Enceinte mégalithique de Kergonan - Ile aux Moines (Morbihan), France
30T E 511159 N 5270770
[FR] Cette enceinte se situe au cente de l'Ile aux Moines, en direction de la pointe de Penhap. [EN] The irregular-shaped, widening arc enclosure is formed by 34 stones, some standing and others lying on the ground.
Location: Bretagne, France

[FR] Elle forme un arc de cercle évasé ouvert vers le sud-est, et mesurant environ 65m dans sa longueur maximale. Constitué de 34 monolithes, cet ensemble est remarquablement conservé. Il présente à son extrémité nord ouest un menhir plus grand que les autres, appelé « Le Moine » du fait de sa ressemblance avec une silhouette portant une capuche. Il présente sur son dos de petites gravures circulaires appelées « cupules », caractéristiques de la période néolithique. Zacharie Le Rouzic signale en 1923 la présence d’une hache gravée sur l’un des menhirs, mais celle-ci n’a plus été observée par la suite. Un dépôt de lames de silex avait été découvert au centre de l’enceinte.

[EN] Kergonan enclosure has been a listed historic monument since the nineteenth century, and is one of the most iconic monuments on Ile-aux-Moines island. In 1838, Christophe-Paulin de La Poix de Fréminville drew only 25 stones on the plan he sent to the French Royal Society of Archaeologists (société royale des antiquaires de France). Today, more standing stones have been identified.

The site is easily accessed from the road. It is located in the old hamlet of Kergonan and has been landscaped by the municipality and département of Morbihan. It is by no means an isolated monument: in the vicinity lies is a large menhir, known as Men Colas (now beneath a house), a mound within the enclosure, and the remains of the Vigie dolmen, around 200 metres to the north-west.
Type: Stone Circle