Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
31T E 731667 N 4815074
La basilique Sainte-Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, débutée en 1295 et achevée en 1532, est le plus important édifice religieux de style gothique bâti en Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Construite sous l'impulsion de Charles II d'Anjou, comte de Provence, après la « redécouverte » des reliques de sainte Marie-Madeleine sous le sol de l'église de la ville quelques années plus tôt, cette église avait pour but d'être le lieu d'accueil des pèlerins sur la tombe de Marie-Madeleine. Les travaux prévus grandioses vont s’étaler sur plusieurs siècles et connaître plusieurs interruptions. L'église ne sera d'ailleurs jamais terminée suivant les plans prévus. Haut lieu de pèlerinage de la chrétienté au Moyen Âge, l'édifice subit les dégradations de la révolution française mais préserve son grand orgue du xviiie siècle.
Elle est classée sur la liste des monuments historiques de 1840, et de nombreux éléments de son mobilier intérieur sont également classés au Monuments Historiques tels que les sarcophages de la crypte, des peintures, sculptures et le grand buffet d'orgues. L'église obtient « officiellement » le titre de basilique mineure en 2017.
Des fouilles et des études récentes ont mis en évidence la présence d'un complexe religieux remontant à l'Antiquité et présent sous le sol de la basilique, ainsi qu'à l'extérieur de la construction.
La basilique abrite plusieurs reliques de saints chrétiens, dont la plus connue est la tête de Marie-Madeleine, vénérée en ce lieu depuis le Moyen Âge. Cette relique a été réinstallée dans un grand reliquaire en 1860, après la destruction de son reliquaire original. Le reliquaire est déposé dans la crypte, au côté des sarcophages paléochrétiens.
EN Built at the instigation of Charles II of Anjou, Count of Provence, after the "rediscovery" of the relics of Saint Mary Magdalene under the floor of the town church a few years earlier, this church was intended to to be the place of welcome for pilgrims to the tomb of Mary Magdalene. The planned grandiose work will be spread over several centuries and experience several interruptions. Moreover, the church will never be finished according to the planned plans. High place of pilgrimage for Christianity in the Middle Ages, the building suffered the damage of the French Revolution but preserved its great organ of the 18th century.
It is classified on the list of historical monuments of 1840, and many elements of its interior furniture are also classified as Historical Monuments such as the sarcophagi in the crypt, paintings, sculptures and the large organ case. The church "officially" obtained the title of minor basilica in 2017.
Excavations and recent studies have highlighted the presence of a religious complex dating back to antiquity and present under the floor of the basilica, as well as outside the construction.
The basilica houses several relics of Christian saints, the best known of which is the head of Mary Magdalene, venerated here since the Middle Ages. This relic was reinstalled in a large reliquary in 1860, after the destruction of its original reliquary. The reliquary is placed in the crypt, next to the sarcophagi

Building Materials: Stone