Château d'Olhain - Fresnicourt-le-Dolmen, France
31U E 470392 N 5585868
FR - Le château d’Olhain s’élève sur la commune de Fresnicourt le Dolmen. EN - The castle of Olhain rises in the town of Fresnicourt le Dolmen.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Description

Le château d’Olhain s’élève sur la commune de Fresnicourt le Dolmen dans le département du Pas de Calais. Le château, entouré d’eau alimenté par les ruisseaux attenants assuraient la défense. Il est au cœur de l’ancienne province de l’Artois. C’est un des châteaux médiéval les mieux conservés de la région.

Histoire

La première fortification sur le site date du XIIe siècle. Simon 1er d’Olhain lance l’érection des premières fortifications en bois autour de 1179. Il est l’avant dernier d’une fratrie de 9 enfants! A sa mort autour de 1202 la seigneurie change de propriétaire. Il semble que la seigneurie d’Olhain revienne à Hugues 1er d’Olhain son neveu. Il est le cadet du frère aîné de Simon 1er, Guillaume d’Olhain.

Hugues 1er construit une nouvelle forteresse cette fois ci en pierre à partir de 1202. La construction comporte 3 enceintes ainsi que 3 ponts levis pour y accéder. Il participe à la IVeme croisade. Il est adoubé chevalier durant le siège de Constantinople. C’est la construction qui nous est parvenu jusqu’à aujourd’hui.

Son fils Jean 1er d’Olhain érige une chapelle castrale dans les années 1240.

Le château reste dans la famille jusqu’à la fin du XIVe siècle. Il est entre temps incendié et détruit durant un épisode de la guerre de Cent Ans. Marie d’Olhain héritière du château épouse Jean de Nielles. Sa seconde fille Alix de Nielles épouse Jean De Récourt. Ce dernier périra lors de la bataille d’Azincourt, jour funeste pour le royaume de France.

EN

Description

The castle of Olhain rises in the town of Fresnicourt le Dolmen in the department of Pas de Calais. The castle, surrounded by water fed by the adjoining streams ensured the defense. It is at the heart of the former province of Artois. It is one of the best preserved medieval castles in the region.

History

The first fortification on the site dates from the 12th century. Simon 1st of Olhain launched the erection of the first wooden fortifications around 1179. He was the penultimate of a family of 9 children! On his death around 1202 the seigniory changed owners. It seems that the lordship of Olhain goes to Hugues 1er d'Olhain, his nephew. He is the youngest of the elder brother of Simon 1st, Guillaume d'Olhain.

Hugues 1st built a new fortress this time in stone from 1202. The construction has 3 enclosures as well as 3 drawbridges to access it. He took part in the Fourth Crusade. He was knighted during the siege of Constantinople. This is the construction that has come down to us today.

His son Jean 1er d'Olhain built a castle chapel in the 1240s.

The castle remained in the family until the end of the 14th century. It is meanwhile burned and destroyed during an episode of the Hundred Years War. Marie d'Olhain heiress of the castle marries Jean de Nielles. His second daughter Alix de Nielles marries Jean De Récourt. The latter will perish during the battle of Agincourt, a fatal day for the kingdom of France.

Information

wikipedia

1001chateaux

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108454

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): 62150 Fresnicourt-le-Dolmen

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): C.D. 57 de Souchez à Bruay-en-Artois

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures du château et des bâtiments de la basse-cour ; tour nord du château ; sol de la cour du château et de la basse-cour ; douves en eau ou comblées ; pont reliant la basse-cour au château sur la parcelle AB 119 ; deux ponts et voie d'accès au château sur la parcelle AB 122 (cad. AB 117 à 122) : inscription par arrêté du 12 avril 1989

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/03/1993

Photo with MH logo pictured included?: no