La Ferme d'Orléans - Orléans Fruit Farm - Ottawa, Ontario
18T E 459145 N 5035294
Ce panneau de renseignement est située sur le terrain de la Ferme d'Orléans, sur le boulevard Saint-Joseph à Ottawa,(Orléans). This information panel is located on the grounds of the Orleans Fruit Farm, on St.-Joseph Blvd in Ottawa (Orléans)
Location: Ontario, Canada

Inscription sur le panneau d'information:

La Ferme d’Orléans

La ferme d’Orléans est un site important dans l’histoire de la communauté francophone d’Ottawa. Elle a été achetée en 1917 par les Oblats de Marie Immaculée, les fondateurs de l’Université d’Ottawa, qui lui donnèrent le nom de Ferme « Saint-Joseph ».

Dans les années 1940, la ferme comptais 325 acres, cultivés pour nourrir la communauté des Oblats, entre autres à l’Université d’Ottawa, au Séminaire Saint-Paul, à l’école secondaire Saint-Joseph et au juniorat du Sacré-Coeur.

En 1941, on y retrouvais un troupeau de 90 vaches Holstein, 400 cochons et plus de 1000 poules. Vers 1945, il y avait 750 arbres fruitiers sur la propriété. En 1968, la Commission de la capitale nationale a achetée cette propriété pour l’intégrer à la Ceinture de verdure de la capital nationale. En 1969, Isaïe Henrie et sa femme Jeannine Joanisse louent la ferme de la CNN et y emménagent avec leur famille. Ils s’occupent de développer le verger et encouragent les familles à venir faire de l’auto cueillette des pommes.

Depuis 1991, Paul Henrie (le fils d’Isaïe) et son épouse Françoise Michaud sont les nouveaux locataires. Ils ont développé, en plus du verger, toute la culture des fruits et légumes frais dont les consommateurs de toute la région peuvent profiter. La vocation agricole de ce lieu se poursuit encore à l’aube du XXe siècle.

Le saviez-vous?

Le caveau a été construit en 1937 avec des pierres provenant de la fondation de l’étable qui avait été détruite par un incendie.

The Orleans Fruit Farm

Inscription on an information panel on site;

The Orleans Fruit Farm has important links with the history of Ottawa' francophone community. It was purchased in 1917 by the Oblates of Mary Immaculate, the founders of the University of Ottawa, who named it "Ferme Saint-Jospeh".

Durin the 1940's, the Oblates cultivated 325 acres of land to provide food for their community, namely the University of Ottawa, Seminaire Saint-Paul, l'école secondaire St-Joseph and the junior Sacre-Coeur. In 1941, the farm possessed 90 Holstein cows, 400 pigs and over 1000 chickens. By 1945, there were 750 productive fruit trees.

In 1968, The National Capital Commission (NCC) purchased the farm as part of the National Capital Greenbelt. The following year Isaie Henrie and his wife Jeannine Joanisse rented the farm and focused their business on apple production. they also encourage families to come and pick their apples.

Paul Henrie (Isaie'son) and his wife Francoise Michaud have been tenants since 1991, and continue to develop the orchard. they have also introduced the production of fresh fruits and vegetables, which are enjoyed by consumers throughout the region. This site continues to play a key role in agriculture well into the 21st century.

Did you know?

The root cellar was built in 1937 using stones recovered from the dairy barn which had been destroyed in a fire.
Group that erected the marker: La ville d'Ottawa - The City of Ottawa

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: