Tour de Capu di Muru - Coti-Chiavari - France
32T E 473102 N 4622055
Cette superbe randonnée vous conduira, au travers du maquis à la tour génoise, puis à la pointe du Capu di Muru. La pointe offre un spectacle superbe de chaos rocheux aux formes diverses et variées. Vous y découvrirez la petite chapelle Da Madonella.
Location: Corse, France

This superb hike will lead you through the maquis to the Genoese tower, then to the tip of Capu di Muru. The point offers a superb spectacle of rocky chaos with diverse and varied forms. You will discover the small chapel Da Madonella.

Tour de la Presqu'île de Capu di Muru à Coti-Chiavari

Credits

Balade : Balade idéale en famille mais pour bon petit marcheur.

Descriptif : 1h30 pour faire l’aller-retour jusqu’à la Tour (3km A/R). 3 à 4h pour faire le tour complet des lieux (8,5 km A/R).

Histoire : Construite entre 1580 et 1617, sur la côte nord de Capo di Muro, la tour du même nom faisait partie de la juridiction d’Ajaccio. Gardée par un chef et deux soldats, elle se voit privatisée au XVIIème siècle puis affectée aux phares et balises en 1857. Elle est aujourd’hui classée monument historique.

Itinéraire : Depuis Porticcio, prendre la D55 direction Propriano. Dépassez les belles plages de la rive Sud : Agosta, le Ruppione et Mare e Sole. 500m après le village d’Acqua Doria, prendre la route bifurquant à droite vers Capo di Muro. A l’embranchement suivant, prendre à droite.
Le chemin est une petite piste qui descend en pente douce dans le maquis. On arrive à une première patte d’oie : prendre à droite. Le chemin descend au travers d’un maquis un peu plus haut à cet endroit. Découvrez des restes de murs et d’escaliers, vous n’êtes désormais plus très loin de la tour génoise. Celle-ci apparaît au détour d’une trouée dans la végétation, se détachant au milieu du maquis environnant. Par beau temps, vous pourrez également profiter d’une vue incroyable sur le golfe d’Ajaccio.

Niveau moyen – 1h30 aller/retour ou 3h aller/retour en faisant la boucle

Tour of the peninsula from Capu di Muru to Coti-Chiavari

Stroll : Ideal stroll for families but for good little walkers.

Description : 1h30 to make the round trip to the Tower (3km round trip). 3 to 4 hours to do the complete tour of the place (8.5 km round trip).

History : Built between 1580 and 1617, on the northern coast of Capo di Muro, the tower of the same name was part of the jurisdiction of Ajaccio. Guarded by a chief and two soldiers, it was privatized in the 17th century then assigned to the lighthouses and beacons in 1857. Today it is classified as a historical monument.

Itinerary : From Porticcio, take the D55 towards Propriano. Pass the beautiful beaches of the south shore: Agosta, the Ruppione and Mare e Sole. 500m after the village of Acqua Doria, take the road forking right towards Capo di Muro. At the next junction, turn right.
The path is a small track that slopes gently down into the scrub. You arrive at the first crow's feet: turn right. The path goes down through a scrubland a little higher at this place. Discover the remains of walls and stairs, you are now not far from the Genoese tower. This one appears at the bend of a hole in the vegetation, standing out in the middle of the surrounding maquis. When the weather is good, you can also enjoy an incredible view of the Gulf of Ajaccio.

Average level - 1h30 round trip or 3h round trip by making the loop

CAPU DI MURU

Credits

Tel un harpon lancé vers le large entre les golfes d'Ajaccio et du Valinco, Capu di Muru élève son relief massif à 170 m au-dessus de la mer. Ses pentes qui dévalent vers la mer semblent un océan de maquis, maquis arborescent ou maquis arbustif selon le versant et la nature du sol : au nord sur un sol riche en humus et, au sud, sur une arène granitique plus aride. De cet océan vert émergent des rochers aux formes pittoresques et quelques constructions humaines qui rappellent que ce grand espace de nature ne fut pas toujours vierge. Une minuscule chapelle, A Madonuccia, en contrebas du phare, est même restée un lieu de pèlerinage, au bout du cap, pour les habitants de Coti-Chiavari. On n’y accède qu’au terme d’une longue marche, ou par hélicoptère, tant l’abordage est difficile sur ce rivage qui n’est qu’une succession de chaos rocheux sculptés par l’érosion.

Un sentier aménagé suit la crête et le littoral sud. Il permet de découvrir les paysages grandioses des deux golfes qui s’ouvrent de part et d’autre de Capu di Muru. Au fil du parcours, une ancienne maison en pierre restaurée, son four à pain, des murets de pierre laissent deviner ce que fut l’histoire du lieu. La terrasse de la tour génoise est un belvédère extraordinaire vers le nord, le golfe d’Ajaccio et les îles Sanguinaires.

Habitats et flore

Capu di Muru est recouvert d'un maquis méditerranéen typique à arbousiers, genévriers de Phénicie et lentisques. Le versant nord du cap, plus protégé, porte un maquis arborescent de bruyères, oléastres et chênes verts, tandis que vers la pointe et le sud, le maquis est plus bas, buissonnant : les calycotomes, cistes et myrtes y dominent. Des oliviers et des pins, dont certains, ont été plantés au XXe siècle, font aussi partie du paysage et témoignent du passé humanisé du site.

Entre les chaos rocheux, quelques pelouses à immortelles et poireaux sauvages apportent une touche originale. Cet ensemble de milieux assez homogène abrite quelques espèces rares, telles la gennarie à deux feuilles et le grand prasium.

Faune

Les nombreux lézards tiliguerta détalent sous les pas du promeneur. Ils n’ont pas totalement réussi à chasser le lézard de Bedriaga, plus gros et au corps aplati, présent depuis des millions d’années mais qui s’est presque partout retranché dans les montagnes sous la pression de ces nouveaux venus. Dans le maquis, les fauvettes s'égaillent et disparaissent dans les fourrés. Si le sanglier sait se cacher aux yeux du promeneur, des traces de son passage sont visibles. L’engoulevent d’Europe, qui niche au sol sous le couvert du maquis, fait entendre au crépuscule son chant si étrange qu’on croirait entendre un insecte. À l'extrême pointe du cap, les grands corbeaux tout noirs jouent dans les vents qui s'engouffrent entres les parois rocheuses. En regardant vers le pied des falaises, on est pris de vertige au spectacle des goélands qui volent au-dessus de l'eau.

CAPU DI MURU

Like a harpoon thrown towards the open sea between the gulfs of Ajaccio and Valinco, Capu di Muru raises its massive relief to 170 m above the sea. Its slopes which descend towards the sea seem to be an ocean of maquis, arborescent maquis or shrubby maquis depending on the slope and the nature of the soil: to the north on a soil rich in humus and, to the south, on a more arid granite arena. From this green ocean emerge rocks with picturesque shapes and some human constructions that remind that this great space of nature was not always virgin. A tiny chapel, A Madonuccia, below the lighthouse, has even remained a place of pilgrimage, at the end of the cape, for the inhabitants of Coti-Chiavari. It can only be reached after a long walk, or by helicopter, as it is so difficult to get there on this shoreline which is only a succession of rocky chaos sculpted by erosion.

A path follows the ridge and the southern coastline. It allows you to discover the grandiose landscapes of the two gulfs that open up on either side of Capu di Muru. Along the way, an old restored stone house, its bread oven and low stone walls give an idea of the history of the place. The terrace of the Genoese tower is an extraordinary viewpoint towards the north, the Gulf of Ajaccio and the Sanguinaires islands.

Habitats and flora

Capu di Muru is covered with a typical Mediterranean maquis with arbutus, juniper and lentisks. The northern slope of the cape, more protected, carries a maquis arborescent of heathers, oleasters and holm oaks, while towards the point and the south, the maquis is lower, bushy: the calycotomes, cistus and myrtles dominate there. Olive trees and pines, some of which were planted in the 20th century, are also part of the landscape and testify to the humanized past of the site.

Between the rocky chaos, some lawns with immortals and wild leeks bring an original touch. This group of rather homogeneous environments shelters some rare species, such as the two-leaved gennarie and the great prasium.

Fauna

The numerous tiliguerta lizards scamper under the steps of the walker. They have not completely succeeded in chasing away the Bedriaga lizard, which is larger and has a flattened body. It has been present for millions of years, but has retreated to the mountains under the pressure of these newcomers. In the scrubland, warblers wander off and disappear into the thickets. If the wild boar knows how to hide from the eyes of the walker, traces of its passage are visible. The European nightjar, which nests on the ground under the cover of the scrub, makes its song heard at dusk so strange that it sounds like an insect. At the extreme tip of the cape, the great black crows play in the winds that rush between the rocky walls. Looking towards the foot of the cliffs, one is taken by vertigo at the spectacle of the gulls which fly above the water.

Tour de Capu di Muru

Credits

La Tour de Capu di Muru ou Capo di Muro (en corse : torra di Capu di Muru) est une tour génoise située dans la commune de Coti-Chiavari, dans le département français de la Corse-du-Sud.

Protection
La tour de Capu di Muru est inscrite monument historique par arrêté du 22 avril 1994. Le poste d'observation, tour génoise de Capu di Muru est repris à l'inventaire général du patrimoine culturel par la collectivité territoriale de Corse.

Sécurité et accès
Inscrite dans un espace protégé par le Conservatoire du littoral, propriété de la Collectivité de Corse, elle est la tour la mieux conservée. La tour est accessible au public et la plus fréquentée du sud de l'île, grâce à un sentier bien aménagé et entretenu par les gardes du littoral de la Collectivité de Corse.

Le 19 janvier 2022, du fait des intempéries, certainement la foudre, la tour est interdite d'accès au public à la suite d'importants dégâts, avec un risque d'effondrement de sa partie supérieure.

The Tower of Capu di Muru or Capo di Muro (in Corsican: torra di Capu di Muru) is a Genoese tower located in the commune of Coti-Chiavari, in the French department of Corse-du-Sud.

Protection
The tower of Capu di Muru is registered as a historical monument by decree of April 22, 1994. The observation post, Genoese tower of Capu di Muru is included in the general inventory of cultural heritage by the territorial collectivity of Corsica.

Security and access
Inscribed in a protected area by the Conservatoire du littoral, property of the Collectivité de Corse, it is the best preserved tower. The tower is accessible to the public and the most frequented of the south of the island, thanks to a well-developed path maintained by the coast guards of the Collectivité de Corse.

On January 19, 2022, due to bad weather, certainly lightning, the tower is prohibited from public access following significant damage, with a risk of collapse of its upper part.

Height of Look-Out Tower in feet: 40.00

Difficulty: