templete del triunfo - Sevilla, Andalucía, España
Built in XVIII century
Location: Andalucía, Spain

Es: "El monumento consiste en un pilar barroco, rematado por un templete con la imagen de la Virgen con el Niño, todo redeado por una verja con faroles. El templete se levanta sobre una pequeña grada de varios escalones y se rodea con la verja protectora de hierro forjado, realizada por Juan de Mencía. En las esquinas, cuatro faroles iluminan el conjunto y están realizados por Manuel García y Francisco Gutiérrez. En el centro se levanta el vástago, de perfil quebrado y sinuoso movimiento, típicamente barroco, rematado por el templete. Este hace de relicario y en su interior, una imagen de la Virgen con el Niño conocida como la Virgen del Triunfo o del Patrocinio. El monumento está realizado en mármol blanco con detalles en otro colores y es obra de José Tomás Zambrano que, en esas fechas era el Maestro Mayor de la catedral. Una inscripción en el pedestal nos narra la historia de este Triunfo.

En un entorno tan espectacular, es normal que a veces se nos escapan detalles, y en concreto, este Templete del Triunfo, a veces pasa desapercibido ante tanta grandiosidad"

"Construido en 1756, está situado en la plaza del Triunfo, contiene una imagen de Ntra. Sra. del Patrocinio, sobre columna barroca, en conmemoración de la buena fortuna de Sevilla durante el terremoto del 1 de noviembre de 1755, conocido mundialmente como el "de Lisboa", por haberse producido su epicentro cerca de esta ciudad y haberla prácticamente destruido. Produjo un vasto incendio y minutos después un posterior maremoto, que si vino a apagar las citadas llamas destruyó prácticamente todo lo que quedó en pie en la zona baja de dicha ciudad.

Este terremoto afectó a numerosas iglesias y templos de la diócesis de Sevilla. Sucedió cerca del mediodía del día de de Todos los Santos, en tanto se celebraba solemne pontifical en la Catedral, por lo que la ceremonia tuvo que ser acabada en el exterior del citado templo.

El cabildo catedral hizo voto perpetuo de cantar solemne "Te Deum" cada 1 de noviembre en acción de gracias, que desde entonces viene repitiéndose cada año. Y acordó levantar un altar en honor y honra de Nuestra Señora por su auxilio, justo en el lugar que se acabaron los oficios divinos de aquel día que quedó en la memoria ibérica, pues desgraciadamente afectó a muchas villas y ciudades.

Igualmente se recuerda con un voto similar hecho por el cabildo de Santa María de la Mesa de Utrera que continúa también celebrándose. Hubo daños recogidos en documentos parroquiales en las torre de El Coronil y la caída del techo de la Parroquia de Santa Marta de Los Molares, así como algunos daños en diferentes iglesias del Aljarafe y en muchísimas otras de lo que hoy es la Diócesis de Huelva; Aracena, Alosno...etc, lugares más próximos al epicentro."

En: "The monument consists of a baroque pillar, topped by a temple with the image of the Virgin with the Child, all surrounded by a fence with lanterns. The pavilion stands on a small grandstand with several steps and is surrounded by a protective wrought iron fence, made by Juan de Mencía . In the corners, four lanterns illuminate the complex and are made by Manuel García and Francisco Gutiérrez . In the center stands the stem , with a broken profile and sinuous movement, typically Baroque, topped by the temple . This acts as a reliquary and inside, aimage of the Virgin with the Child known as the Virgen del Triunfo or del Patrocinio . The monument is made of white marble with details in other colors and is the work of José Tomás Zambrano who, at that time, was the Master Master of the cathedral. An inscription on the pedestal tells us the story of this Triumph.

In such a spectacular environment, it is normal that sometimes details escape us, and in particular, this Templete del Triunfo sometimes goes unnoticed in the face of so much grandeur."

Style: Rococo

Type of building (structure): Small religious objects (waychapels and columns of the crucification)