Teatro de la Maestranza - Sevilla, Andalucía, España
teatro vanguardista de finales del siglo XX Avant-garde theater of the late 20th century
Location: Andalucía, Spain

Es: "En Sevilla, el Teatro de la Maestranza ofrece un escenario internacional inaugurado por Su Majestad La Reina el 2 de Mayo de 1991. Obra de los arquitectos Luis Marin de Terán y Aurelio del Pozo, el edificio fue bautizado por los sevillanos como la "Magefesa" por su parecido a la olla exprés que le confiere una cúpula de más de 47 metros.

Con una capacidad para más de 1 800 personas, su escenario es de los más importantes de Europa por sus grandes dimensiones. Desde hace 5 lustros el Teatro de la Maestranza, que también es la sede estable donde la Real Orquesta Sinfónica de Sevilla (ROSS) prepara y ofrece su habitual temporada de abono, lidera la oferta cultural de Andalucía y pertenece al grupo de teatros de ópera de referencia internacional en España. Ópera, danza, conciertos sinfónicos, recitales solistas, grandes estrellas internacionales, flamenco o música de cámara nutren una oferta muy variada respaldada masivamente por el público y avalada unánimemente por la crítica especializada.

Su situación en un entorno privilegiado de la Sevilla histórica, sus excepcionales características técnicas, la calidad y variedad de su programación y, sobre todo, la respuesta entusiasta del público, han hecho de este teatro en pocos años el gran espacio escénico del Sur."

En: "In Seville, La Maestranza Theatre offers an international stage inaugurated by Her Majesty The Queen on May 2nd, 1991. Designed by architects Luis Marin de Terán and Aurelio del Pozo, the building was named "the Magefesa” by the Sevillians because of its resemblance to a pressure cooker with a dome over 47 meters high.

With a capacity for over 1,800 people, its stage is one of the most important in Europe due to its large dimensions. For the last 25 years, La Maestranza Theatre, which is also the permanent venue where the Real Orquesta Sinfónica de Sevilla (Royal Seville Symphony Orchestra, ROSS) prepares and offers its regular concert season, has been leading the cultural offer of Andalusia and has been part of the group of opera theatres of international reference in Spain. Opera, dance, symphonic concerts, solo recitals, great international stars, flamenco or chamber music nourish a very diverse offer, massively supported by the public and unanimously endorsed by specialized critics.

Its location in a privileged setting in historic Seville, its exceptional technical characteristics, the quality and variety of its programming and, above all, the enthusiastic response of the public, have made this theatre the great stage space of the South in just a few years."