Mairie de Saint Maximin la Saint Baume - France
La mairie de Saint Maximin la Sainte-Baume, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR C’est l’architecte de la Cour: Jean—Baptiste Franque= qui dessine les plans d’une nouvelle hôtellerie en remplacement d’un édifice vétuste qui servait au logement des pèlerins de marque. Les travaux de construction débutent en 1750. Le Couvent reçoit beaucoup de pèlerins ; de nombreux princes des royaumes d’Europe et de personnalités de l’Eglise qui viennent vénérer les reliques de Sainte Marie—Madeleine seront logés dans ce palais neuf.
Vendue comme bien national à la Révolution l’hôtellerie est achetée parla Communauté pour en faire l’Hôtel de Ville.
EN It was the Court architect: Jean-Baptiste Franque= who drew up the plans for a new hostelry to replace a dilapidated building which was used to house distinguished pilgrims. Construction work began in 1750. The Convent received many pilgrims; many princes of the kingdoms of Europe and personalities of the Church who come to venerate the relics of Saint Mary Magdalene will be housed in this new palace.
Sold as national property during the Revolution, the hostelry was bought by the Community to make it the Town Hall.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081711

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var (83) ; Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La façade principale et la toiture correspondante : classement par arrêté du 2 novembre 1951 ; Façades et toitures, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 2 novembre 1951

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/02/1951

Photo with MH logo pictured included?: no