Vannes, France
30T E 519946 N 5277821
[FR] Les Vénètes sont l'un des peuples de Gaule celtique. [EN] The Veneti were a Gallic tribe dwelling in Armorica, in the northern part of the Brittany Peninsula, during the Iron Age and the Roman period.
Location: Bretagne, France

[FR] Leur territoire occupait approximativement le royaume du Bro Waroch créé plus tard, au ve siècle par les Bretons, correspondant au futur pays de Vannes et à l'actuel département du Morbihan. Le peuple des Vénètes, dont la capitale se situa probablement à Locmariaquer jusqu'au ier siècle av. J.-C., et par la suite à Vannes, est notamment connu parce que cité par Jules César dans ses Commentaires sur la Guerre des Gaules en tant que peuple rebelle à l'empire romain. Au cours du ier siècle av. J.-C., les Romains donnèrent comme nouvelle capitale aux Vénètes la cité de Darioritum, l'actuelle Vannes.

Le nom de Vannes provient du peuple des Vénètes qui eurent comme capitale Darioritum, nom antique de la ville pendant la période gallo-romaine. Le nom de Vénètes est commun à plusieurs peuples antiques dont l’un habitait le sud de l’Aremorica (celtique Veneti).

Sous le Bas Empire, lorsque les diocèses ont succédé aux circonscriptions romaines calquées sur les cités gauloises, les chefs-lieux ont pris le nom des peuples gaulois au génitif. César mentionne que le peuple gaulois établi dans le golfe du Morbihan était celui des Vénètes et l'évêché de Vannes est un des plus anciens d'Armorique. C'est pourquoi les linguistes font procéder Vannes du celtique armoricain Venetii « cité des Vénètes ».

[EN] A seafaring people, the Veneti strongly influenced southwestern Brittonic culture through trading relations with Great Britain. After they were defeated by Junius Brutus Albinus in a naval battle in 56 BC, their maritime commerce eventually declined under the Roman Empire, but a prosperous agricultural life is indicated by archaeological evidence.

The city of Vannes, attested ca. 400 as civitas Venetum ('civitas of the Veneti'; Venes in 1273) is named after the Gallic tribe.

Condition: Place name