Deux bories mais une seule en presque bon état - Mane, France
Deux bories à Mane, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Une borie ou cabane en pierre sèche est un type d'édifice champêtre, bâti entièrement sans mortier, avec des pierres d'extraction locale et ayant servi d'abri temporaire ou saisonnier au cultivateur des xviiie et xixe siècles, à ses outils, ses animaux, sa récolte, dans une parcelle éloignée de son habitation permanente.

Les bories de Provence
  • elles allient des techniques de construction d’origine rurale (maçonnerie à pierres sèches, c’est-à-dire sans mortier) à des procédés de franchissement de l'espace (voûte de pierres encorbellées et inclinées, voûte clavée)
  • elles manifestent une variété des formes et d'apparence originale imputables non seulement à la diversité géologique de leurs matériaux et à la variété de leurs fonctions mais aussi aux différences de savoir-faire et d'inspiration esthétique de leurs constructeurs ;
  • elles ont une durée de vie utile, au cours de laquelle elles subissent des vicissitudes (modifications, réfections, etc.), cessant d'être entretenues dès leur abandon et s'acheminant petit à petit vers la ruine et la disparition
Les Bories relèvent d'une « architecture sans architecte » ou « anonyme » en ce sens qu'elles sont l'œuvre non pas d'architectes (contrairement aux bâtiments religieux, militaires et civils du passé) mais de paysans et d'ouvriers autoconstructeurs ou de maçons dont le nom est perdu.

Elles entrent dans le cadre de « l'architecture rurale » de par :
  • leur implantation dans les campagnes, le plus souvent aux marges des terroirs,
  • leur intégration aux aménagements en pierre sèche des champs cultivés (murs, tas d’épierrement, voies de cheminement, etc.),
  • leurs fonctions essentiellement agricoles et, dans une moindre mesure, pastorales, leur mode d'utilisation occasionnel, temporaire ou saisonnier
Elles constituent une architecture vernaculaire dans la mesure où :
  • elles ont surgi dans un même mouvement de construction affectant diverses régions mais s'inscrivant dans une période variant d'une région à l'autre selon des décalages ;
  • elles sont caractéristiques des couches sociales qui les ont construites et utilisées ;
  • elles sont soumises à la diffusion de techniques, de plans et de formes transcendant le cadre régional, voire national (loin d’être un phénomène purement méditerranéen, la cabane de pierre sèche se rencontre également dans des régions françaises autres que celles du Midi (Lyonnais, Bourgogne, Franche-Comté, Champagne, etc.) et dans divers pays de l’Europe non méditerranéenne (Irlande, Grande-Bretagne, Suisse, etc.)
Elles appartiennent à l'architecture des temps modernes ((xviie, xviiie) et surtout de l'époque contemporaine (xixe siècle) et n'ont rien à voir avec les témoins des architectures funéraires (chambres sous cairn, tombes mycéniennes, etc.), militaires (nuragues, etc.) et domestiques (cabanes chalcolithiques, etc.) de la Préhistoire et de l'Antiquité car :
  • les époques respectives sont très éloignées les unes des autres ;
  • les places respectives dans l'échelle socio-économique des bâtiments ne sont pas les mêmes ;
  • les techniques de construction sont différentes malgré des analogies (la voûte de pierres sèches encorbellées et inclinées est distincte de la voûte d'appareil en tas de charge, aux pierres taillées et placées à l'horizontale)
Si le nom de borie est provençal, on en trouve bien d'autres noms pour désigner ce type de construction en pierre sèche construites par des paysans pour leur usage agricole suivant le pays (France, Italie, Grèce, Espagne, Suisse, ...) : cabane, cabana, chabane, tsabano, tsabonen, acoigneau, baracou, , baraque, barracun, barraque, borniotte, cabanon, cabanon pointu, pountchou, cabanòt, caborde, caborne, caborgne, cabot, chabot, cadole, cadeule, caforne, cajolle, capitelle, casèle, caselle, chasèle, chaselle, casot, casourne, chasourne, cayon, cayenne, ...

Cette borie
Ici, à 35 mètres de distance on peut voir 2 bories. La première a la porte un peu abîmée et la seconde, en très mauvais état doit être dangereuse d'accès. Ce n'est donc que la première qui fera l'objet d'un waymark.
Avec d'autres pierres, quelqu'un a créé une niche pour chien entre les deux en appliquant les mêmes normes de construction !
EN A borie or dry stone hut is a type of rural building, built entirely without mortar, with locally quarried stones and having served as a temporary or seasonal shelter for the farmer of the 18th and 19th centuries, his tools, his animals , his harvest, in a plot far from his permanent home.

The Bories of Provence
  • they combine construction techniques of rural origin (dry stone masonry, that is to say without mortar) with processes for crossing space (vault of corbelled and inclined stones, vault clavée)
  • they show a variety of shapes and original appearance attributable not only to the geological diversity of their materials and the variety of their functions but also to the differences in know-how and aesthetic inspiration of their builders;
  • they have a useful life, during which they undergo vicissitudes (modifications, repairs, etc.), ceasing to be maintained as soon as they are abandoned and gradually heading towards ruin and disappearance
The Bories are part of an "architecture without an architect" or "anonymous" in the sense that they are the work not of architects (unlike the religious, military and civilian buildings of the past) but of peasants and self-constructing workers. or masons whose name is lost.

They fall within the framework of "rural architecture" by:
  • their establishment in the countryside, most often on the margins of the land,
  • their integration into the dry stone constructions of cultivated fields (walls, rock piles, pathways, etc.),
  • their essentially agricultural and, to a lesser extent, pastoral functions, their occasional, temporary or seasonal mode of use
They constitute a vernacular architecture insofar as:
  • they arose in the same movement of construction affecting various regions but falling within a period varying from one region to another according to shifts;
  • they are characteristic of the social strata that built and used them;
  • they are subject to the dissemination of techniques, plans and forms transcending the regional or even national framework (far from being a purely Mediterranean phenomenon, the dry stone hut is also found in French regions other than those of the Midi (Lyonnais, Burgundy, Franche-Comté, Champagne, etc.) and in various countries of non-Mediterranean Europe (Ireland, Great Britain, Switzerland, etc.)
They belong to the architecture of modern times ((17th, 18th) and especially of the contemporary period (19th century) and have nothing to do with the remains of funerary architecture (chambers under cairns, Mycenaean tombs, etc.) , military (nuragues, etc.) and domestic (Chalcolithic huts, etc.) from Prehistory and Antiquity because:
  • the respective eras are very far from each other;
  • the respective places in the socio-economic scale of the buildings are not the same;
  • the construction techniques are different despite analogies (the vault of corbelled and sloping dry stones is distinct from the vault of a load pile, with stones cut and placed horizontally)
If the name of borie is Provencal, there are many other names to designate this type of dry stone construction built by peasants for their agricultural use depending on the country (France, Italy, Greece, Spain, Switzerland, ... ): hut, cabana, chabane, tsabano, tsabonen, acoigneau, baracou, , hut, barracun, barraque, borniotte, cabanon, cabanon pointed, pountchou, cabanòt, caborde, caborne, caborgne, cabot, chabot, cadole, cadeule, caforne, cajolle, capitelle, casèle, caselle, chasèle, chaselle, casot, casourne, chasourne, cayon, cayenne, ...

This borie
Here, 35 meters away, you can see 2 bories. The first has a slightly damaged door and the second, in very poor condition, must be dangerous to access. It is therefore only the first that will be the subject of a waymark.
With other stones, someone created a doghouse between the two using the same construction standards!