La tour de Capu di Muru frappée par un arrêté de péril - France
32T E 473636 N 4621568
Cette superbe randonnée vous conduira, au travers du maquis à la tour génoise, puis à la pointe du Capu di Muru. La pointe offre un spectacle superbe de chaos rocheux aux formes diverses et variées. Vous y découvrirez la petite chapelle Da Madonella.
Location: Corse, France

This superb hike will lead you through the maquis to the Genoese tower, then to the tip of Capu di Muru. The point offers a superb spectacle of rocky chaos with diverse and varied forms. You will discover the small chapel Da Madonella.

Tour de la Presqu'île de Capu di Muru à Coti-Chiavari

Credits

Balade : Balade idéale en famille mais pour bon petit marcheur.

Descriptif : 1h30 pour faire l’aller-retour jusqu’à la Tour (3km A/R). 3 à 4h pour faire le tour complet des lieux (8,5 km A/R).

Histoire : Construite entre 1580 et 1617, sur la côte nord de Capo di Muro, la tour du même nom faisait partie de la juridiction d’Ajaccio. Gardée par un chef et deux soldats, elle se voit privatisée au XVIIème siècle puis affectée aux phares et balises en 1857. Elle est aujourd’hui classée monument historique.

Itinéraire : Depuis Porticcio, prendre la D55 direction Propriano. Dépassez les belles plages de la rive Sud : Agosta, le Ruppione et Mare e Sole. 500m après le village d’Acqua Doria, prendre la route bifurquant à droite vers Capo di Muro. A l’embranchement suivant, prendre à droite.
Le chemin est une petite piste qui descend en pente douce dans le maquis. On arrive à une première patte d’oie : prendre à droite. Le chemin descend au travers d’un maquis un peu plus haut à cet endroit. Découvrez des restes de murs et d’escaliers, vous n’êtes désormais plus très loin de la tour génoise. Celle-ci apparaît au détour d’une trouée dans la végétation, se détachant au milieu du maquis environnant. Par beau temps, vous pourrez également profiter d’une vue incroyable sur le golfe d’Ajaccio.

Niveau moyen – 1h30 aller/retour ou 3h aller/retour en faisant la boucle

Tour of the peninsula from Capu di Muru to Coti-Chiavari

Stroll : Ideal stroll for families but for good little walkers.

Description : 1h30 to make the round trip to the Tower (3km round trip). 3 to 4 hours to do the complete tour of the place (8.5 km round trip).

History : Built between 1580 and 1617, on the northern coast of Capo di Muro, the tower of the same name was part of the jurisdiction of Ajaccio. Guarded by a chief and two soldiers, it was privatized in the 17th century then assigned to the lighthouses and beacons in 1857. Today it is classified as a historical monument.

Itinerary : From Porticcio, take the D55 towards Propriano. Pass the beautiful beaches of the south shore: Agosta, the Ruppione and Mare e Sole. 500m after the village of Acqua Doria, take the road forking right towards Capo di Muro. At the next junction, turn right.
The path is a small track that slopes gently down into the scrub. You arrive at the first crow's feet: turn right. The path goes down through a scrubland a little higher at this place. Discover the remains of walls and stairs, you are now not far from the Genoese tower. This one appears at the bend of a hole in the vegetation, standing out in the middle of the surrounding maquis. When the weather is good, you can also enjoy an incredible view of the Gulf of Ajaccio.

Average level - 1h30 round trip or 3h round trip by making the loop

La tour de Capu di Muru frappée par un arrêté de péril

Credits

Cet édifice situé à Coti Chjavari est strictement interdit au public. La commune a pris un arrêté de péril à la suite d'importants dégâts causés par les intempéries. Propriétaire des lieux, la Collectivité de Corse a établi un périmètre de sécurité et s'apprête à engager des travaux
C'est l'une des tours génoises les plus connues du sud de l'île, l'une des mieux conservées, l'une des plus fréquentées aussi. Situé sur la commune de Coti Chjavari, propriété de la Collectivité de Corse, cet édifice militaire était librement ouvert au public. Il offre depuis sa terrasse l'une des plus belles vues sur le golfe d'Ajaccio. Tous les guides vantent les différentes balades faciles, aux paysages changeants, des espaces boisés aux étendues semées de formes granitiques, qui y mènent.

Mais les touristes sont loin d'être les seuls à profiter des lieux. Cette portion du sentier du Littoral est certainement l'un des parcours les plus empruntés l'hiver par des coureurs et des marcheurs chaque jour de la semaine et par des familles le week-end.

Aussi l'arrêté de péril pris par la commune le 19 janvier dernier contrariera-t-il certainement ces visiteurs réguliers.
L'arrêté stipule en effet une interdiction formelle d'accès à l'édifice en raison de plusieurs dégâts importants récemment observés avec un risque d'effondrement de sa partie supérieure (lire ci-dessous).

Pascal Cipriani, collaborateur du maire Henri Antona, explique : « Plusieurs petits dégâts avaient été constatés l'année dernière sur l'édifice et la Collectivité de Corse avait lancé un appel d'offres pour engager les réparations. Il ne s'agissait pas d'un très gros chantier. Mais il y a quelques jours, nous avons été alertés de l'état très inquiétant de la tour, avec des blocs de pierre projetés, le linteau de la porte d'entrée ainsi que plusieurs mâchicoulis très endommagés. Certains évoquaient même un possible plasticage. En réalité, il est beaucoup plus probable que la tour ait été frappée à une ou deux reprises par la foudre, entre la fin décembre et la mi-janvier, de violents orages avaient alors éclaté. Ces dégâts ont donc entraîné très rapidement des mesures conservatoires pour empêcher toute personne d'entrer ou même de s'approcher du bâtiment. Le risque de se prendre une pierre sur la tête est très concret. Un diagnostic a été réalisé par les services du patrimoine, très réactifs, de la Collectivité de Corse. Un filet sera prochainement posé pour empêcher toute chute de pierres. Le chantier qui était initialement prévu sera donc beaucoup plus important ».

Les promeneurs appelés à respecter les consignes de sécurité
La tour est l'une des plus fréquentées de la microrégion. - Photo Nicolas Wallon
Pascal Cipriani souligne la difficulté à faire respecter l'interdiction d'accéder à la tour : « Les gens de la région viennent s'y oxygéner. En 2020, lorsque le premier confinement avait été levé, nous avions compté 120 voitures sur le départ du sentier... Lorsque l'année dernière nous avions constaté les premiers dégâts sur l'édifice, des mesures pour interdire son accès avaient déjà été prises mais de nombreuses personnes passaient outre cette interdiction, estimant avoir marché suffisamment longtemps depuis le départ du sentier pour mériter coûte que coûte le droit de jouir du panorama. J'espère que cette fois, ils comprendront le danger qu'ils encourent ».

The tower of Capu di Muru struck by an order of danger

This building located in Coti Chjavari is strictly forbidden to the public. The municipality has issued an order of peril following significant damage caused by bad weather. Owner of the place, the Collectivity of Corsica has established a security perimeter and is preparing to engage works
It is one of the most famous Genoese towers of the south of the island, one of the best preserved, one of the most frequented too. Located in the commune of Coti Chjavari, property of the Collectivité de Corse, this military building was freely open to the public. It offers from its terrace one of the most beautiful views of the Gulf of Ajaccio. All the guides praise the various easy walks, with changing landscapes, from wooded areas to expanses of granite shapes, which lead there.

But tourists are far from being the only ones to enjoy the place. This portion of the Coastal Path is certainly one of the most used routes in winter by runners and walkers every day of the week and by families on weekends.

The danger order issued by the municipality on January 19 will certainly upset these regular visitors.
The decree stipulates a formal ban on access to the building due to several important damages recently observed with a risk of collapse of its upper part (read below).

Pascal Cipriani, collaborator of Mayor Henri Antona, explains: "Several small damages had been observed last year on the building and the Collectivity of Corsica had launched a call for tenders to engage the repairs. It was not a very big job. But a few days ago, we were alerted to the very worrying state of the tower, with blocks of stone thrown up, the lintel of the entrance door as well as several machicolations very damaged. Some people even mentioned a possible plastering. In reality, it is much more likely that the tower was struck once or twice by lightning, between the end of December and the middle of January, when violent storms had broken out. This damage led to very quick conservation measures to prevent anyone from entering or even approaching the building. The risk of taking a stone on the head is very real. A diagnosis was carried out by the services of the heritage, very reactive, of the Collectivity of Corsica. A net will soon be installed to prevent any falling stones. The work site that was initially planned will therefore be much more important".

The walkers called to respect the safety instructions
The tower is one of the most frequented of the micro-region. - Photo Nicolas Wallon
Pascal Cipriani emphasizes the difficulty of enforcing the ban on access to the tower: "People from the region come to breathe in. In 2020, when the first lockdown was lifted, we counted 120 cars on the trailhead... When we first noticed the damage to the building last year, measures were taken to ban access to the building, but many people ignored the ban, believing that they had walked long enough from the trailhead to earn the right to enjoy the view at any cost. I hope that this time they will understand the danger they are in.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 01/26/2022