Le cardinal Joseph Fesch - Ajaccio - France
32T E 478311 N 4641150
Dans la cour du musée Fesch, le visiteur est accueilli dans la cour du palais par la statue du cardinal Fesch sculptée par Vital Dubray sous le Second Empire.
Location: Corse, France

In the courtyard of the Fesch Museum, the visitor is welcomed by the statue of Cardinal Fesch sculpted by Vital Dubray during the Second Empire.

Credits

Monument commémoratif du cardinal Fesch, érigé en 1856 sur les plans de l'architecte Jérôme Maglioli, à la demande de la ville d'Ajaccio, complété d'une statue du cardinal et de bas-reliefs sculptés par Vital-Gabriel Dubray (1813-1892) et fondus en bronze. Par décret impérial en date du 23 mai 1854, la ville d'Ajaccio est autorisée à élever un monument en l'honneur de son Eminence le cardinal Fesch. Le 8 août 1854, le conseil municipal vote la somme de quarante mille francs pour faire face aux dépenses en résultant. Mais, en l'absence de ressources communales suffisantes, la nécessité d'un recours à un emprunt à la Caisse des Dépôts et Consignations s'impose. Pour ce faire, le maire sollicite l'accord du préfet. En février 1855, deux esquisses de la statue devant sommer le monument, sont adressées au maire par "Monsieur l'architecte de Paris". Le devis relatif à la construction du piédestal, proposé par Jérôme Maglioli, s'élève à la somme de six mille francs. L'architecte a du, par la suite, modifier le plan originel pour suivre les indications de Vital-Dubray. La réalisation de ce piédestal est adjugée au marbrier Joseph Luciani pour la somme de 6 000 francs payables en trois termes. Enfin, au cours de la séance extraordinaire du conseil municipal du 12 avril 1855, le maire est autorisé à traiter avec M. Dubray, sculpteur à Paris, pour la fourniture de la statue du cardinal Fesch en bronze avec écusson et trois bas-reliefs, pour un coût de vingt mille francs, à valoir sur le crédit de quarante mille francs voté par délibération du 18 août 1854. En ce qui concerne les bas-reliefs, le sculpteur a du se conformer à la volonté du conseil municipal, lequel lui a donné des directives très précises : face postérieure opposée à l'écusson, sacre du cardinal comme archevêque de Lyon ; une des faces latérales, fondations des écoles chrétiennes (frères et soeurs de St Joseph) ; l'autre face latérale : le cardinal protecteur des Beaux-Arts (sculpture et peinture). Vital Dubray fait remarquer que la face postérieure pour laquelle un bas-relief est souhaité "est ordinairement la place réservée pour une inscription indiquant l'année, le règne ou présence de quelle autorité". Inaugurée le 15 août 1856, la statue ne répond pas aux attentes des conseillers municipaux qui regrettent de ne pas y trouver de ressemblance avec le cardinal. Six jours plus tard, sur convocation du conseil municipal, Vital-Dubray est invité à se justifier. Il explique alors qu'il s'est attaché la collaboration du peintre Jules Pasqualini qui a bien connu le prélat pour avoir entamé sa carrière sous sa protection. Né à Ajaccio en 1763, Joseph Fesch est le demi-frère de Letizia Ramolino, mère de Napoléon Ier. Archevêque de Lyon et primat des Gaules, il est nommé cardinal en 1803. Profondément attaché à sa ville natale, le cardinal Fesch crée à Ajaccio un "Grand établissement d'études" (actuel Palais Fesch). Véritable homme de bien, il a fait oeuvre de bienfaisance auprès des classes populaires ajacciennes, et c'est à ce titre que la ville d'Ajaccio souhaite honorer sa mémoire sous le second Empire.

Memorial to Cardinal Fesch, erected in 1856 on the plans of the architect Jérôme Maglioli, at the request of the city of Ajaccio, complete with a statue of the cardinal and bas-reliefs sculpted by Vital-Gabriel Dubray (1813-1892) and cast in bronze. By imperial decree dated May 23, 1854, the city of Ajaccio was authorized to raise a monument in honor of his Eminence Cardinal Fesch. On August 8, 1854, the city council voted the sum of forty thousand francs to meet the resulting expenses. But, in the absence of sufficient communal resources, the necessity of a loan from the Caisse des Dépôts et Consignations was imposed. To do so, the mayor requested the agreement of the prefect. In February 1855, two sketches of the statue that was to top the monument were sent to the mayor by "Monsieur l'architecte de Paris". The estimate relating to the construction of the pedestal, proposed by Jérôme Maglioli, amounts to the sum of six thousand francs. The architect had to modify the original plan to follow the indications of Vital-Dubray. The realization of this pedestal is awarded to the marble maker Joseph Luciani for the sum of 6 000 francs payable in three terms. Finally, during the extraordinary session of the city council of April 12, 1855, the mayor was authorized to deal with Mr. Dubray, sculptor in Paris, for the supply of the statue of the cardinal Fesch in bronze with escutcheon and three bas-reliefs, for a cost of twenty thousand francs, to be used on the credit of forty thousand francs voted by deliberation of August 18, 1854. Concerning the bas-reliefs, the sculptor had to conform to the will of the city council, which gave him very precise directives: the back face opposite the escutcheon, the coronation of the cardinal as archbishop of Lyon; one of the lateral faces, the foundations of the Christian schools (brothers and sisters of St Joseph); the other lateral face: the cardinal protector of the Fine Arts (sculpture and painting). Vital Dubray points out that the back face for which a bas-relief is desired "is usually the place reserved for an inscription indicating the year, the reign or presence of which authority". Inaugurated on August 15, 1856, the statue did not meet the expectations of the city councilors who regretted not finding a resemblance to the cardinal. Six days later, when the city council was convened, Vital-Dubray was invited to justify himself. He explained that he had enlisted the help of the painter Jules Pasqualini, who had known the prelate well and had begun his career under his protection. Born in Ajaccio in 1763, Joseph Fesch was the half-brother of Letizia Ramolino, mother of Napoleon I. Archbishop of Lyon and primate of the Gauls, he was named cardinal in 1803. Deeply attached to his native city, Cardinal Fesch created in Ajaccio a "Grand établissement d'études" (now the Palais Fesch). A true good man, he did charitable work for the working classes of Ajaccio, and it is for this reason that the city of Ajaccio wished to honor his memory during the Second Empire.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA2A000018

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Monument ; Statue

Localisation (from Merimee DB): Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Ajaccio

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La statue du cardinal Fesch en totalité, y compris son piédestal, les bas-reliefs et tous les autres éléments décoratifs du monument en place ou déposés (cad. BX 162) : inscription par arrêté du 22 juin 2017

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/07/2018

Photo with MH logo pictured included?: no