Eglise Notre-Dame-de-la-Nativité - Fresnicourt le Dolmen , France
31U E 471618 N 5585240
FR - L’église Notre-Dame-de-la-Nativité, qui contiendrait les reliques de Sainte-Constance. EN - The Notre-Dame-de-la-Nativité church, which would contain the relics of Sainte-Constance.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Description

L’église Notre-Dame-de-la-Nativité, qui contiendrait les reliques de Sainte-Constance (provenant de la famille de Berghes d’Olhain), date de 1875-1879 (clocher réhaussé en 1875). Elle a été reconstruite sur les bases de l’ancienne, mais dans un axe perpendiculairement opposé à la nef. – Importants travaux de 1728 à 1778 – 15 frimaire an VII (en 1800) importants dégats – 1823 L’église est en ruine -1861 remise en état de la tour – 1875 démolition et reconstruction de la nef et du choeur selon un axe perpendiculaire à l’ancien édifice -1892 reconstruction du clocher (clocher ancien réhaussé) et achèvement de l’église actuelle.

Selon « l’albums de Croÿ » ~ 1600) « Edifice en Briques, couvert d’ardoise : la tour est basée sur un plan carré, possède de curieux contreforts à glacis, ancrés aux 2/3 de la hauteur et 2 doublets de fenêtres à l’étage des cloches sur la face nord mais surtout chemin de ronde, petite construction sur la terrasse (poste de guet ?) éclairée sur chaque face fenêtres et surmontée d’un toit à 4 pans; nef de 3 travées dont 2 éclairées par des fenêtres en plein cintre sous archivolter. D’allure romane, choeur plus bas, de 2 travées. »

EN

Description

The Notre-Dame-de-la-Nativité church, which would contain the relics of Sainte-Constance (from the Berghes d'Olhain family), dates from 1875-1879 (bell tower raised in 1875). It was rebuilt on the foundations of the old one, but in an axis perpendicularly opposite the nave. – Important works from 1728 to 1778 – 15 frimaire year VII (in 1800) significant damage – 1823 The church is in ruins -1861 restoration of the tower – 1875 demolition and reconstruction of the nave and the choir along an axis perpendicular to the old building -1892 reconstruction of the bell tower (old bell tower raised) and completion of the current church.

According to 'the albums of Croÿ' ~ 1600) 'Brick building, covered with slate: the tower is based on a square plan, has curious buttresses with glacis, anchored at 2/3 of the height and 2 doublets of windows on the floor of the bells on the north face but especially walkway, small construction on the terrace (watch post?) lit on each face windows and surmounted by a roof with 4 sides; nave with 3 bays, 2 of which are lit by semicircular windows under archivolts. Of Romanesque look, lower choir, 2 bays. »

Information

fresnicourtledolmen