Phare de Port-Maria - Quiberon (Morbihan), France
30T E 490601 N 5258560
[FR] Le phare est construit en 1890 à 140 mètres du rivage sur les plans de M. Joly, ingénieur des Ponts et Chaussées. [EN] The lighthouse was constructed in 1890, 140 meters from the waterfront, according to the design of M. Joly.
Location: Bretagne, France

[FR] C’est en 1895 qu’il commença à fonctionner de façon quasi autonome. Comme la plupart des phares il suivra les évolutions techniques et il fonctionnera avec différents combustibles, tout d’abord à l’huile minérale mais celle-ci sera changée pour de la vapeur de pétrole en 1910 et il sera électrifié avant la guerre en 1937 avant d’être automatisé en 1962. Son optique sera changée deux fois, en 1910 et 1937.

Progressivement le phare s’est vu enclavé dans l’urbanisation de la ville.

Hauteur totale : 24,80 mètres
Hauteur de la focale : 22,50 mètres
Altitude de la base : 5,60 mètres
Portée : 14 milles
- Feu :
Optique fixe
Rythme : L=0,6 s / O=0,6 s T=1,2 s, Scintillant continu normal à 10 secteurs R/B/V/obscur.
Focale : 0,25 m
Lampe halogène de 180 watts secourue par une lampe halogène de 90 W dans une optique d’horizon de focale 0,1 mètre.

[EN) In 1895 it began functioning in a mostly autonomous fashion. Like most lighthouses, it was upgraded several times to keep up with technological advances and it was powered first by mineral oil and replaced by a gas steam engine in 1910 and electrified before the war in 1937 before being automated in 1962. The lens was changed twie, in 1910 and 1937.
Coastal Lighthouse: Lighthouse

LIGHTHOUSE CHALLENGE VISIT: Lighthouse Challenge Visit