1740 - Ursulinenkirche / Ursuline Church - Linz, Austria
33U E 447320 N 5350158
Chronogramm über dem Eingang der Ursulinenkirche / Chronogram above the entrance to the Ursuline Church
Location: Oberösterreich, Austria

< DE >

Über der Eingangstür zur ehemaligen Ursulinenkirche in Linz befindet sich ein Chronogramm, das an die Errichtung der Kirche im Jahr 1740 erinnert:

sUb
eXCeLso
aC VICtorIoso
trIUMphantIs
angeLICI
prInCIpatUs
patroCInIo

Die Buchstaben des Chronogramms sind größer als die übrigen Buchstaben. Bei einer Restaurierung wurde das "E" in "angeLICI" irrtümlich zu einem "L". Ein altes Buch von 1824 zeigt den originalen Text. Interessant ist auch, dass die "U"s, die üblicherweise als "V" geschrieben werden, ein "U" geblieben sind.

"Ursulinenkirche

Die dem Erzengel Michael geweihte römisch-katholische Ursulinenkirche an der Linzer Landstraße wurde zwischen 1736 und 1772 mit zwei Türmen und einer spätbarocken Fassade erbaut. 1757 wurde sie geweiht. Die Gestaltung geht auf den Architekten Johann Haslinger zurück. Im Inneren befinden sich das Hochaltarbild von Martino Altomonte, zahlreiche Altarbilder seines Sohnes Bartolomeo Altomonte und sehenswerte Kunstschmiedearbeiten.

Geschichte

Nachdem die ersten Ursulinen aus Wien angekommen waren und mit dem Schulunterricht begonnen hatten, bauten sie 1680 eine Kapelle an der Stelle der heutigen Kirche. Der Kirchenneubau erfolgte in zwei Hauptphasen 1736–1757 und 1770–1772. Johann Haslinger führte den Bau bis zu seinem Sterbejahr 1741. Der Ausbau der Turmzone 1770–1772 erfolgte wahrscheinlich durch den Steinmetz Johann Michael Herstorfer."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Ursulinenkirche_(Linz)

Above the entrance door to the former Ursuline Church in Linz is a chronogram commemorating the construction of the church in 1740:

sUb
eXCeLso
aC VICtorIoso
trIUMphantIs
angeLICI
prInCIpatUs
patroCInIo

The letters of the chronogram are larger than the other letters. During a restoration, the "E" in "angeLICI" mistakenly became an "L". An old book from 1824 shows the original text. It is also interesting that the "U"s, usually written as "V", remained a "U".

"Ursuline Church of St. Michael

The Ursuline Church in Linz, Austria, dedicated to Archangel Michael, was built between 1736 and 1772 for the local Ursulines. It has two towers and a late baroque facade. The design was done by the architect Johann Haslinger. The church was dedicated in 1757."

Source and further information: en.wikipedia.org/wiki/Ursuline_Church_of_St._Michael

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: sUb eXCeLso aC VICtorIoso trIUMphantIs angeLICI prInCIpatUs patroCInIo

Pure chronogram?: yes

Natural chronogram?: no