Château des Lions, Preuilly-sur-Claise, France
31T E 342326 N 5191153
[FR] Château/Musée de Preuilly sur Claise du 15ème siècle [EN] 15th century castle/museum of Preuilly sur Claise
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le domaine de Preuilly était considéré comme la première baronnie de Touraine. En 930, le vicomte Atton, premier seigneur connu, y construisit un château, appelé château du Lion, qui fut détruit en 1130. Au 14e siècle, la forteresse soutint plusieurs sièges contre les Anglais qui s'en emparèrent et la démantelèrent. Le château est restauré vers 1422 par Pierre Frottier, auquel Charles VII confia l'éducation de sa fille Jeanne, qu'il eut d'Agnès Sorel. Les dernières réparations furent faites au début du 17e siècle. A partir de 1650, les barons établirent leur résidence à Azay-le-Ferron, et abandonnèrent définitivement leur château de Preuilly. Au sud, une porte féodale en berceau est accompagnée d'une tour ronde et d'un petit logis couvert en pavillon, qui servaient de premières défenses à la forteresse. Le rez-de-chaussée de la tour devait servir de prison. Un mur d'enceinte encercle le domaine.

[EN]The domain of Preuilly was considered as the first barony of Touraine. In 930, Viscount Atton, the first known lord, built a castle there, called the Lion Castle, which was destroyed in 1130. In the 14th century, the fortress withstood several sieges against the English, who seized it and dismantled it. The castle was restored around 1422 by Pierre Frottier, to whom Charles VII entrusted the education of his daughter Jeanne, whom he had with Agnès Sorel. The last repairs were made at the beginning of the 17th century. From 1650, the barons established their residence in Azay-le-Ferron, and definitively abandoned their castle of Preuilly. To the south, a feudal barrel gate is accompanied by a round tower and a small pavilion-covered dwelling, which served as the first defenses of the fortress. The first floor of the tower was used as a prison. A surrounding wall encircles the domain.
Accessibility: Full access

Condition: Intact