is occupied by a very dense and higher maquis until the beach of Chiuni.

The southern face and the plateau of the center of the peninsula have a softer relief with a mosaic of low and dense scrub, ancient clumps of olive trees and pasture meadows crossed by a network of low walls in dry stone. The vegetation swept by the sea spray, the traces of human occupation, the strong silhouette of the tower located at the end of the point, this set forms an emblematic landscape of the region of Cargese, protected for nearly 40 years by the Conservatoire du littoral.

HISTORY
The tower of Omigna is the oldest architectural vestige of the point: it pre-existed the creation of Cargese, which did not exist when the tower was built, under the authority of Anton Giovanni Sarrola, Orator of Delà-des-Monts (South Corsica), between March and September 1605. Paid by the populations of the pieve of Paomia, Revinda and Salona, it was part of a device of four towers (Paomia, Omigna, Orchinu, Capu Rossu) intended to prevent the landings of the Barbarians on the coast, the populations living in the villages inland. After the Greeks settled in Paomia in 1676, this round tower, 12 meters high, with two levels and a terrace, was guarded by Greek torregiani. In 1731, it was the refuge for a hundred Greeks chased by the Corsicans who had revolted against the Genoese authority.

When the Greeks expelled from Paomia obtained the authorization to found Cargèse, in the 1770's, they undertook the development of the Omigna point with its rather soft relief. The old stone walls tell the story of the ancient agricultural uses: for more than a century, until the eve of the First World War, the point was covered with fields of wheat and barley, which were cultivated according to a system of rotation with a large place for fallow land in order not to exhaust the soil. The peninsula was then divided into "prese", large plots sown every second or third year. At harvest time, the cereals were beaten with a pair of oxen on the aghja, a flat area lined with stone: three aghje are preserved and restored today on the point.

From the 1930's, the plots of land, in fallow land, are rented to the shepherds of Niolu. It takes two days to bring down the herds from Calasima, in October. The 150 goats and 150 sheep go back to their mountains only in May. Some small caseddi (sheepfolds) still standing or half ruined, allowed the shepherds to lodge while they baked their bread in the ink oven visible halfway up the peninsula. From the 1950's, they were only used to make cheese, the shepherds now living in Cargèse. Two cattle breeders still use the site today for the grazing of their livestock.

Habitats and Flora

The dominant vegetation of the scrubland a little short remains marked by the agricultural past of the site. Thus, beautiful lawns of immortelle testify to the dynamics of vegetation reconquest after the abandonment of the cultures and pastures: resistant to the sprays, very abundant on the sunny grounds, a murza, as it is called here, gave its name to the place called Murzeta, which it adorns with its yellow bloom in spring.

Advancing towards the sea, we cross a scrub of lentisque and myrtle, brushed by the wind. The vegetation becomes more and more sparse as we approach the rocky point where the wind is stronger. The landscape also becomes more mineral: from May to July, the rocks are brightened up by the small pink flowers of the erodium of Corsica, wild geranium endemic of Corsica and Sardinia. The early seseli with white umbels, also endemic, and the garlic of the islands complete the floristic landscape of the rocky zones. On both sides of the site, the beaches of Peru and Chiuni, with their dunes, are a privileged environment for some remarkable plants: the euphorbia peplis, the three-horned matthiola, the maritime diotis, the maritime epiary.

Fauna

The numerous low walls of the point are a paradise for lizards: endemic to Corsica and Sardinia, the tiliguerta lizard is happy on Omigna, where it only fears its natural predators, falcons and other birds. Numerous passerines take advantage of the bushes of the maquis: Sardinian and pitchou warblers, crested kinglet, bluebird, pipit rousseline, etc. The coastal cliffs shelter the nests of rock species, peregrine falcon and pigeon. At their foot, under water, the giant limpet, now so rare, finds to bloom.

Height of Look-Out Tower in feet: 30.00

Difficulty: