La dure vie des hôtels 4 étoiles se confirme à Ajaccio - France
32T E 478361 N 4640712
Un hôtel exceptionnel au coeur de l'Ajaccio historique. La demeure du Duc Pozzo di Borgo retrouve une part de son faste d'antan pour vous accueillir au coeur de l'ancien quartier du Dôme, à deux pas de la maison qui vit naître Napoléon Bonaparte.
Location: Corse, France

An exceptional hotel in the heart of historic Ajaccio. The residence of Duke Pozzo di Borgo has regained some of its former splendor to welcome you in the heart of the old Dome district, a stone's throw from the house where Napoleon Bonaparte was born.

La dure vie des hôtels 4 étoiles se confirme à Ajaccio

Credits

Fermé depuis début février, le Palazzu U Domu, le très bel hôtel 4 étoiles de la rue Bonaparte ne rouvrira plus ses portes. Les travaux débuteront prochainement pour transformer l'ancienne demeure du duc Pozzo di Borgo en appartements de type T2 et T4.

Assis à son bureau, le propriétaire, Johann Carta, retrace son aventure hôtelière. En 2015, il reprend l'ancien hôtel du 17 rue Bonaparte pour en faire "un véritable 4 étoiles" de 45 chambres. Avec, en tête, l'idée de décrocher rapidement une cinquième étoile et ainsi donner au coeur de ville "l'établissement dont il a besoin". Quelque quatre ans plus tard, le constat dressé est amer : "Ajaccio est loin d'être la destination à l'année que les touristes préfèrent...". Le pari de maintenir ouvert 365 jours par an, en plein centre-ville, un hôtel de luxe est perdu.

En cause, selon Johann Carta, une offre aérienne qui fait défaut : "Nous sommes l'une des villes les plus ensoleillées de France, à 1 h 30 de Paris, et l'offre ne suit pas. Les gens qui prennent l'avion pour un week-end sont ceux qui ont une résidence secondaire. Pourquoi ailleurs, comme en Sardaigne, la desserte aérienne fonctionne très bien et pas chez nous ?". Pour le patron du Domu, l'esprit commercial fait de façon générale défaut en ville. "Nous faisons tout à l'envers. Nous voulons du monde mais les commerces ne changent pas leurs horaires d'ouverture en été, de nombreux restaurants travaillent avec du surgelé et ferment leurs cuisines à 14 heures" , fustige-t-il.

Une clientèle réduite à peau de chagrin en hiver, tandis que les prestations, elles, doivent rester les mêmes (service en chambre, voituriers, etc.), avec les charges de personnel qui vont avec, au risque d'usurper ses étoiles. Une équation économique bien trop désavantageuse. "Les hôtels 4 ou 5 étoiles qui peuvent rester ouverts toute l'année à Ajaccio sont ceux qui sont adossés à un grand groupe", constate Johann Carta. C'est le cas du Best Western, du Mercure ou encore du Campo dell'Oro (groupe Ettori), à l'entrée de ville. Chacun des trois établissements accueille principalement en hiver une clientèle d'affaires ainsi que des séminaires. Les parkings y sont très souvent pleins. Le Mercure s'apprête d'ailleurs à doubler sa capacité d'accueil de 44 à 88 places.

"Nous fermons de plus en plus tôt et rouvrons de plus en plus tard"

De l'autre côté de la ville, sur la route des Sanguinaires, des hôtels quatre étoiles, seul le Palm Beach, reste ouvert toute l'année. "Nous pratiquons une politique de prix très attractifs et nous réussissons ainsi à remplir à 85 % avec une clientèle corse, ajaccienne et bastiaise. Nous avons notamment beaucoup de petits jeunes qui viennent passer le week-end les pieds dans l'eau", explique son directeur, David Rossi. Si l'hôtel accueille sa clientèle toute l'année, en hiver, le restaurant est fermé.

Les Mouettes, le Week-End et le Dolce Vita ferment en revanche leurs portes en basse saison, généralement de la mi-novembre au mois de mars, voire avril. Jean Leca, le patron du Week-End, qui compte quinze grandes suites, déplore avant tout "l'abandon de la route des Sanguinaires" et une activité qui se concentre vers Baleone et les grandes enseignes.

"Nous fermons de plus en plus tôt et rouvrons de plus en plus tard", explique de son côté Jean-Baptiste Pieri. Le patron des Mouettes expose les principaux écueils auxquels sont confrontés les hôtels de luxe ajacciens : une clientèle trop faible en hiver et la concurrence toujours plus féroce des plateformes de location type Airbnb et Abritel.

"Environ 15 à 20 % du parc locatif privé ajaccien sont des hébergements touristiques. Et seule 10 % de l'offre à une existence légale. Tandis que les hôteliers doivent payer toutes les charges, les cotisations, le personnel que nous gardons à l'année etc.". Et comme Johann Carta, Jean-Baptiste Pieri regrette l'insuffisance de l'offre aérienne : "Nous sommes particulièrement gâtés en Corse, avec un art de vivre à l'ajaccienne, un patrimoine culturel et naturel assez exceptionnel mais, en face, nous souffrons de tarifs aériens exorbitants et une desserte clairement insuffisante".

The hard life of 4-star hotels is confirmed in Ajaccio

Closed since the beginning of February, the Palazzu U Domu, the beautiful 4-star hotel on rue Bonaparte, will not reopen its doors. Work will begin shortly to transform the former residence of Duke Pozzo di Borgo into two and four bedroom apartments.

Sitting at his desk, the owner, Johann Carta, recounts his hotel adventure. In 2015, he took over the former hotel at 17 rue Bonaparte to turn it into a "real 4-star hotel" with 45 rooms. With, in mind, the idea of quickly obtaining a fifth star and thus giving the heart of the city "the establishment it needs". Some four years later, the observation is bitter: "Ajaccio is far from being the year-round destination that tourists prefer...". The challenge of keeping a luxury hotel open 365 days a year in the heart of the city has been lost.

According to Johann Carta, the cause is a lack of air travel: "We are one of the sunniest cities in France, 1 hour and 30 minutes from Paris, and the offer does not follow. The people who fly for a weekend are those who have a second home. Why elsewhere, like in Sardinia, the air service works very well and not here? For the boss of Domu, the commercial spirit is generally lacking in the city. "We do everything backwards. We want people but the shops don't change their opening hours in summer, many restaurants work with frozen food and close their kitchens at 2 pm", he says.

A clientele reduced to a trickle in winter, while the services must remain the same (room service, valet parking, etc.), with the personnel costs that go with it, at the risk of usurping its stars. An economic equation that is far too disadvantageous. "The 4 or 5 star hotels that can stay open all year round in Ajaccio are those that are backed by a large group", says Johann Carta. This is the case of the Best Western, the Mercure or the Campo dell'Oro (Ettori group), at the entrance to the city. Each of the three establishments mainly welcomes business clients and seminars in winter. The parking lots are often full. The Mercure is about to double its capacity from 44 to 88 places.

"We close earlier and earlier and reopen later and later".

On the other side of town, on the road to the Sanguinaires, of the four-star hotels, only the Palm Beach, remains open all year round. "We practice a policy of very attractive prices and we manage to fill up to 85% with Corsican, Ajaccio and Bastia customers. We have a lot of young people who come to spend the weekend with their feet in the water," explains its director, David Rossi. If the hotel welcomes its customers all year round, in winter, the restaurant is closed.

The Mouettes, the Week-End and the Dolce Vita, on the other hand, close their doors in the low season, generally from mid-November to March or even April. Jean Leca, the owner of the Week-End, which has fifteen large suites, deplores above all "the abandonment of the road to the Sanguinaires" and an activity that is concentrated towards Baleone and the big brands.

"We close earlier and earlier and reopen later and later," explains Jean-Baptiste Pieri. The owner of Les Mouettes explains the main pitfalls faced by Ajaccio's luxury hotels: too few guests in winter and the increasingly fierce competition from rental platforms like Airbnb and Abritel.

"About 15 to 20% of the private rental stock in Ajaccio are tourist accommodations. And only 10% of the offer has a legal existence. While hoteliers have to pay all the charges, contributions, staff that we keep year-round etc.". And like Johann Carta, Jean-Baptiste Pieri regrets the inadequacy of the air offer: "We are particularly spoiled in Corsica, with an art of living in the Ajaccio style, a cultural and natural heritage quite exceptional but, on the other hand, we suffer from exorbitant airfares and a clearly insufficient service.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 04/10/2017